Ситуацию, связанную с массовыми пожарами в населенных пунктах и осложнением лесопожарной обстановки на территории Сибири, а также прогнозы на вторую волну паводка обсудили в правительстве региона на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
В связи с установившейся в третьей декаде апреля жарой раньше начали таять ледники, из-за чего выросли уровни воды в реках и на Телецком озере. Так, на Катуни на постах Тюнгур и Чемал в это время наблюдался подъем уровней на 21-39 см, в отдельные дни – до 65 см за сутки, на реке Чулышман в районе села Балыкча – на 18-27 см за сутки. Сейчас в связи с резким похолоданием вода спала.
Прогнозы на паводок
По прогнозам синоптиков, в первую декаду мая температура воздуха ожидается выше нормы на 1-2°С. Дожди в горах с мокрым снегом ожидаются преимущественно в первой половине декады. Таким образом, отметил главный синоптик республики Валентин Декенов, во второй половине мая вода в горных реках вновь начнет подниматься.
Он также рассказал, что результаты снегосъемок, проведенные по маршрутам сотрудниками Западно-Сибирского УГМС в апреле, показали, что по Семинскому снегомерному маршруту запас воды в снеге на 50% больше нормы, однако меньше максимальных, которые отмечались в 2010 году. По Коксинскому маршруту запас воды в снеге также на 50% больше нормы, но меньше чем в 2013 году, когда были отмечены максимальные снегозапасы.
Главной опасностью второй волны паводка остаются проливные дожди, которые, наслоившись на таяние ледников, могут вновь спровоцировать сильные подтопления.
В рамках заседания директор Алтайского регионального института экологии Юрий Робертус доложил о результатах работ по оценке снегозапасов в 2017 году и результатах апробации программного модуля ARGGIS DESCTOP «Гидро ЧС» для прогноза паводковой обстановки.
Чего ждать в плане пожаров?
Декенов добавил, что пожароопасная обстановка в этом году в отдельные периоды местами на территории республики может оказаться сложной. Сейчас четвертый класс пожароопасности отмечают только в Кош-Агачском районе и местами в Усть-Коксинском районе. Дожди различной интенсивности, в начале месяца с мокрым снегом, во второй половине месяца местами с грозами, ожидаются в большинстве дней первой и третьей декад и отдельные дни второй декады.
В периоды сухой и жаркой теплой погоды в мае пожароопасность может вырасти до четвертого класса. В соответствии с сезонным прогнозом погоды на вегетационный период 2017 года, в июне предполагается дефицит осадков, а температура воздуха будет выше нормы на 1,5-2 градуса, что также будет способствовать повышенной пожарной опасности.
Чрезвычайная ситуация
Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков напомнил, что 27-28 апреля на территории трех районов Красноярского края, четырех районов Иркутской области и двух районов Республики Бурятия сгорело 97 жилых домов и 43 строений. Без жилья остался 351 человек, в том числе 74 ребенка. Основной причиной пожаров стало нарушение гражданами требований правил противопожарного режима.
На территории Сибирского федерального округа и Республики Алтай был введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». В этом году в регионе зарегистрировано шесть лесных пожаров на общей площади 12,6 га, из которой лесная – 8,6 га. По одному лесному пожару, ущерб от которого составил 284 000 рублей (Усть-Коксинский район), возбуждено уголовное дело. Также было выявлено три возгорания на землях иных категорий. Особый противопожарный режим на территории Республики Алтай введен 10 апреля 2017 года.
Для прикрытия всех населенных пунктов на территории Республики Алтай создана группировка в количестве 3099 человек и 513 единиц техники. Для прикрытия 76 населенных пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров создана группировка в количестве 980 человек и 142 единиц техники.
В лучшую сторону по оснащению групп отмечаются Горно-Алтайск, Майминский и Кош-Агачский районы, – в каждом сельском поселении созданные группы оснащены необходимым оборудованием. На территории Республики Алтай подразделения добровольной пожарной охраны созданы в каждом сельском поселении. Численность личного состава составляет 1375 человек, на вооружении имеется 113 единиц пожарной техники.
Противопожарные барьеры и патрулирование
Главам муниципалитетов поручили до 15 мая завершить устройство противопожарных барьеров, опашек, минерализованных полос в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров. Также до этого времени необходимо привести в исправное состояние места забора воды для пожарных автомобилей, особенно в населенных пунктах, подверженных переходу на них природных пожаров. Кроме того, в этот срок необходимо завершить установку пожарных извещателей с GSM модулем в рамках работы по обеспечению противопожарной защиты мест проживания малообеспеченных, социально-неадаптированных и маломобильных групп населения.
До 1 июня в районах необходимо завершить работу по ремонту техники, приспособленной для целей пожаротушения переданной добровольным пожарным командам и оснащению первичными средствами пожаротушения добровольных пожарных дружин.
Министр природных ресурсов региона Александр Алисов рассказал, что с начала пожароопасного сезона выявлено 140 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, составлено 140 административных протоколов, 129 граждан оштрафовано на 210,2 тыс. рублей, из которых взыскано 96,2 тыс. рублей. В органы дознания МВД Республики Алтай направлено шесть материалов.
В республике определены маршруты наземного и авиационного патрулирования лесного фонда на территории Республики Алтай. В общей сложности спланировано 99 маршрутов протяженностью 7 857 км. Авиационное патрулирование ведется по пяти маршрутам протяженностью 1 753 км, наземное патрулирование ведется по 94 маршрутам протяженностью 6 104 км.
«страна не пуганных дураков»……….. каждый раз одно и тоже.Надо «смотреть вперед», сейчас в статус ЧС надо включать и «шелкопряд», скоро он начнет поедать и огороды, но тогда поздно будет………….а эти заладили оно и тоже……..