Мечты, мечты, мечты… Все мы любим мечтать. Когда же и как рождаются наши грезы? Думаю, каждый ответит на этот вопрос по-своему, ведь у всех разное понимание счастья. Может быть, мечты появляются у нас тогда, когда хочется чего-то большего, не зря же говорится: «Мечтать не вредно, вредно не мечтать!»
Что мы просим у судьбы? Да тоже каждый свое: кто-то новое корыто, кто-то хрустальную туфельку, кто-то грезит алыми парусами. Для одних на первом месте – материальные блага, а для других – то, чего нельзя увидеть обычным взглядом, измерить деньгами или достать «по блату». Но каково мечтать и знать, что твоя мечта никогда-никогда не сбудется? Какие мысли рождаются у людей, имеющих все в своей жизни, кроме одного — здоровья?
Людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) судьба готовит множество испытаний, но даже трудности не могут отнять возможности мечтать. Что такое счастье для этих людей? Оказывается, оно вполне обыденно для нас. Люди, потерявшие зрение, мечтают увидеть синеву неба и зелень травы; те, кто лишен возможности слышать, хотят постичь красоту звуков, а дети, родившиеся с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП), стремятся самостоятельно согнуть руку, сесть, проползти несколько метров, научиться стоять, сделать шаг, что кажется нам привычным делом.
Как осуществить эти простые, но в то же время очень трудные замыслы? Думаю, это возможно, благодаря зорким сердцам неравнодушных людей. Стремление помочь особенным детям становится для некоторых призванием, смыслом жизни, осуществлением своей собственной мечты: быть полезным и нужным в этом непростом мире. Люди с беспокойными сердцами острее чувствуют чужое горе, быстрее спешат помочь. О них обязательно нужно говорить, потому что окружающие должны знать, как помочь особенному ребенку, чтобы в его снах ожил мир, доступный нам. Нам, но не им…
Таким неравнодушным человеком является Галина Ермолова, которая уже десять лет живет в селе Манжерок Республики Алтай. Она не только освоила профессию инструктора по горным лыжам, но и сумела поставить на ноги (в прямом и переносном смысле) нескольких мальчишек и девчонок, имеющих разные заболевания, которые мешают полноценной жизни.
Успешной карьере юриста Галина предпочла работу с особенными детьми. «Почему?» — спросите вы. Сама Галина на этот вопрос отвечает, что круто поменять все в жизни заставила любовь к спорту и знакомство с Татьяной Михайловой, мамой двух девочек-близняшек с ОВЗ, рассказавшей о потрясающем результате реабилитации таких детей через горные лыжи. Именно тогда и появился удивительный проект для особых «мечтателей», как называет своих подопечных Галя.
«Мечтатели?» — удивитесь вы. Да, в интервью Галина поясняет: «Проект называется «Лыжи мечты». Ведь, действительно, для детей, которые порой и ходить не могут, горные лыжи и ролики — это что-то из области мечтаний. А они настоящие Мечтатели: мечтают о здоровье, о том, чтобы ходить самостоятельно, найти друзей и понимание, поддержку и уважение. И для этого ребята очень много трудятся, стараются на тренировках, терпят боль и усталость, чтобы только добиться своей мечты».
В этом летнем сезоне, благодаря поддержке Фонда президентских грантов и центрального офиса «Лыжи Мечты», региональная общественная организация «Ассоциация экстремальных видов спорта Республики Алтай» дала возможность детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья заниматься роллер спортом, то есть встать на ролики и научиться на них кататься. Теперь маленькие подопечные Галины в полной мере познали, что такое горные лыжи и ролики. Вместе со своим инструктором ребята не только проходят реабилитацию, но и участвуют в соревнованиях, завоевывая грамоты и призы.
