24 сентября в Барнауле Александр Бердников и Александр Карлин подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Алтайским краем и Республикой Алтай. Предыдущее соглашение между регионами было подписано еще 10 лет назад Семеном Зубакиным и Александром Суриковым, но отношения между регионами все эти годы нельзя было назвать безоблачными. Ибо в течение 10 лет над соседними субъектами витала тема объединения.
Не прошло и года после подписания соглашения 2000 года, как Зубакин начал публично ругаться в адрес барнаульских чиновников, протянувших жадные руки в сторону республики. В ответ Суриков не менее демонстративно поддержал на следующих выборах Михаила Лапшина.
Лапшин победил, но очередной «обмен любезностями» не заставил себя долго ждать. «Неприязненные высказывания господина Сурикова о национальных чувствах и менталитете алтайского народа унизительны и оскорбительны для всех жителей Горного Алтая», — заявил Лапшин на первые же намеки об объединении.
Подвел соседей и первый назначенный (а не избранный) глава республики Александр Бердников, заявивший, что не пойдет против воли народа.
В общем, назвать отношения на официальном уровне хорошими язык бы ни у кого не повернулся. Хотя сотрудничество на уровне народно-стихийном все это время очень даже продолжалось. Субъекты, имея общую границу, обречены вовлекаться в торговые, экономические, культурные и прочие виды взаимодействия. Они и вовлекались. Хотя без особой поддержки со стороны властей.
Ходят упорные слухи, что на подписание соглашения губернаторов подвиг новый полномочный представитель президента России в Сибири Виктор Толоконский. Косвенным подтверждением этому может служить живая и положительная реакция Толоконского на факт подписания. «Инициатива, желание и понимание важности этого исходили и со стороны Александра Богдановича Карлина, и Александра Васильевича Бердникова… Все понимают — эти регионы объективно очень сильно интегрированы, они не могут эффективно развиваться без взаимодействия», — цитирует «Интерфакс» слова полпреда.
Стоит напомнить, что предшественник Толоконского был большим фанатом объединения и держал Александра Бердникова в немилости из-за его несговорчивости. У господина Толоконского, к счастью для республики, приоритеты оказались иными.
Республика Алтай на подписание документа представила впечатляющую делегацию: здесь были два первых вице-премьера (Юрий Антарадонов и Сергей Тевонян), три министра (Александр Алчубаев, Сергей Огнев, Владимир Кончев), вице-спикер Госсобрания Татьяна Гигель, два председателя комитетов Госсобрания (Виктор Яныканов и Вячеслав Уханов), мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, председатель совета ассоциации муниципальных образований, глава Чойского района Александр Борисов, а также председатель Общественной палаты Эдуард Бабрашев и Эл-башчи алтайского народа Борис Алушкин.
Со стороны краевой администрации представительство было не менее внушительным. Здесь присутствовал первый заместитель губернатора Сергей Локтев, несколько простых заместителей, а также начальники и заместители начальников управлений, департаментов, несколько руководителей комитетов заксобрания, исполняющий обязанности мэра Барнаула Игорь Савинцев, председатель Общественной палаты Павел Тулин и главный федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов.
Пока губернаторы, уединившись, обсуждали судьбы своих регионов и способы взаимодействия, в кишевшем чиновниками зале состоялась презентация Алтайского края и Республики Алтай.
Алтайский край презентовала заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Раиса Солодовникова. Особый акцент был сделан на уже широко разрекламированный проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья», в рамках которого планируется реализовать 80 с лишним инвестиционных проектов по четырем основным направлениям: агропромышленному, топливно-энергетическому, биофрмацевтическому и туристско-рекреационному. Общая сумма инвестиций в регион в соответствии с проектом должна составить 590,7 млрд рублей, причем государственные и частные инвестиции разделяется в отношении 40% на 60%. Этот проект Барнаул продвигает с 2008 года, и достаточно успешно. Концепция одобрена правительством России, включена в список приоритетных инвестиционных проектов Сибирского федерального округа.
В проект, разумеется, включены такие известные проекты, как особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» и игорная зона «Сибирская монета». Госпожа Солодовникова, комментируя ход реализации проекта игорной зоны, выразила надежду, что уже к Новому году первое казино на территории Алтайского края распахнет двери перед посетителями.
С ответной презентацией выступил Сергей Тевонян. В своем выступлении он рассказал о ГЛК «Манжерок», «Алтайской Долине», реконструкции аэропорта и Чуйского тракта, упомянул Майминский ЗЖБИ и каскад ГЭС на реке Чуя, а также проект строительства железной дороги Бийск – Горно-Алтайск, который, по мнению выступающего, принесет выгоду обоим регионам, и соответственно, его реализацию, как и прочих инфраструктурных проектов, нужно продвигать совместными усилиями («нам по силам запустить скоростной электропоезд от Барнаула до Горно-Алтайска»). У Тевоняна тоже нашлось, что предъявить к грядущему Новому году – это запуск первого этапа первой очереди горнолыжного комплекса «Манжерок» («вся необходимая инфраструктура уже создана»).
