Сахарный диабет 2 типа представляет собой достаточно распространенное заболевание, которым страдают пациенты с высоким содержанием сахара в крови. Раньше этот недуг встречался у людей старше 40 лет. Сейчас его нередко диагностируют и у молодых людей или девушек. Вы можете об этом почитать подробнее здесь, чтобы ознакомиться с основными причинами, признаками и симптомами болезни. Тем более, первые ее проявления могут быть вовсе не значительными. Своевременная диагностика позволит сделать лечение эффективным и результативным.
Описание заболевания
В отличие от других подобных заболеваний, диабет второго типа формирует невосприимчивость клеток к действию инсулина. Такой фактор называют инсулинорезистентностью. У здорового человека клетки пропускают глюкозу через мембрану, чего не удастся заметить у пациента, страдающего СД. Таким образом, у больного образуются дополнительные проблемы. Например, ткани не получают энергию, глюкоза в крови превышает норму, наблюдается неправильная работа печени и поджелудочной железы.
Ключевые причины и симптоматика
Несмотря на то, что сахарный диабет 2 типа возникает по определенным причинам, выявить их точно не удастся. Однако повышают риск образования недуга такие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- ггормональные сбои;
- гболезни инфекционного типа;
- гнарушения метаболизма;
- ггестационный диабет (беременных);
- гнеправильное питание;
- гожирение;
- гстрессы;
- гнарушение сна;
- гнизкая физическая активность.
Обязательно нужно посетить врача и проконсультироваться по наличию данного заболевания при появлении первых симптомов. К ним относятся жажда, сухость в ротовой полости, слабость, сонливость, учащенное мочеиспускание, кожный зуд, медленное заживление ран, булимия. Дополнительными проблемами тут могут стать затуманенное и нечеткое зрение, онемение конечностей, повышение артериального давления, нарушение сердцебиения.
Способы лечения
Сейчас врачи и специалисты используются разные методы лечения сахарного диабета второго типа. Перед выбором способа учитывается стадия болезни, состояние пациента, наличие других патологий и хронических заболеваний. В некоторых случаях удается обойтись коррекцией образа жизни и рациона питания. Медик подберет препараты с учетом индивидуальных особенностей пациента. Рекомендациями для пациентов также становятся нормализация ночного сна, уменьшение количества сахара и продуктов с быстрыми углеводами, свежий воздух, спорт, плавание, спокойное состояние и отсутствие стрессов.