Тренер с гордостью делится успехами своих подопечных: «С 10 по 12 февраля 2019 года в Тюмени состоялись юбилейные V Всероссийские Старты мечты. Интересы нашей территории и горнолыжного комплекса ТК «Бирюзовая Катунь» на этих соревнованиях представляли пять ребят, достойно выступивших и добившихся высоких результатов. Так, Михайлова Таисия уже второй раз стала призером соревнований высокого уровня и заняла третье место в категории спуск со слайдером (специальное оборудование). А Бедарев Глеб, несмотря на свой диагноз ДЦП (мальчик не ходит), смог перейти из категории спуск со слайдером и покорить Тюменские горки самостоятельным спуском с поддержкой инструктора». Счастливы дети – счастлива Галина, поэтому главные победы ребят, по ее мнению, – это победы над своими болезнями.
Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. И это абсолютно верно: каждый год в работе Галины новые эмоции, новые помощники, новые силы. Откуда они берутся, что помогает ей в такой сложной работе? Конечно же, понимание и поддержка близких людей. Вот и сыновья Галины, Алексей и Александр, подружились с особенными ребятами, называя их мамиными детьми. Придя один раз на тренировку, мальчишки превратились в настоящих волонтеров и теперь постоянно помогают маме в занятиях с ее «мечтателями». А дети, чувствуя любовь, поражают своим умением возвращать это чувство в многократно увеличенном размере. Искренне полюбив Галину и привыкнув к ней, ребята ждут ее с такой радостью, с таким желанием заниматься, что у тренера ни разу не появилось сомнение в правильности организованного ею дела. Можно часами говорить о том, как благодарны удивительной женщине те, кто нуждается в добром слове, в поддержке осуществления их маленькой, но очень важной мечты.
А теперь познакомьтесь с маленькой Лизой, ей уже 8 лет. И ее диагнозу тоже. Галя называет Лизу «Мисс Заботливость с добрейшим сердцем», «чемпионка по вниманию к тренеру», «трудолюбивая спортсменка». ДЦП полностью не лечится, но Лиза не унывает, у нее есть мечта, и вполне достижимая: победить на соревнованиях, тренируясь на роликах и лыжах вместе с Галей (так дети ласково называют своего тренера). Занятия проходят с помощью специального оборудования – роллятора и «ски-вилов». После тренировок девочка испытывает усталость, но воспринимает ее с радостью. Ведь это значит, что тело чувствует напряжение, мышцы со временем окрепнут, и тогда желанный старт окажется осуществимым. Лиза очень полюбила тренировки и даже освоила абсолютно новый вид спорта, который ей тоже очень нравится: катаясь на роликах, девочка играет в футбол и учит этой игре свою сестренку Катю и маму.
Этим летом Лиза хотела бы с помощью роликов отправиться в путешествие «на своих двоих», как говорит ее мама, чтобы ощутить радость от расширившегося пространства, поймать ветерок, подставить лицо солнышку, ненадолго забыть о зависимости от взрослых и совершить путь не только в пределах майминского стадиона «Дружба», но и дальше. Ведь она, выполняя все упражнения, которые для нее подобрала Галя, достигла отличного результата: начала вставать без помощи других и делать шаг.
Теперь Лизе все чаще снятся сны, где она летит на лыжах с самого крутого склона горы. Летит так быстро, как только может. Лизина мама говорит, что, когда дети во сне летают, они растут. Девочка этому охотно верит. А еще она не сомневается, что все ее мечты сбудутся, нужно лишь немного подождать.
Я думаю, что не только у Лизы, но и у всех, кто занимается с Галиной, есть возможность научиться видеть мир ярче и шире, потому что в детях появляется вера в свои силы. Не случайно говорят, что дорогу осилит идущий. И пусть каждый шаг, сделанный самостоятельно, станет наградой замечательным людям, которые создали этот проект и воплощают его в жизнь. «Зорко одно лишь сердце», – сказал великий писатель Антуан де Сент-Экзюпери, и я искренне верю, что доброта наших сердец способна осуществить любую заветную мечту.
Таисия Толстик