Несмотря на то, что отечественные широты приспособлены для зимних видов спорта, они не пользуются популярностью среди наших спортсменов или любителей. В чем сложности в продвижении лыжных видов спорта, реально ли их вывести на новый уровень, и как именно это сделать?
Для начала следует рассмотреть проблему глобально: почему в текущий момент лыжные виды спорта находятся в упадке? Не хотелось бы, чтобы большинство наших спортсменов-любителей превратились в Венесуэльского лыжника, который увидел настоящий снег и трассу только на Олимпийских играх.
Во-первых, лыжные виды спорта не совсем популярны ввиду того, что во многих регионах просто не созданы условия для тренировок. Одно дело – любительские прогулки по снегу. Для них нужны только лыжи. А что делать спортсменам, которые хотят покорять пьедесталы биатлона? В каждом ли городе есть стадионы и подходящие лыжные трассы?
Первое, что нужно сделать – обеспечить достойную инфраструктуру для зимних видов спорта. По крайней мере, в тех регионах, где это возможно. Но на примере Сочи мы убедились в том, что возможно практически все, при достаточном количестве ресурсов. Только при развитой инфраструктуре и возможности тренироваться люди действительно будут интересоваться зимними видами спорта.
Сейчас качественные тренировки на лыжах возможны только на курортах Кавказских гор или в некоторых регионах. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны – как повысить интерес со стороны населения к зимнему спорту?
Есть несколько способов. Первое – проводить массовые спортивные соревнования. Почему в России настолько популярен футбол или хоккей, даже баскетбольные матчи собирают довольно большое количество гостей? Дело в зрелищности. Посетителям интересно прийти на стадион, почувствовать атмосферу азарта, накал страстей. Вокруг подобных мероприятий быстро создаются фан-клубы. В последующем они перерастают в нечто большее, чем клуб по интересам. Фанатская субкультура во многом также двигает интерес к тому или иному виду спорта.
Спортивные соревнования должны проводиться не только на профессиональном, но и на любительском уровне. Это позволит стимулировать развитие аматорского спорта. Чем выше интерес у любителей – тем больше потенциал развития национальной школы лыжного спорта.
Более того, массовые соревнования привлекают инвесторов. Спонсорство позволяет практически бесплатно реализовать весь комплекс необходимых работ по проведению мероприятия, а также подготовить необходимые ресурсы, материально-техническую базу, привлечь волонтеров или заплатить персоналу для проведения соревнований.
Тогда как сам спонсор получает возможность доносить «сообщение» до необходимой ему целевой аудитории. Так, например, ежегодно на острове Мэн проводится популярная среди туристов серия мотогонок Туристский Трофей, одним из основных спонсоров выступает крупная компания, которая является организатором онлайн-чемпионатов по разного вида стратегическим карточным играм, таким образом, о компании узнают именно те люди, что любят соревнования. Среди инвесторов могут встречаться крупные спортивные бренды, производители экипировки, бренды электроники или даже энергетические напитки. Все эти компании очень популярны среди молодежи, имеют мощные рекламные и маркетинговые каналы. Выступая спонсором того или иного мероприятия, эти же инвесторы будут собственными силами рекламировать спонсируемое мероприятие.
Также деньги могут приносить прямые трансляции лыжных соревнований. Если проводить массовые мероприятия с развлекательной составляющей и попытаться собрать большую аудиторию, то спортивные каналы с радостью выкупят права на трансляцию и будут платить за право уникального эфира немаленькие деньги.
Лыжный спорт может развиваться только в том случае, если у него будет лицо. Следует уделить внимание популяризации спортсменов и тренеров. Сейчас в Российской Федерации работает менее 1000 профессиональных тренеров по лыжному спорту. Университеты не выпускают достаточного количества специалистов, поэтому аматорский лыжный спорт недостаточно развит.
Персонализировать спорт поможет то же спонсорство. Если привлекать отечественных спортсменов к рекламным кампаниям крупных спортивных брендов, то большое количество людей узнают об успехах отечественных лыжников. Oни будут равняться не только на футболистов или хоккеистов, а и на лыжников, которые часто во многом успешнее на международной арене.
Если власти заинтересованы в популяризации лыжного спорта, то они, наоборот, могут инициировать выпуск рекламных роликов социального характера с участием знаменитостей. Как показывает практика, видя кумира за каким-либо занятием, все большее количество людей хотят ему подражать.
Показательным примером участия властей в популяризации спорта может стать кампания Sports England, проведенная при поддержке британских властей в 2003 году. Ее задача – популяризировать активный образ жизни среди 70% населения Великобритании. Как следствие правительство государства рассчитывало получить большой прирост в различных спортивных клубах.
Власти спонсировали маркетинговые исследования и активности. Изначально были изучены схожие кампании в Америке, Германии и Австралии. Благодаря полученным выводам рекламной компании, ответственной за выполнение условий Sports England, удалось привлечь к тем или иным маркетинговым активностям более 70% жителей Великобритании. По завершению кампании в фитнес залах, теннисных клубах страны стало на 30% больше посетителей. С 2003 года количество людей с лишним весом начало постепенно падать.
Развитие лыжного спорта в России невозможно без поддержки и инициативы властей. Благодаря маркетинговым активностям и привлечению состоятельных спонсоров можно превратить каждое мероприятие в настоящее зрелище для посетителей. Зимние виды спорта при таком подходе смогут выйти на один уровень с футболом.