Анатолий Валерьевич Баитов — современный русский писатель и поэт, кандидат филологических наук. Автор поэтического сборника, рассказов для детей и публицистических очерков о Петербурге времен перестройки.
Биография
Будущий писатель родился 7 мая 1975 года, в городе Чайковский Пермского края. Родители Баитова были представителями советского класса интеллигенции: отец трудился геологом, ездил в экспедиции и читал лекции на геологическом факультете Пермского государственного университета. Мать работала главным бухгалтером.
Детство и школьные годы мальчик провел на берегах Камы. Он рано научился читать, и литература быстро стала его главным увлечением. Как вспоминали родители, маленький Толик буквально глотал одну книжку за другой. К шести годам он уже бегло читал и хорошо писал, поэтому довольно рано пошел в школу.
Поскольку отец-геолог часто ездил в командировки и экспедиции, заботы о сыне лежали на маме. Она определила Толика в школу №10, расположенную неподалеку от ул. Карла Маркса, где работала сама Ирина Павловна. Мальчик быстро привык к школьной жизни: учился хорошо, демонстрировал особенно высокую успеваемость в гуманитарных предметах. Участвовал в олимпиадах и первых в своей жизни творческих конкурсах.
Переезд в Ленинград
В 1988 году, когда Толе исполнилось 13 лет, его жизнь резко изменилась. Отца пригласили работать в Ленинград, в отдел региональной геологии Урала Всесоюзного научно-исследовательского геологического института. Из тихого провинциального Чайковского семья переехала в квартиру на Васильевском острове. Школу Баитов Анатолий заканчивал уже в новом городе.
В конце 80-х Северная столица стала культурным центром страны. Жизнь здесь кипела: на стадионах и в клубах впервые дают открытые концерты «Аквариум», «Кино» и «Аукцион», а в самиздате появляются стихи Елены Шварц и Виктора Кривулина. Вдохновленный атмосферой творчества и ошеломленный произошедшими в жизни переменами, юноша из Чайковского начал писать стихи. Первые же поэтические упражнения принесли ему славу «дворового поэта». Друзья советовали поступать на филологический факультет, но этой идее воспротивились родители — литература казалась им «не настоящей» профессией.
Отец настоял на том, чтобы сын подал документы в Ленинградский горный институт. Молодой человек послушался и успешно сдал вступительные экзамены. Но учиться не смог: геология наводила на него тоску и лишала творческого энтузиазма. После зимней сессии юноша отчислился по собственному желанию.
В 1993 году, после нескольких месяцев зубрежки, будущий литератор поступил на филологический факультет ЛГУ им. А. С. Пушкина — тогда еще института усовершенствования учителей. Его жизнь полностью изменилась: молодой человек учился на очном, подрабатывал и писал, ощущая небывалый творческий подъем. В произведениях середины девяностых прослеживается несколько основных мотивов, но главный — любовь к жизни, радость свободы и молодости.
Профессиональная деятельность
Юноша защитил диплом в 1999 году и начал работу над кандидатской диссертацией, посвященной особенностям синтаксиса в русской поэзии XVIII-XX веков.
Лингвопоэтика в творчестве литераторов того периода — тема не самая редкая. Но работа Анатолия Валерьевича отличалась от большинства из них. По словам рецензентов, автор диссертации переработал колоссальный пласт материала, обратившись не только к общеизвестным классикам Серебряного века, но и к наследию недооцененных поэтов, таких, как Иннокентий Анненский, Анатолий Мариенгоф. После блестящей защиты Баитову предложили место на кафедре. Однако он отказался, опасаясь, что научная деятельность вытеснит из жизни творчество — и устроился работать учителем русского языка и литературы.
Преподавательская деятельность увлекла поэта. Дети ощущали искренний интерес учителя и его любовь к предмету. Загораясь энтузиазмом, они с удовольствием записывались на факультативы и брали списки внеклассного чтения. Молодой человек активно общался с учениками, советовал книги вне школьной программы и, конечно же, продолжал творить.
Новая волна перемен
Очередной резкий поворот судьбы произошел в 2001 году, когда по приглашению друга и бывшего одноклассника Анатолий Валерьевич переехал в Москву.
Столица поразила его так же, как некогда поразил Ленинград — она показалась поэту яркой и полной новых возможностей. До переезда он и не мечтал сделать поэзию своей профессией. В Москве все изменилось: талантливого автора начали приглашать на поэтические чтения. В 2003 году на одном из литературных вечеров молодой человек познакомился с будущей женой Светланой.
Через два года литератор впервые издал печатный поэтический сборник «Это мы». Собрание лирических произведений получило положительные отзывы рецензентов. Сегодня поэт работает над своим новым сборником и пробует перо в прозе.