В горно-алтайском Парке Победы установлены бюсты 26 героев Советского Союза, которые родились в Горном Алтае или были призваны нашими военными комиссариатами. Накануне Дня Победы «Новости Горного Алтая» предлагают своим читателям вспомнить об этих людях, об их жизни и их геройских поступках.
Паршуткин Тимофей Иванович родился в 1896 в селе Усть-Кокса в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Участник Первой мировой и гражданской войн на Алтае. Одним из первых вступил в колхоз села Баштала Усть-Коксинского района, был его председателем. В Красной Армии с февраля 1942 года. 21 июня 1944 года войска южного крыла Карельского фронта перешли в наступление против финско-фашистских войск в южной Карелии. Главный удар наносила седьмая армия в приладожском направлении. 114 стрелковая дивизия, где снайпером 363 стрелкового полка служил сержант Паршуткин, должна был форсировать реку Свирь в районе западнее города Лодейное Поле Ленинградской области. Паршуткин был включен в состав штурмовой группы.
В десантной лодке, усадив в нее семерых боевых товарищей, он быстро отчалил и взял курс на вражеский берег. Боевая задача состояла в создании плацдарма для переправы всего полка. На середине реки лодка прямым попаданием снаряда была разбита и затонула, бойцы вплавь устремились к правому берегу. Часть из них стала тонуть. Когда уже достигший берега сержант Паршуткин увидел это, он вновь бросился в воду и с нескольких заплывов помог всем своим товарищам выбраться на берег. После этого сержант гранатами и саперной лопаткой проделал проходы в минном поле и проволочном заграждении и вместе с другими воинами штурмовой группы ворвался в прибрежную траншею врага. В рукопашном бою он уничтожил шесть финских солдат и подавил гранатами пулеметный дзот. На отвоеванном у врага берегу был создан плацдарм, и подразделения стрелкового полка стали переправляться почти без потерь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Паршуткину Тимофею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб в бою 6 июля 1944 года на подступах к городу Питкяранта (Карелия). Чтобы спасти жизнь своих товарищей, воин-сибиряк гранатой подорвал вражеский дзот, но сам при этом погиб.
Семенов Иван Ильич родился в 1915 в селе Туекта Онгудайского района в семье крестьянина. Русский. Окончил шесть классов. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года.
Командир огневого взвода 887 стрелкового полка (211 стрелковая дивизия, 38 армия, четвертый Украинский фронт) старший лейтенант Семенов в бою за село Яжемковице (Вельское воеводство, Польша) 18 февраля 1945 года огнем прямой наводкой сорвал атаку противника. Во время повторной атаки сам встал к орудию. Когда кончились снаряды, отражал атаку пулеметным огнем, удержал позицию. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года посмертно.
Стренин Федор Михайлович родился в 1921 году в селе Печерниковские Выселки Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. С 1938 года жил в селе Ая. В действующей армии с декабря 1942 года. Воевал на Южном, первом Прибалтийском и третьем Белорусском фронтах.
Отличился в ходе Мелитопольской операции при прорыве обороны противника на реке Молочная и последующих боях на мелитопольском направлении. 9 октября 1943 года, форсировав реку Молочная и преодолев противотанковый ров, во главе группы солдат захватил первую траншею противника и удерживал ее до подхода подкреплений. В ходе дальнейших боев в районе хутора Вайнау (ныне село Чапаевка Токмакского района Запорожской области Украины) в критический момент принял командование ротой, осуществил захват и удержание важного оборонительного узла противника, обеспечив выполнение боевой задачи батальона.
После войны вернулся в родное село Печерниковские Выселки, некоторое время работал председателем сельсовета. Затем уехал на Алтай, работал в машинно-тракторной станции. Умер 7 июня 1948 года.
Стяжкин Михаил Михайлович родился 12 ноября 1920 года в Горно-Алтайске в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов, затем жил в Биробиджане. На фронте с марта 1942 года.
Командир орудия 57 артиллерийского полка (95 стрелковая дивизия, 49 армия, второй Белорусский фронт) сержант Стяжкин в бою за деревню Княжицы Могилевской области 28 июня 1944 года уничтожил более десяти автомашин, пять орудий, полроты пехоты противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 августа 1944 года.
Умер от ран 24 декабря 1944 года. Похоронен в братской могиле в городе Брест.
Тартыков Семен Владимирович родился в 1921 году в селе Никольское Чойского района в крестьянской семье. Алтаец. Образование начальное, работал в леспромхозе. Призван в армию в сентябре 1942 года.
В действующей армии с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном, Центральном, первом Украинском фронтах.
Отличился в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, которая началась 24 января 1944 года. 12 гвардейский воздушно-десантный полк, где служил Тартыков, держал оборону в районе сел Балабановка (Оратовский район Винницкой области), Княжья Криница, Лукашовка (ныне Монастырищенский район Черкасской области), препятствуя прорыву частей вражеской 16 танковой дивизии.
