В Эл Курултае обсудили итоги работы за прошлый год

В Эл Курултае обсудили итоги работы за прошлый год

28 февраля 2019 года, 15:21
15

В Государственном Собрании Республики Алтай состоялось совещание, на котором обсуждалось состояние законодательства в 2018 году. В совещании приняли участие депутаты, представители правительства, муниципалитетов, надзорных органов власти, общественности, политических партий.

Выступая со вступительным словом, спикер Эл Курултая Владимир Тюлентин отметил, что в начале каждого года в республиканском парламенте по традиции проводится мероприятие, определяющее результаты законотворческой деятельности парламента за прошедший год.

«На этом уже 12-м по счету совещании мы также проанализируем и обобщим основные результаты законотворческой и правоприменительной деятельности в Республике Алтай, а также выработаем предложения по совершенствованию республиканского законодательства на перспективу», — сказал парламентарий.

От лица правительства выступил вице-премьер Анатолий Донской. В своем выступлении он рассказал, что во исполнение принятых в прошлом году парламентом законов главе республики и правительству необходимо принять 62 нормативных правовых акта. По состоянию на декабрь было принято 44 акта, принятие остальных 18 планируется уже в этом году.

За год приняли 92 закона

С основным докладом на совещании выступил вице-спикер Михаил Терехов. Он заявил, что в числе приоритетных направлений развития законодательства Республики Алтай в 2018 году были социальная защита жителей и повышение качества и уровня жизни граждан; поддержка реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства; принятие бюджета и контроль за его исполнением; приведение законодательства республики в соответствие с федеральным.

За минувший год было принято 92 закона, из них 18 – новых, в 71 закон были внесены изменения, три закона признаны утратившими силу. Внесены изменения в три конституционных закона.

Среди принятых базовых законов Республики Алтай Михаил Терехов назвал законы о приграничном сотрудничестве; добровольчестве и волонтерстве; эпическом наследии; определении порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; о полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в сфере концессионных соглашений и ряд других.

В 2019 году от нас потребуется еще более напряженная и продуктивная деятельность, направленная, в первую очередь, на реализацию послания президента, с которым он выступил 20 февраля текущего года», — заключил парламентарий.

Прокурор-законодатель

«Прокурор Республики Алтай в соответствии со статьей 87 Конституции Республики Алтай имеет право законодательной инициативы, и он им активно пользуется, — отметила в своем выступлении старший помощник прокурора по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления Юлия Юркина. — В 2018 году прокурор внес в Государственное Собрание семь законопроектов, шесть из них уже стали законами. Они касаются  вопросов противодействия коррупции; установления административной ответственности за неисполнение решений антитеррористической комиссии; участия граждан в охране общественного порядка; профилактики правонарушений в форме ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание; защиты прав многодетных и молодых семей на бесплатное предоставление земельных участков».

Как отметила Юлия Юркина, аналогичная работа проводилась горрайпрокурорами республики, которые за два минувших года инициировали принятие 349 муниципальных нормативных правовых актов.

По мнению выступающей, в том числе и благодаря системной законотворческой деятельности прокуратуры республики, в Республике Алтай отмечается последовательное снижение уровня преступности. Если в 2009 году было зарегистрировано 6061 преступление, то в 2018 году – 4602.

Правом пренебрегают в интересах политики

О контрольной деятельности парламента рассказал председатель парламентского комитета по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин. Он выделил два основных типа реализации парламентского контроля — контроль, осуществляемый непосредственно депутатами, и контроль посредством специально созданных органов, таких, как счетные палаты, омбудсмены и т. д.

Помимо обсуждения вопросов на сессиях контроль за соблюдением и исполнением законов Республики Алтай от имени парламента осуществляют президиум, комитеты и непосредственно депутаты. По мнению Ромашкина, в последнее время парламентом не используется такая форма контроля, как парламентский запрос.

