Сегодня, 12 января, жители Республики Алтай почтили память известного художника, политического и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина, со дня рождения которого исполнилось 145 лет. Почтить память великого земляка собрались больше 300 человек. К его памятнику, где проходил митинг, возложили цветы.
«Картины Григория Ивановича Чорос-Гуркина дышат неподдельной любовью к прекрасному и величественному Алтаю. В своих работах он раскрыл душу живущего здесь народа. Он был выдающимся просветителем и выступал за автономию Горного Алтая, за право алтайского народа быть равным и свободным в составе великой страны, за сохранение его национальной культуры, языка и быта. Нынешний статус Республики Алтай – это достижение именно той цели, которую ставил перед собой Григорий Чорос-Гуркин», — сказала на митинге первый вице-премьер региона Наталья Екеева.
Она также отметила деятельность властей по сохранению и популяризации его наследия: реконструкция музея-усадьбы Чорос-Гуркина в Аносе и ремонт Аносской средней школы его имени, экспозиция работ в Национальном музее и выставки за пределами республики, выпуск репродукций графических и живописных работ, этнографических рисунков. Она подчеркнула важность исследования его наследия.
В свою очередь председатель Общественной палаты Владимир Кончев напомнил о пожеланиях общественности расширить число номинаций общественной премии Григория Чорос-Гуркина. Он сказал, что Общественная палата готова выступить координатором по двум из них: «Творческая деятельность» и «Общественная деятельность», сообщает пресс-служба правительства.
Григорий Иванович Чорос-Гуркин (1870-1937) — алтайский художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири. Он был одним из учеников Ивана Шишкина и в своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа с веяниями модернизма. Писал горные и лесные виды Алтая, публиковал стихотворения в прозе и этнографические очерки.
Чорос-Гуркин был не только художником, он занимался и общественно-политической деятельностью — в годы гражданской войны возглавил независимое горно-алтайское правительство, был инициатором создания автономии для своего народа, открытия школ и медпунктов для жителей Алтая. В 1937 году Гуркин, обвиненный в «контрреволюционной повстанческой деятельности» в пользу Японии, был расстрелян. Обстоятельства его смерти не выяснены до сих пор. Искусство художника было запрещено вплоть до 1956 года, когда произошла его реабилитация.
Большая часть работ Гуркина хранится в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске. Однако ранее сообщалось, что порядка 2 тысяч картин и эскизов художника в середине прошлого века были переданы в музей Алтайского края. Власти региона ведут работу, чтобы вернуть наследие великого художника на родину.
Он хотел не только автономии !!! Очень на много большего !! Но …..1937 год остановил ….
Санаа јаҥыс, Салым јаҥыс,
Бурхан јаҥыс, Бычуу јаҥыс!
Два ненавидящих друг друга чиновника имитировали имитацию бурной деятельности…
Очень остроые и злободневные митинги у нас проходят. Настоящая демократия.
DeutschUnterseeboot | 12 января 2015 15:16
Куда свое фото вставляешь сюда?
как ведут работы где когда кто взял работы. да ладно забудем на год или два. а где первая картина Хан Алтай.
Сергей | 12 января 2015 20:15
http://ru.gravatar.com/
egorushka: Он хотел не только автономии !!! Очень на много большего !! Но …..1937 год остановил
——————-
Здесь про это хорошо написано: http://www.turkist.org/2015/01/choros-gurkin.html (автор мой земляк)