Пандемия коронавируса стала самым серьезным вызовом для человечества за последние 60 лет. Заболевания, инициированные вирусом COVID, оказались смертельно опасны для многих категорий людей (например, пожилых). Победить пандемию не удалось до сих пор. Это связано с трудностями в лечении ковида, которые пока не удалось решить полностью.
Необходимо отметить, что последствия перенесенного ковида могут сказываться ещё долго после выписки из больницы. Потому в случаях, когда заболевание было перенесено в тяжёлой форме, постковидная реабилитация не столько желательна, сколько необходима. Реабилитационный центр «Тарнаир» готов представить соответствующий комплекс процедур на современной технологической базе.
Кому нужна постковидная реабилитация?
Теоретическое изучение ковида привело врачей к пониманию, что в комплексной реабилитации после перенесенного заболевания нуждаются далеко не все категории пациентов. Реабилитация необходима следующим пациентам.
- Тем, кто в процессе лечения был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
- Тем, кто долго находился на лечении в стационаре.
- Тем, кто был выписан из больницы досрочно по причине нехватки больничных мест. Такое, увы, в российской медицине случается часто.
- Тем, кто страдает от сопутствующих заболеваний ввиду ослабления иммунитета.
- Пожилым людям.
Что входит в комплексную постковидную терапию?
Конкретный перечень реабилитационных мер определяет врач. Полный спектр включает массажи, медикаментозное лечение, ЛФК, упражнения на восстановление умственных функций, спортивные и творческие секции по желанию. При этом нужно понимать, что, в зависимости от тяжести последствий перенесенного ковида, перечень мер будет отличаться от случая к случаю.
Реабилитация любого состава должна проводиться при постоянном пристальном контроле со стороны квалифицированного врача при периодической сдаче анализов.
Как понять, что нужна реабилитация?
Направить на реабилитацию теоретически должен врач. Однако необходимость можно осознать и самостоятельно. Ковид всё ещё остаётся слабоизученной группой вирусов, которая, к тому же, постоянно мутирует и приспосабливается. Тем не менее, уже доказано, что в первую очередь вирус бьёт по лёгким и центральной нервной системе. Соответственно, при обнаружении нарушений в функционировании этих систем после выписки необходимо отправляться на реабилитацию.
Распространенным симптомом поражения легких является фиброз, то есть замена альвеол плотной соединительной тканью. Идентифицировать процесс можно при появлении сильной одышки при малейших физических нагрузках.
Признаками поражения ЦДС являются неврологические нарушения – боли в суставах и мышцах, хроническая усталость.