В Катунском заповеднике восстанавливается биоразнообразие лугов. Появляются типичные представители крупнотравья, не отмечавшиеся здесь ранее.
По словам специалистов, до организации Катунского заповедника в 1991 году его территория, расположенная на границе с Казахстаном, использовалась для выпаса скота. Это отразилось на растительном покрове вошедших в состав заповеднике земель.
Старший научный сотрудник заповедника Игорь Артемов проанализировал изменения растительного покрова на постоянных пробных площадях за период с 1999 по 2022 год. Статья, посвященная результатам многолетнего мониторинга, вышла в журнале «Растительный мир Азиатской России».
Так, по данным Артемова, результаты четко свидетельствуют о восстановлении луговых сообществ на участках, где до создания заповедника паслись стада. Из растительного покрова выпадают виды, свойственные нарушенным местообитаниям (залежам, обочинам дорог и так далее). Это Trifolium repens, Carum carvi, Cirsium setosum.
В то же время в составе фитоценозов появляются типичные представители крупнотравья, не отмечавшиеся ранее (Cirsium helenioides, Angelica sylvestris, Rumex aquaticus), а также виды лугового разнотравья (Ranunculus grandifolius, Trollius asiaticus, Polemonium caeruleum, Viola disjuncta).