В вопросах решения возврата долгов часто привлекаются судебные органы. Через суд принимается решение о том, кому кто и что должен. Судебные приставы в данном деле являются исполнителями судебного решения. Долги через суд и приставов возвращаются путём продажи какого-либо имущества должника. Таким образом, если не оплачивать долги, то со временем они попадают к судебным приставам. После сбора всей информации, приставы направляют запросы в соответствующие органы. В следствие этого арестовываются все счета в банках, а находящиеся на счетах денежные средства списываются. А также накладывается арест на имущество, которое затем оценивается и продается. Не стоит допускать этого. Если есть понимание того, что нет возможности платить по долгам, то необходимо пройти процедуру банкротства https://favorit-consult.ru/article/posledstviya-bankrotstva-fizicheskih-licz-plyusy-i-minusy/.

Когда пристав может забрать имущество должника?

Вероятность ареста имущества должника будет в том случае, когда кредитор обратится в суд и выиграет его. Решение суда после этого передается к приставам. Затем приставы начинают работу по взыскиванию с долга. В процессе данной работы возможно описание имущества должника, а затем дальнейшая из продажа.

Арест имущества должника проводится в соответствии с федеральным законом № 229-ФЗ от 02.10.2007, статья 80 «Наложение ареста на имущество должника». Согласно данному законодательному акту, судебный пристав имеет право, для обеспечения исполнения исполнительного документа, осуществить арест на имущество должника. Если сумма задолженности менее 3000 руб., то арест на имущество не накладывается.

Арест имущества должника инициируется взыскателем. Для этого взыскателем пишет заявление в суд. Арест и изъятие имущества должника проводится в соответствии со статьей 84 229 ФЗ. В первую очередь при аресте изымаются денежные средства, а затем драгоценные металлы. При наличии на счетах денежных средств в банках производится их списание согласно ч. 1 ст. 70 229-ФЗ. Погашение долга начинают приставы с денег, потому что это самый простой путь возврата их взыскателю. О том, есть ли у должника денежные средства на счетах, приставы узнают одним из следующих способов:

  1. Запрос информации у банков. Если на счете в банке будут денежные средства, то банк обязан списать их судебным приставам. Также будет наложен арест на счет, если имеющейся суммы на счете не хватит для погашения долга. То есть при поступлении денежных средств на счет, они будут в автоматическом режиме списываться в счет погашения долга.
  2. Запрос информации у работодателя. При получении официальной зарплаты, ее определенная часть будет списываться приставам. Обычно это 50% заработка. Если имеются долги по алиментам, то возможно списание и 70% от заработной платы.

В случае, если денежными средствами не удалось погасить задолженность, то приставы переходят к этапу изъятия и продажи имущества.

Имеют ли право приставы забирать все имущество должника?

У судебного пристава достаточно широкий круг полномочий. Однако существуют определенные ограничения. Государство защищает своих граждан. По этой причине не все имущество должника может быть арестовано. Пристав не имеет права забирать то, без чего человек не сможет нормально жить. Однако супруг или супруга должника также несет определенный риск. Например, при совместно напиток имуществе,пристав может арестовать ту часть, которая досталась бы супругу при разделе имущества. Имущество родственников приставы забрать не могут. Также существуют определенные ограничения на действия пристава:

  1. Пристав не имеет право заходить в квартиру без разрешения разрешения только если у него есть на это разрешающий документ от старшего пристава.
  2. Пристав должен представиться и показать свои документы.
  3. Без исполнительного документа пристав не имеет право действовать.

Кроме того пристав не имеет право хамить и грубить, проявлять какую-либо агрессию. В случае, если пристав нарушает права должника, должник может подать жалобу.

Если имущество было арестовано, то далее начинается процесс его продажи. Способ продажи зависит от стоимости данного имущества. Продажа осуществляется на основании ФЗ N 229-ФЗ от 02.10.2007г. Если стоимость имущества менее 30 тысяч рублей, то его может продать сам должник, в случае согласия с ценой обеих сторон. Если стоимость имущества более 500 тысяч рублей, то его продают на открытых торгах в форме аукциона. Имущество возможно вернуть, если удастся погасить долг деньгами до его продажи.

Что приставы не могут забрать?

По законодательству приставы в случае ареста не могут забрать не все имущество должника. Если дом, земельный участок или квартира находится в ипотеке, то арестовать его могут. Однако если жилье не в ипотеке и оно является единственным жильем должника, то его не заберут. Также недвижимое имущество не арестуют, если оно во много раз дороже, чем сумма задолженности.

Также не арестовывают имущество, которое используется для удовлетворения минимальных потребностей: кровать, стол, стулья, холодильник. Также приставами не могут быть затраты те вещи, которыми должник зарабатывает себе на жизнь. Например, у музыканта не заберут музыкальный инструмент, нам котором он играет или у программиста ноутбук или компьютер. Также к вещам и предметам, которые не могут забрать приставы, относятся: еда, уголь, баллоны с природным газом и другие вещи, которые необходимы должнику для выживания. У спортсменов не забирают медали, а у инвалидов инвалидных коляски, слуховые аппараты и многое другое. Списать денежные средства приставы могут не все. От ареста защищен минимальный ежемесячный доход должника, алименты, денежные средства, которые возмещены в связи с применением вреда и здоровью человека, а также в связи с потерей кормильца. Также приставы не могут забрать материнский капитал. При аресте и изъятии имущества судебный пристав составляет акт об изъятии. В этом документе подробно описаны вещи, которые были забраны у должника и их примерная стоимость.

Загрузка...