Парламентарий высказал сожаление, что имеются случаи нарушения республиканского законодательства. Сюда следует отнести несоблюдение сроков и порядка рассмотрения в парламенте проектов законов. «Как правило, политическая целесообразность берет верх над нормами права», — сказал он.

Ряд положений закона «О языках народов, проживающих на территории Республики Алтай» также недостаточно полно исполняется. Допускается искажение наименований географических объектов, надписей и иных указателей. Не везде официальные вывески, объявления, реклама, прейскуранты и другая наглядная информация оформляются на государственных языках. Устная информация на вокзалах, аэропортах и других местах зачастую не дается на двух государственных языках республики. Кроме того, в этом году был нарушен закон «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай» — дата проведения народного праздника Чага-Байрам не соответствовала нормам права.

Объединить усилия двух Алтаев

Мы вместе должны взаимодействовать в части решения идентичных проблем и трудностей, стоящих перед Алтайским краем и Республикой Алтай, подчеркнул в своем выступлении вице-спикер Алтайского краевого Законодательного собрания Сергей Серов. Он напомнил, что в 2016 в результате совместных усилий удалось реализовать законодательную инициативу по внесению изменений в федеральный закон «Об исчислении времени» и перевести регионы в шестую часовую зону.

«К большому сожалению, — подчеркнул краевой депутат, — мы не смогли при принятии пенсионной реформы отстоять свои предложения».

Сейчас в Государственной Думе находится на рассмотрении законодательная инициатива Государственного Собрания к проекту федерального закона, который бы вновь предоставил возможность субъектам России устанавливать особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. Выступающий отметил, что краевое Законодательное собрание поддержало данный законопроект.

«Сегодня и в Алтайском крае, и в Республике Алтай в полной мере осознают остроту данного вопроса. Мы разделяем вашу позицию и считаем, что деятельность псевдобаров и псевдокафе должна регламентироваться более жестко», — заявил Серов.

Именно наши совместные усилия — поддержка законодательных инициатив, лоббирование наших интересов через депутатов Государственной Думы, членов Совета Федераций — способны привести к желаемому результату, подчеркнул он.

Неинициативные муниципалитеты

С докладом «Практические вопросы реализации представительными органами местного самоуправления права законодательной инициативы в Государственном Собрании Республики Алтай» выступил председатель улаганского районного совета депутатов Никита Санин. Он признал, что представительные органы местного самоуправления слабо используют свое право законодательной инициативы и вносят не более двух-трех законопроектов в год. К тому же проекты законов районные советы недостаточно проработаны, что является причиной возврата законопроектов. Части инициативы районных депутатов не соответствуют установленным требованиям, содержат положения, противоречащие законодательству либо регулирующие вопросы, не относящиеся к компетенции Государственного Собрания. Как правило, в пакете документов к законопроекту отсутствует заключение главы Республики Алтай, которое необходимо получить в порядке статьи 92 Конституции Республики Алтай, если на реализацию закона потребуются средства республиканского бюджета.

«Зачастую основным препятствием принятия законопроекта, вносимого представительным органом местного самоуправления и требующего на свою реализацию дополнительных расходов за счет средств республиканского бюджета, является отсутствие финансово-экономического обоснования. Совету депутатов трудно подготовить такое обоснование расходов республиканского бюджета для всей республики. Совет депутатов с помощью районной администрации может подготовить финансово-экономическое обоснование только на свой район. Соответственно, даже на безусловно нужный законопроект может быть получено отрицательное заключение главы Республики Алтай. Частичным выходом из такой ситуации могло бы быть внесение таких законопроектов нескольким муниципальным образованиям сразу, это позволит более точно рассчитать необходимые затраты и повысит шансы на его принятие», — подчеркнул Никита Санин.

Он также предложил правительству Республики Алтай рассмотреть вопрос о введении в практику работы профильных министерств оказание юридической помощи, а комитетам Госсобрания в целях более эффективного участия представительных органов местного самоуправления в указанной работе направлять законопроекты, касающиеся вопросов местного самоуправления, в представительные органы местного самоуправления для замечаний и предложений сразу после их поступления в парламент.

