Кузьма Никитович Кириллов перед войной жил в высокогорном Кош-Агачском аймаке Ойротской автономной области, был, говоря современным языком, клерком в одной из хозяйственных контор. Когда началась война, ему было ровно 30 лет. Он был младшим лейтенантом запаса, в числе первых пришел в военкомат. Однако еще несколько месяцев его просьбу об отправке на фронт не удовлетворяли – велели завершить и передать дела предприятия. Наконец поздней осенью он отправился на фронт и в декабре 1941 года прибыл в распоряжение 8-й гвардейской стрелковой дивизии.
Это была та самая дивизия, воины которой 16-20 декабря остановили у разъезда Дубосеково наступление немецких танковых войск. Легенда гласит, что генерал-полковник Эрих Гепнер в одном из своих донесений назвал это подразделение «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». Для Гепнера бои с «дикой дивизией» под Москвой закончились личным крахом – после отступления 4-й танковой армии он был снят с должности «за трусость и неподчинение приказам», уволен из армии без права носить военную форму и награды, а также без права на пенсию, а в 1944 году и вовсе был казнен из-за подозрений в участии в заговоре против Адольфа Гитлера.
Кузьма Никитович прибыл в дивизию уже после подвига 28 панфиловцев, когда ее подразделения вели бои в окрестностях Зеленограда, а затем были переброшены в Новгородскую область, где шла операция по окружению группировки вермахта. В результате к концу первой военной зимы немцы попали в «Демянский котел», ожесточенные бои в котором шли вплоть до весны 1943 года.
В феврале 1943 года перед дивизией была поставлена задача прорвать оборону противника на рубеже реки Загарка (приток реки Ловать) между селами Каменка и Козлово, перерезать северную дорогу на Холм и обеспечить проход в тыл противника 45-й лыжной бригады. Наступление началось 25 февраля и было неудачным, несколько наших атак захлебнулись. «26 февраля атака снова была возобновлена, но и обратно никаких успехов не имела», — говорится в журнале боевых действий 8-й гвардейской дивизии.
За два дня боев дивизия потеряла убитыми 709 солдат и офицеров, еще 1028 человек получили ранения. Только вдумайтесь в эти цифры… После таких потерь возобновить наступление было невозможно, дивизия перешла к обороне.
За участие в боях 25-26 февраля наш земляк Кузьма Никитович Кириллов был награжден медалью «За отвагу». В те дни старший лейтенант Кириллов был заместителем командира 7-й роты 30-го полка и выполнял различные поручения вышестоящего командования. Например, в первый день наступления он командовал минометным взводом, который подавил огневую точку противника, позволив роте продвинуться вперед. На следующий день он во главе штурмовой группы в составе семи человек под автоматным и минометным огнем ползком пробрался к дороге, ведущей на Холм. Перед группой стояла задача закрепиться на местности и ждать подкрепления. Однако вскоре немцы окружили наших бойцов, завязалась неравная схватка. В течение суток группа отбивала атаки нацистов. Надежды на подкрепление с каждым часом становились все призрачней, и тогда Кузьма Никитович принял решение прорываться обратно к своим. «Благодаря находчивости и смекалке вывел штурмовую группу без потерь к основным подразделениям», — сказано в наградном листе.
Известно, что немцы ушли из Демянского котла через несколько дней, к началу марта 1943 года. Они поняли всю бесперспективность дальнейшего сопротивления на этом участке фронта. А вот что дальше случилось с Кузьмой Никитовичем, по документам нам установить не удалось – ни одного упоминания о нем в архивах Минобороны больше нет. Скорее всего, он был тяжело ранен и демобилизован.