В процессе выращивания озимой пшеницы используются средства защиты растений. Однако применять СЗР можно лишь в определенное время, которое регламентировано фазами развития пшеницы. Норма высева озимой пшеницы требует знаний этих фаз, которые необходимо учитывать, чтобы правильно подбирать сроки использования защитных препаратов и не испортить результат. Подробности можно узнать в компании Syngenta.

Определяем фазы развития

Фазы роста пшеницы образно делим на два периода: вегетативный и репродуктивный (начало развития колоса). Стадия, в которой формируется колос, наступает в тот момент, когда заканчивается кущение. Именно тогда возникает первый узел и закладывается колос. Это 31-я фаза.

С наступлением 32-й фазы закладываются колоски внутри колоса, и устанавливается количество зерен. И здесь важно знать, что в продолжение этих фаз использовать химические препараты для защиты растений нельзя. Здесь решающую роль играет обеспечение пшеницы азотом – ведь только находясь в среде влаги и азота, пшеница может заложить до пяти побегов кущения и самое большое число зерен в колосьях.

Если какой-либо из этих факторов будет отсутствовать, наличие зерен будет намного меньше ожидаемого. В каждую фазу развития применяемые меры будут воздействовать только на те процессы, которые протекают в текущее время.

Задача протравителя

Главная задача протравителя – сохранить количество единиц урожая. В фазе «кущение» требуется защитить как можно больше побегов. Обеззараживание в фазе «выход в трубку» выполняются с целью сохранить все сформированные зерна.

01

Зачем нужно определять фазы развития

Окончательные решения в процессе управления урожаем нужно принимать на конкретных стадиях развития продукта. Разумеется, визуально в полевых условиях стадию роста зачастую вычислить невозможно. Для этого росток приходится препарировать.

Большинство современных земледельцев полагают, что посев продолжает пребывать в стадии кущения, и дальнейшее применение препаратов 2,4-Д вполне возможно. Но в действительности уже настала очередь выхода в трубку, а в этом случае 2,4-Д значительно понижает количество зерен в колосьях.

Основные фазы развития озимой

В процессе роста озимой пшеницы выделяются следующие фазы:

Задокс 10. Первый лист выходит сквозь колеоптиль. По ее завершению число листьев на доминирующем стебле обозначается цифрой идущей за единицей. Например, наступившая фаза 13 по Задоксу определяется по одиночному побегу с тремя развернувшимися листьями.

Задокс 20 – начало кущения. В большинстве случаев эта фаза наступает осенью. Но если этот процесс начался весной, – запаситесь азотным питанием.

Задокс 26 – окончательное кущение.

Задокс 30 – выход в трубку.

Задокс 31 – первое междоузлие отрывается на 10мм от узла кущения.

Задокс 32 – появление второго узла над почвой.

Задокс 37 – появление верхушки флагового листа.

Задокс 60 – 61 – цветение колосьев.

Задокс 71 – 92 – окончательная спелость зерна.

Загрузка...