Вопросы земельные и социальные

Из обращений граждан видно, что в Республике Алтай существует проблема в кадастровом учете границ земельных участков, которая затронула и затронет в будущем интересы как физических лиц, так и предпринимателей, рассказала председатель Общественной палаты Татьяна Кончева. Несколько лет назад изменилась система координат кадастрового учета земель, в результате чего произошло повсеместное смещение, наложение границ земельных участков. Бывают даже случаи, когда границы земельного участка полностью наложились на соседний участок. Возникают многочисленные споры, в том числе судебные. Граждане вдруг выясняют, что их строения, построенные в соответствии с нормами законодательства, например, хозпостройки на расстоянии одного метра от границы, подлежат сносу, поскольку по новой системе учета они уже расположены на границе земельного участка или вообще на соседнем земельном участке.

Такое положение нетерпимо, поскольку вызывает справедливое непонимание граждан, социальную напряженность, подчеркнула она и обратилась с просьбой создать межведомственную комиссию Эл Курултая и правительства Республики Алтай.

По мнению Татьяны Кончевой, есть необходимость обратить особое внимание на поддержку детей из многодетных семей, о чем в своем февральском послании говорил президент страны. Необходимо принять нормативный акт, устанавливающий такую меру социальной поддержки многодетных семей, как бесплатное обеспечение школьной и спортивной формой. «Принятие соответствующего нормативного акта является не правом, а, в соответствии с указом президента «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», обязанностью субъекта Российской Федерации», — заявила Кончева.

Требует решения и второй вопрос на эту же тему, который Общественная палата Республики Алтай ставит на протяжении ряда лет. Он касается утверждения порядка индексации размера выплаты денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также выплаты вознаграждения, причитающегося приемному родителю. «В последний раз индексация размера выплаты денежных средств осуществлялась в 2011 году, и размер выплаты на одного опекаемого и приемного ребенка значительно меньше установленного в Республике Алтай прожиточного минимума для детей», — заметила она.

В завершение своего выступления руководитель Общественной палаты обратила внимание на проблему полноценного развития территориального общественного самоуправления на всей территории Республики Алтай: «Для осуществления методической помощи и финансовой поддержки этим общественным формированиям требуется нормативное регулирование в виде разработки и принятия закона Республики Алтай о территориальном общественном самоуправлении, как это сделано, например, в Татарстане, Архангельской области и других субъектах Российской Федерации».

Конституция прошла антикоррупционную экспертизу

По состоянию на 1 января 2019 года в федеральном регистре нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации содержится 14382 акта Республики Алтай, из них действующих – 6978, рассказала исполняющая обязанности начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай Вера Нечаева. В 2018 году в федеральный регистр включено 1290 нормативных правовых акта, в том числе 89 законов Республики Алтай.

В прошлом году специалисты также провели правовую и антикоррупционную экспертизу основного закона республики – Конституции Республики Алтай, в связи с внесением в нее изменений. Такую же экспертизу прошли 115 законов Республики Алтай, из них повторно в связи с динамикой федерального законодательства проведена экспертиза 12 законов. По результатам правовой экспертизы несоответствия федеральному законодательству выявлены в 11 законах Республики Алтай, пять законов приведены в соответствие путем внесения в них изменений.

«Нормы, не соответствующие требованиям федерального законодательства, не устранены в семи республиканских законах. На сегодняшний день они размещены в федеральном регистре нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации со статусом «Выявлено несоответствие». В этой связи мы просим депутатский корпус в текущем году еще раз вернуться к обсуждению этих законов», — сказала Нечаева.

Парламент – место для дискуссий

В ходе совещания выступили также заместитель председателя Верховного Суда Валерий Сарбашев и заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Алтай Мерген Екеев, а затем состоялся обмен мнениями.

