Из важных корпоративных новостей можно выделить сообщение о том, что «Газпром» подписал меморандум о сотрудничестве с CNPC в области экспорта газа в Китай по газопроводу Якутия—Хабаровск—Владивосток с Чаяндинского месторождения, пишет сегодня, 25 марта, агентство «Инвесткафе», специализирующееся на аналитике по фондовому рынку.
«Соглашение подразумевает поставки 38 млрд куб. м газа в год с возможностью их увеличения до 60 млрд куб. м в течение 30 лет начиная с 2018 года. Стороны рассчитывают подписать окончательный контракт до конца 2013 года. Договор с CNPC позволит Газпрому диверсифицировать экспорт, что является позитивным фактором в условиях падения объемов поставок в Европу. А отказ от строительства газопровода «Алтай», инвестиции в который оцениваются в $10 млрд, обещает уменьшить капитальные затраты госкорпорации, что будет позитивно воспринято инвесторами. Целевая цена по бумагам Газпрома — 157 рублей», — резюмирует агентство.
Напомним, на прошлой неделе в ходе визита в Россию лидера КНР Си Цзиньпина было подписано соглашение о поставках газа в Китай по так называемому «восточному маршруту». При этом, судя по крайне сдержанным комментариям, реализация проекта строительства газопровода «Алтай» отложена на неопределенный срок.
А срока сорок сороков…..
Да это конечно печально, но возможно все изменится в любой момент ведь граничащии с нами районы Китая так же развиваются и учитывая размеры бюджетов провинции даже по китайским меркам «маленьких» или немного «отставших» от южного Китая, можно предположить что и «восточного газа» будет не хватать…
Если бы Газпром не наворачивал стоимость своих работ по возведению сети, выше чем в Европе, может быть и китайцы задумались бы о «Алтае».
С другой стороны газ уже есть в Горно-Алтайске и Майме, я понимаю что не магистральный, и если отсечь ненужные «дочки» делающие деньги буквально на воздухе, то этот ресурс трудно переоценить. Важно все таки довести его теперь и до районов, это в итоге все равно будет дешевле чем возить уголь камазами в тот же Улаган. С «трубой» было бы проще , но и так можно наити хотя и долгосрочную но перспективу.
Андрей Адарин прав. Хотя сколько выпускников школ отправили в Тюмень для получения образования по газовым специальностям. Теперь когда такая неопределенность, куда же они приложат свои знания. Ситуация с газом очень схожа с ситуацией по строительству ГЭС на Катуни в с. Еланда. Многие были против строительства, когда в силу обстоятельств строительство развалилось некоторые жалеют. Шибко уж тарифы на электричество высокие.
У Китая потребность в газе на данный момент как минимум в 2 раза выше, от объема который способна предложить Россия. Так что рано делать выводы.
Ну, господа купившие земельные участки под предполагаемой линией газопровода, что делать будем?
Будет вам оформлены охранные зоны газопроводов и обременения участков как полагается, чтоб не копали где попало. А что предполагали делать? С наземными объектами газоснабжения — оформление в аренду с собственниками участков. Станции для транспортировки газа у «бабы Маши» в огороде не встанут, не беспокойтесь. Трасса рассчитывается с учетом отсутствия собственности «физиков» на пути ее следования. Купить эти участки или как на ГЭСе встрять в авантюру не получится, они, скорее всего, стоят на кадастре, как земли промышленности, транспорта и пр. С Чемалом просьба не путать.
Ну главное, что в ближайшее время строить вроде не будут. А там времена поменяются, вдруг у людей гражданское самосознание появится и тогда даже если решат строить — сопротивление большим будет.