Ученые датировали железоплавильные печи в долине Чуи: они относятся к древнетюркской эпохе

Ученые датировали железоплавильные печи в долине Чуи: они относятся к древнетюркской эпохе

4 марта 2019 года, 15:32
7

О результатах очередного исследования древних железоплавильных печей на Алтае рассказала «Наука в Сибири». Ученые из Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН исследовали с помощью радиоуглеродного анализа уникальные сыродутные печи в долинах рек Чуя и Тюргунь. Обнаруженные здесь памятники носят названия Куэхтонар-1, Куэхтонар-2, Тюргун-1.

Сыродутные горны — самый древний тип плавильных печей. На Алтае воздух в них не нагнетался мехами, а поступал естественным путем через множество (иногда более двадцати) воздуходувных отверстий, расположенных под определенным углом. Печи строились вдоль речных долин, и перепад высот способствовал тому, что поток воздуха лучше затягивался в сопла, сообщает издание.

Алтайские сыродутные горны уникальны по своей конструкции. Кочевники Алтая были искусными металлургами: их печи гораздо крупнее аналогичных находок в других регионах, а кроме того, они сооружены из каменных плит и рассчитаны на многократное применение — до семи плавок. В большинстве сопредельных районов подобные печи делались из глины и были одноразовыми.

В первую очередь, ученые выяснили, что плавильщики руды в качестве топлива использовали лиственницу сибирскую, которая росла на этой территории приблизительно во II-X вв. н. э. Столь большой разброс в датировке объяснялся тем, что в печах сгорали деревья возрастом 400-450 лет, естественно, возраст вершины и внешних слоев ствола дерева существенно отличался от возраста сердцевины.

Отступающий правый берег реки Чуя, где расположены сохранившиеся фрагменты железоплавильных печей памятника Куэхтонар-1 (указаны стрелками). Фото: «Наука в Сибири».

Однако затем в одной из печей был обнаружен фрагмент необугленной коры. Так как кора — самая молодая часть дерева, то по ее возрасту (середина VII — середина VIII вв. н. э.). ученые смогли определить время, когда была срублена лиственница. Факт, что кора не сгорела, говорил о том, что, скорее всего, это была последняя плавка в этой печи. Основываясь на этой находке, ученые отнесли археологические памятники в долинах Чуи и Тюргуни к древнетюркской эпохе. Они сделали вывод, что, поскольку тип всех печей и технология плавки были одинаковыми, значит, их сооружали во время одного культурного периода, и возраст памятников не мог быть существенно разным.

Используя данные о возрасте памятников Куэхтонар-1 и Куэхтонар -2 и реконструкции первоначальных размеров печей, геологи смогли оценить среднюю скорость, с которой отступал береговой обрыв Чуи: примерно на 0,5 см в год за последние 1 500 лет. С того времени, как были построены печи, берег Чуи в этом месте отступил примерно на семь метров.

«Из-за обрушения берега печи быстро исчезают, поэтому важно исследовать их сейчас», — говорит старший научный сотрудник ИГМ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Анна Агатова.

В настоящее время геологи сотрудничают с дендрохронологами из Сибирского федерального университета в Красноярске. Дендрохронология занимается исследованием годичных колец древесины, ширина которых зависит прежде всего от колебаний климата. Для деревьев одной породы, произрастающих в одной местности примерно в одно время, рост колец будет схожим. Если связать друг с другом записи прироста колец у деревьев разного возраста, то получится дендрохронологическая шкала, с помощью которой можно более точно датировать образцы древесины из археологических памятников.

Одна из печей памятника Куэхтонар-1. Фото: «Наука в Сибири».

В углях из алтайских печей хорошо видны годовые кольца – до 30-50 колец. Применение дендрохронологических методов позволит еще более точно определить возраст печей.

Отметим, остатки железоплавильных печей найдены в Республике Алтай на территории Кош-Агачского, Онгудайского, Улаганского районов. Считается, что первые кузнецы появились здесь еще до нашей эры. По предварительным данным, самые древние печи относятся к позднему периоду пазырыкской культуры (приблизительно III – конец II вв. до н.э.). Есть печи гуннского времени (III-V века нашей эры), а также эпохи средневековья.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

7 комментариев

    • Патриотом быть здорово, но вот факты показывают, что очень задолго до тюрок в 6-4 тысячелетиях до нашей эры железо использовали в Иране, Египте, и некоторых других территориях Передней Азии.

        • Самые ранние находки предметов, сделанных из метеоритного железа, известны в Иране (VI—IV тысячелетие до н. э.), Ираке (V тысячелетие до н. э.) и Египте (IV тысячелетие до н. э.).

    • Первую железную дорого тоже тюрки хотели построить, просто железа было мало, да и ездить особо некуда было, Маскву ещё не построили

  1. Чем лопатами ковыряться, легче по языку отследить: куйак — панцирь, броня + одевать, обеспечивать.

    • Тогда значит это был склад готовой продукции защитного обмундирования, или магазин военторг. Раз не ковыряться, то можно и так сказать. А еще перевалочная база переправки металлического воинского снаряжения в точки дислокации воинских частей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...