Например, депутат Николай Малчинов обратил внимание на то, что законы и другие официальные документы в республиканской газете «Звезда Алтая» полностью не публикуется, даются только название и дата, а это нарушает законодательство. Парламентарий также акцентировал внимание на том, что при официальной электронной публикации законов не дается версия на втором государственном — алтайском языке. Руководство местного аэропорта при объявлении рейсов также игнорирует конституционное требование о втором государственном языке.

Председатель объединения организаций профсоюзов Андрей Ищенко считает, что за последние пять лет реальные доходы наших граждан падают. В подтверждение своих слов он привел конкретные статистические данные. Выступающий призвал в условиях инфляции ежегодно индексировать тарифную ставку. Он также обратил внимание на то, что все социально-значимые проекты должны проходить широкое общественное обсуждение.

Депутат Аскар Тулебаев считает, многие законы реализуются неэффективно. В частности, он назвал закон о молодежи, который не подкреплен финансово. «У молодых людей должна быть уверенность в завтрашнем дне, что, создавая семью, они могут рассчитывать приобрести на льготных, доступных условиях жилье, что у них будет гарантированная работа. Неправильно, когда они начинают уезжать за хорошей жизнью в другие регионы», — отметил Тулебаев.

Не работает и закон о статусе столицы Республики Алтай, принятый еще в 2004 году. Для его реализации нужно финансовое подкрепление, тогда можно будет реально рассчитывать на строительство новых мостов, дорог, водопроводов.

Парламентарий предложил принять закон о наказах и обращениях избирателей к депутатам Республики Алтай, где реализация наказов избирателей должна быть расписана по годам и на их решение выделены финансовые средства.

Михаил Федькин из фракции КПРФ обратил внимание, что Конституция РФ гарантирует право мирно собираться и проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. «Однако в Горно-Алтайске осуществить это стало большой проблемой. Чтобы выйти на митинг, необходимо получить разрешение в администрации, которая старается найти причину и отказать проводить такие встречи на городской площади», — пожаловался он.

Депутат Аржан Иташев положительно отозвался о принятом в прошлом году законе «Об эпическом наследии Республики Алтай», который, на его взгляд, нацелен на сохранение, развитие и популяризацию обычаев, традиции народов, проживающих в нашем регионе. Парламентарий призвал больше внимания уделять вопросам культуры.

По материалам пресс-службы Госсобрания

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

15 комментариев

  1. Самое главное достижение: поддержали пенсионную реформу. Забыли кто их избирал и чьи интересы они должны представлять.

      • Регулируется да, но перед принятием москали запросили поддержку от низов, те поддержали. Если бы не поддержали низы, то граждане почувствовав поддержку хоть и низкой власти вышли бы не на берег, а на площадь. Не известно, чем бы закончилась реформа.
        Вот к чему приводит однопартийная система управления в государстве.

    • Депутаты от КПРФ голосовали против пенсионной реформы. Тем более проводили митинги против антинародной реформы.

    • «К большому сожалению, — подчеркнул краевой депутат, — мы не смогли при принятии пенсионной реформы отстоять свои предложения».

  2. Работаю, работаю, а тут бац и выборы. Надо думать, как приукрасить свою деятельность и оправдаться перед избирателями.

  3. Да у нас не хватает смелости депутатов которые могут выступать и высказаться что у нас творится республике.

  4. В поддержку пенсионной реформы в Курултае голосовали 25 единоросов, Сумин от партии патриотов, Самташев — ЛДПР и Тазрашев, вышедший из Справедливой России.

  5. О чём они отчитались? О поднятии пенсионого возраста! О поднятии НДС! О закручивании гаик для бизнеса! О поднятии своих зп… и много о чем кроме чтоб как-то помочь своим избирателям и нормально поднять уровень жизни и благосостояния народа((( Но этого нет и наверно не будит((( Забыли депуты кто их выбирал и чьи они слуги(((

  6. Санин правильно признал, что представительные органы местного самоуправления слабо используют свое право законодательной инициативы.

    • Все вокруг Эл Курултая слабо используют свои права. Только депутаты их используют, когда принимают антинародные законы и поют дифирамбы Путину В.В., Бердникову А.В. и их правительствам.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...