«27-ю годовщину создания Красной Армии мы встречаем в обстановке новых исторических побед. Красная Армия не только освободила родную землю от гитлеровской нечисти, но и отбросила врага на многие сотни километров за те рубежи, с которых немцы по-разбойничьи напали на нашу страну, перенесла войну на территорию Германии и теперь вместе с армиями наших союзников успешно завершает дело разгрома немецко-фашистской армии, — говорилось в приказе верховного главнокомандующего, который утром 23 февраля 1945 года зачитывали командиры перед личным составом своих подразделений. — Полная победа над немцами уже близка. Но победа никогда не приходит сама — она добывается в тяжелых боях и в упорном труде. Обреченный враг бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать сурового возмездия. Чем ближе победа, тем должна быть выше наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу».
Зачитали такой приказ и перед воинами 273-й стрелковой дивизии, которая уже около месяца сражалась за город Бреслау (нынешний польский Вроцлав). Сразу после короткого собрания воины продолжили свой ратный труд. Был среди них 33-летний уроженец села Сайдыс из Горного Алтая Василий Григорьевич Мамашев. Он был опытным бойцом, служил наводчиком противотанкового орудия 967-го стрелкового полка 273-й дивизии, за форсирование реки Буг в 1944 году был награжден Орденом Славы III степени.
«23 февраля 1945 года в боях за завод в пригороде Бреслау красноармеец Мамашев показал себя смелым, стойким и мужественным бойцом. Под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, бесстрашно действуя, точно наводил орудие по целям противника. Уничтожил пулеметную точку, три повозки с боеприпасами и десять солдат противника. В бою был ранен, но с поля боя не ушел», — говорится в наградном листе. Отметим, что у Василия Григорьевича это было уже пятое ранение. Командование приняло решение за проявленный героизм наградить его Орденом Славы II степени.
Осада Бреслау длилась еще долго – чуть ли не до дня победы, и завершилась 6 мая. Бреслау был взят в кольцо, однако сломить сопротивление противника было крайне сложно, поскольку еще в 1944 году Адольф Гитлер объявил город крепостью. В конце января из города было эвакуировано мирное население, центральная площадь была разрушена и превращена в аэропорт. Ежедневно над городом транспортная авиация противника сбрасывала на парашютах боеприпасы и продовольствие. В городе оставались два пехотных полка, полк гитлерюгенда, 23 батальона фольксштурма, артиллерийский дивизион, 14 артбатарей, шесть минометных групп и 13 танков. Осада Бреслау в разные периоды сковывала действия нескольких советских дивизий.
После войны Василий Григорьевич был награжден медалью «За победу над Германией» и вернулся на родину, а в 1985 году в ознаменование 40-летия Победы получил Орден Отечественной войны I степени.
Знал такого человека. В Улагане жил и работал.Его дети живут в Улагане. Хороший был человек.Пусть земля ему будет пухом. Слава героям.!!!
Нам, как внукам, очень приятно слышать такие приятные слова. У нашего деда 6 детей, 15 внуков, 24 правнука, 3 праправнука.
Нет пожалуй, ни одной семьи в России, чьи деды и прадеды, чьи близкие родственники старшего поколения, не участвовали бы в приближении этой победы, воюя на полях сражений или самоотверженно трудясь в тылу. Многие из них не вернулись войны. Но все они и те, кто погиб, и те, кто добыл победу, остаются для детей и внуков примером честного служения Отечеству, примером, достойным подражания и нашей памяти.