При отражении танковой атаки противника 27 января 1944 в районе села Балабановка гвардии ефрейтор Тартыков с противотанковой гранатой бросился под вражеский танк и подорвал его.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в Корсунь-Шевченковской операции, гвардии ефрейтору Тартыкову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в селе Княжья Криница Монастырищенского района Черкасской области, где установлен памятный знак.
Трофимов Евгений Федорович родился 14 марта 1920 года в селе Паспаул Чойского района в семье служащего. Русский. Окончил с отличием среднюю школу, три курса Московского историко-архивного института и аэроклуб.
В Красной Армии с 1940 года. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов в качестве снайпера лыжного батальона.
Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. Сражался на Сталинградском фронте, участвовал в битве на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской операциях.
Помощник штурмана 148 гвардейского истребительного авиационного полка (148 истребительная авиационная дивизия) гвардии капитан Трофимов к апрелю 1944 года в 20 воздушных боях сбил лично 14 и в группе три самолета противника.
В районе Корсунь-Шевченковского гвардии капитан Трофимов в воздушных боях сбил три фашистских самолета и один самолет уничтожил на земле, сжег 15 автомашин, 25 повозок с грузами, рассеял и уничтожил до роты гитлеровской пехоты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года Трофимову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К концу войны гвардии майор Трофимов совершил 376 успешных боевых вылетов на истребителях МиГ-3, Як-1, Як-7 и Як-9, в 26 воздушных боях сбил лично 17 и в группе пять самолетов противника.
После войны продолжал службу в ВВС. Летал на реактивных и сверхзвуковых самолетах. В 1970-1972 годах — начальник Армавирского высшего военного авиационного училища. С 1972 года в запасе. Жил в городе Армавир Краснодарского края. Умер 18 августа 1981 года.
Трофимов Николай Игнатьевич родился 9 мая 1915 года в селе Мальцева Курья Бийского района в крестьянской семье. Русский. Окончил четыре класса, работал каменщиком. В Красную Армию призван в 1941 году.
Стрелок 1075 стрелкового полка (316 стрелковая дивизия, 16 армия, Западный фронт) красноармеец Николай Трофимов в бою у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак танков и пехоты противника.
Группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны, как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать вражеских танков. Трофимов пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в братской могиле у деревни Нелидово Волоколамского района Московской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Трофимову Николаю Игнатьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Тугамбаев Кыдран Александрович родился 4 ноября 1924 года в селе Турата Усть-Канского района Республики Алтай в семье крестьянина. Казах. Окончил семь классов, работал учителем начальной школы.
На фронте с мая 1943 года. Разведчик взвода разведки 1116 стрелкового полка (333 стрелковая дивизия, 12 армия, Юго-Западный фронт). Отличился при форсировании Днепра. На подступах к Днепру в бою в районе села Петро-Свистуново (Вольнянский район Запорожской области) продвижение десантников остановил огонь пулемета. Тугамбаев, оценив обстановку, решил уничтожить пулеметный расчет. Взяв две гранаты, он приблизился к пулеметной точке и, метнув гранаты, подавил ее.
В ночь на 26 сентября 1943 года в составе первой штурмовой группы красноармеец Тугамбаев форсировал Днепр в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области) и ворвался с товарищами в траншею противника. Штурмовая группа, преследуя фашистов, продвинулась вперед и значительно расширила плацдарм, создав условия для переправы основных сил полка и дивизии.
В дальнейших боях красноармеец Тугамбаев был тяжело ранен и скончался в медсанбате 17 декабря 1943 года. Похоронен в селе Каневское Запорожского района Запорожской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Тугамбаеву Кыдрану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина, двумя медалями «За боевые заслуги».
Уфимцев Сергей Кириллович родился в 1921 году в селе Черный Ануй Усть-Канского района в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов. C 1937 года жил в Алма-Ате, работал разнорабочим.
В 1941 году был призван в Красную Армию, в действующей армии — с 1943 года. В ночь на 27 сентября 1943 года командир отделения 387 отдельного саперного батальона (213 стрелковая дивизия, седьмая гвардейская армия, Степной фронт) старший сержант Уфимцев сделал на понтоне четыре рейса под огнем противника через Днепр в районе села Днепровокаменка (Днепропетровская область Украины). Будучи назначенным начальником понтона, Сергей Уфимцев руководил переправой личного состава и техники 213 стрелковой дивизии.
26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.
Погиб 14 апреля 1944 года при форсировании Днестра.
Федоров Николай Дмитриевич родился 7 мая 1918 года в селе Новиково Алтайского края в семье крестьянина. Русский. После окончания школы работал в колхозе, затем в сельском совете секретарем.
В Красной Армии с февраля 1940 года. Воевал на Закавказском и Южном фронтах. Принимал участие в боях по обороне Кавказа. Трижды ранен.
Отличился в Крымской наступательной операции. 8 апреля 1944 года в числе первых воинов под огнем противника форсировал озеро Айгульское (Красноперекопский район Крыма). Быстро установив пулемет, открыл огонь по контратакующим немцам, не давая им возможности продвигаться к захваченным нашими воинами позициям. Был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. Точным огнем по противнику обеспечил переправу других подразделений батальона и удержание захваченного плацдарма. Погиб в этом бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года старшему сержанту Федорову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в братской могиле в селе Красноармейское Красноперекопского района Автономной Республики Крым (Украина).
