В феврале 1943 года войска Западного и Калининского фронтов держали оборону в окрестностях Можайска и готовились к Ржевско-Вяземской наступательной операции. Она преследовала цель разгромить подразделения вермахта, которые, в свою очередь, пытались вырваться из Ржевского выступа.
Ржевский выступ немецкое командование рассматривало как «московский плацдарм», на котором гипотетически можно было сосредоточить силы для удара на столицу России. Однако к концу 1942 года стало очевидно, что удар этот вермахт нанести не сможет, в то время как Красная армия стягивала мощные силы на флангах выступа и могла окружить подразделения вермахта, оказавшиеся в нем.
В то время, как наше командование готовило Ржевско-Вяземскую наступательную операцию, гитлеровцы для эвакуации 9-й и 4-й армий из Ржевского выступа спланировали операцию «Бюффель». Фактически немцы собирались организованно отступить на новый рубеж, сократить линию фронта и направить высвободившиеся на московском направлении силы на другие участки советско-германского фронта.
В этот период сражения на линии фронта носили яростный и ожесточенный характер. Фашисты, готовясь отступать, старались нанести максимальный урон нашим войскам, мирному населению и объектам инфраструктуры на оккупированной территории. Именно за зверства нацистов в этот период командующий немецкими войсками Вальтер Модель был позднее объявлен военным преступником.
В период подготовки к активной фазе боевых действий Красная армия вела бои местного значения с целью улучшить исходные позиции для дальнейшего удара. Одним из тех, кто отличился в этих боях, был помощник командира взвода 1-й стрелковой роты 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии старший сержант Григорий Васильевич Фефелов. Он был родом из села Усть-Мута Усть-Канского аймака Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай), ему было 32 года, на фронт Григорий Васильевич ушел летом 1941 года. Воевал под Москвой, участвовал в Ржевской битве.
17 февраля перед 612-м полком, в котором он служил, стояла задача провести разведку боем немецких оборонительных порядков у села Ощепково. Сейчас этого села на карте нет, места эти административно относятся к Можайскому городскому округу Московской области. Для выполнения поставленной задачи была сформирована специальная группа, в передовую часть которой вошел и старший сержант Фефелов.
«Первым в числе передовой группы ворвался в траншею противника и ружейным огнем срезал двух гитлеровцев, — написано в наградном листе. – Вел себя смело и стойко, взял в плен немецкого солдата. Тов. Фефелов достоин правительственной награды». За проявленный героизм старшего сержанта Фефелова наградили Орденом Красной Звезды.
В дальнейшем он участвовал в освобождении Смоленска и Белоруссии, сражался с нацистами в Прибалтике, участвовал в штурме Кенисберга. Кроме Ордена Красной звезды был награжден медалью «За отвагу».
Ржевско-Вяземское сражение — пожалуй это самая бесславная страница в той страшной войне, после военных поражений Красной армии в 1941 году. Начиная с января 1942 года были проведены три стратегических операции по ликвидации ржевского выступа и все три закончились страшными поражениями советских войск. Заслуга в этом на совести наших военных стратегов (Жуков, Конев). Положили — миллионы жизней, не добились — ничего.
А 2 января 1943 года завершилась Сталинградская битва, кардинально изменилась вся обстановка на восточном фронте. Немцам ничего не оставалось, как срочно спрямить фронт и они идеально и без значимых потерь сделали это (операция «Бюффель»).
В этой бойне в плен попал мой родной дядька, далее 1,5 года в плену (Майданек), освобождение летом 1944 года, вновь действующая армия. Погиб в бою в Висло-Одерской операции (Польша, 15.01.1945).
Вечная память героям.