Настроение благолепия несколько разрушил Эл башчи Борис Алушкин, который призвал соседей проявить добрую волю, «восстановить историческую справедливость» и вернуть хранящиеся в Государственном художественном музее Алтайского края живописные полотна и рисунки Чорос-Гуркина. «Как эти работы попали к вам в музей и в какое время (1945 год), мы знаем. После реабилитации художника в 1956 году часть живописного наследия была возвращена в Горно-Алтайск. Просим вернуть остальное – 600 картин, 900 графических работ и более 2 тыс. рисунков, — поддержал Эл башчи министр культуры республики Владимир Кончев. — Казалось невозможным, что мы получим назад «принцессу Укока», но вот вопрос этот разрешился. Давайте и с Гуркиным пойдем тем же путем. Пусть его работы украсят реконструированный музей».
Поднятая тема, по всей очевидности, застала врасплох начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу Анатолия Ломакина. Ничего утешительного соседям ответить он не смог: «Вопрос очень непростой…». Из неловкой ситуации выручило появление в зале Александра Карлина и Александра Бердникова. Приступили к официальной церемонии подписания соглашения.
Александр Карлин произнес спич о братстве и добрососедстве, взаимном доверии и уважении интересов друг друга. Он делал особый акцент на культурные связи, а также связи в области образования и здравоохранения. Край готов лечить и обучать граждан республики, — следовало из речи алтайского губернатора. «Мы открыты для дальнейшего сотрудничества и готовы рассмотреть любые взаимовыгодные предложения наших соседей», — подчеркивал неустанно Александр Карлин.
Александр Бердников, в свою очередь, тоже говорил о добрососедстве и тесном сотрудничестве: «54 года мы жили с вами одной семьей, но потом алтайский народ выбрал свой собственный путь. За 20 лет сделан существенный прорыв в плане экономического развития, решены многие социальные вопросы. Но наши связи с Алтайским краем – экономические, торговые, культурные, — ни на минуту не ослабевали». Глава республики также остановился на вопросах взаимодействия в области образования и здравоохранения, предложил детям края с легочными проблемами поправлять здоровье в Чемальском противотуберкулезном санатории. Далее глава упомянул о разных способах производства кормов для республики с помощью Алтайского края, о совместной выставочно-ярмарочной деятельности, о возможном открытии торгового представительства Республики Алтай в Барнауле. Предложил совместно продвигать на уровне Федерации значимые для обоих регионов проекты, в частности, особых экономических зон. А в заключение выступления тоже призвал к возврату работ «великого алтайского художника» Гуркина, которые в 1945 году были изъяты и перевезены на хранение в Барнаул. «Надеюсь, что власти края поймут чаяния алтайского населения и пойдут нам навстречу», — сказал Александр Бердников. Барнаульская аудитория, похоже, начала привыкать к мысли, высказанной уже в третий раз за каких-нибудь полчаса.
Затем губернаторы подписали текст соглашения, где вопросы сотрудничества прописаны в достаточно общем виде, зато их много; а также протокол о реализации соглашения, где конкретики уже побольше.
Далее Александр Карлин и Александр Бердников подарили друг другу по картине. Губернатор Алтайского края вручил коллеге средних размеров сельский пейзаж, видимо, кисти какого-то алтайского художника (фамилии не прозвучало). Бердников в ответ вручил несколько бОльшую по размерам картину с изображением водопада Корбу. Имя автора также не было названо, но мы знаем, что это был народный художник Республики Алтай и заслуженный художник России Владимир Чукуев.
Вручая картину, Александр Бердников напомнил, что у нас с краем общая река Катунь и вообще общая водная система. Карлин, принимая картину, выразил надежду, что на общей реке Катунь не будет строиться большая ГЭС. «Пока я на посту, грех на душу не возьму», — заверил коллегу Александр Бердников.
В заключение официальной части состоялась мини-пресс-конференция. У журналистов в принципе вопросов после услышанного и увиденного осталось мало. Один из таких вопросов – кто все-таки был инициатором подписания соглашения. Главы регионов стояли насмерть и тайны не выдали. Корреспондент ГТРК «Горный Алтай» попросила губернатора Карлина прокомментировать «периодически возникающие разговоры» об объединении наших регионов. «Разговоры стихнут скоро, а любовь останется», — пошутил в ответ на вопрос Александр Богданович.