Харитошкин Василий Иванович родился 23 февраля 1923 года в деревне Морозовка Пензенской области в семье рабочего. Русский. Жил в селе Усть-Кокса, здесь окончил начальную школу. Работал наборщиком в усть-коксинской типографии. Призван в армию в декабре 1941 года Усть-Коксинским райвоенкоматом, окончил курсы радистов.
Отличился при форсировании Днепра. В наступательных боях обеспечивал постоянную надежную связь с подразделениями полка и командованием дивизии. При форсировании Днепра в ночь на 4 октября 1943 года в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области) переправился в числе первых, развернул станцию и установил связь с командным пунктом полка. Отразил огнем из автомата попытки врага уничтожить радиостанцию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, красноармейцу Харитошкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны продолжал службу в Советской армии. С 1967 года капитан Xаритошкин жил в Ростове-на-Дону, работал помощником директора школы №80 по хозяйственной части. Умер в 1992 году.
Чевалков Вениамин Владимирович родился 16 ноября 1924 года в Горно-Алтайске в семье крестьянина. Русский. Окончил десять классов. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.
Старший разведчик второго дивизиона 786 легкого артиллерийского полка (46 легкая артиллерийская бригада, 69 армия, первый Белорусский фронт) сержант Чевалков 10 июля 1944 года под городом Ковель (Волынская область) спас жизнь трем советским офицерам и пяти бойцам, попавшим в окружение. Был ранен, но поле боя не покинул. За это 9 августа 1944 года награжден орденом Славы III степени.
14 января 1945 года в районе населенного пункта Вулька-Лаговска (восточнее польского города Зволень) Чевалков проник в расположение врага и корректировал огонь батареи. В итоге были подавлены две минометные батареи и шесть пулеметных точек противника. 25 марта 1945 года награжден орденом Славы II степени.
16 апреля 1945 года при прорыве обороны врага на левом берегу реки Одер севернее города Лебус (Германия) Чевалков определил и сообщил на батарею координаты двух минометных рот, двух пулеметных точек и дзота, в результате чего огнем дивизиона они были подавлены. 17 апреля 1945 года в бою уничтожил свыше десяти гитлеровцев. 15 мая 1946 года награжден орденом Славы I степени.
Участвовал в боях против Японии в 1945 году. В 1947 году демобилизован. Жил в Барнауле. Умер 23 декабря 1984 года, похоронен в Горно-Алтайске.
Шуклин Илья Захарович родился 2 августа 1922 года в селе Черный Ануй Усть-Канского района. Русский. Окончил 10 классов в Горно-Алтайске. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Был командиром артиллерийской батареи. Воевал на Брянском, Сталинградском, Юго-Западном фронтах.
Командир батареи старший лейтенант Илья Шуклин в бою 14 июля 1942 года у села Перекоповка (юго-западнее Воронежа) вступил со своими артиллеристами в борьбу с 30 фашистскими танками. Противник, потеряв 14 танков, вынужден был отойти. Отлично воевала батарея Шуклина и в боях за Сталинград.
Погиб 21 июля 1943 года в бою у села Долина Славянского района Донецкой области. Похоронен в братской могиле в городе Святогорске Донецкой области.
Наши герои. Часть первая
Наши герои. Инфографика
Очень здорово что привели фотографии мест где, они воевали. Посмотрите — там ведь совсем нет гор,наверное нашим было непривычно.
Слава Героям!
На военной кафедре Томского университета полковник Фалькович рассказывал про подвиг Шуклина. Мне было приятно, что он с наших мест. Прямо чувствовал тепло пошло по телу. Заметил, много героев родом с одного места Усть-Канского района, где река Ануй.
Пока живы, будем помнить подвиги героев-земляков! Вечная слава! Спасибо сайту за информацию.
а я первый раз услышал о подвиге Шуклина в музее одноименной школы в городе)
Вечная Слава Вам!
очень хорошая подборка.
а наш дядя Арбанаков Петр Федорович погиб в Польше в 60 км от Берлина. Эх, жаль нет его фотографий и нет фотографий места захоронения
Здравствуйте! Мой дед Айтбаев Кудайберген скончался в ВОВ. По нашим данным он захоронен в с. Перекоповка. Если у Вас имеются информации прошу поделится
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2526381
Он, нет ?
Братские могилы
Когда на Монументе Cлавы были
Спросил у деда юный человек:
«Зачем возводят братские могилы
На правом берегу текущих рек?»
И старый ветеран ему ответил:
«Обычно этот берег он высок
И нужно, чтобы памятник заметил
Всяк путник, как бы не был он далек,
А если бы отдельно хоронили
Погибших за Отечество солдат
Наверно пол Земли тогда б закрыли
Все те, кто в братских кладбищах лежат».