Шебалинский районный суд признал местную жительницу виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ (злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта).
Установлено, что обвиняемая, являясь поручителем своих родственников по кредиту, не выплачивала задолженность банку. Представитель банка подал исковое заявление о взыскании задолженности с должников и поручителей. Суд удовлетворил требования банка, на ответчицу была возложена обязанность погасить задолженность в размере более 3 млн рублей.
Зная о решении суда, она игнорировала обязанность погашать долг, но при этом вела предпринимательскую деятельность, имела доходы от реализации товаров и услуг, получала субсидии от государства, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Подсудимая вину признала в полном объеме.
С учетом признания вины, иных смягчающих наказание обстоятельств, а также отсутствия отягчающих обстоятельств суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 55 тысяч рублей. Само собой, придется погашать и долг по кредиту.
Приговор вступил в законную силу.
Какие хитрые родственники. Интересно, насколько по родственному они теперь друг к другу относятся.
Мне вот интересно, взыскатель (банк) получал в суде исполнительный лист, тормошил ФССП, приставы по исполнительному производству устанавливали имущество должника и иные активы (действующие л/счета), предпринимали меры по взысканию задолженности?
В настоящее время ФНС ограничило расчеты через третьих лиц, значит этой предпринимательнице приходилось использовать р/счета открытые на личное ИП. Разве наличие задолженности не является препятствием для получения субсидий, льгот или грантов?