13 марта 1944 года передовые части 163-й стрелковой дивизии, преследуя отходящего противника, вышли в 16:00 к реке Южный Буг в районе поселка Губник. Как говорится в журнале боевых действий 40-й армии, в составе которой воевала дивизия, преодолевая огонь минометов и артиллерии, отряд форсировал реку и закрепился на ее западном берегу.
Форсировать Южный Буг непросто и летом, а уж ранней весной и подавно. Вот как характеризовалась река в штабных документах: «Ширина реки в районах переправы частей достигает 80-110 метров с очень быстрым течением. Берега реки крутые, в некоторых местах отвесные, правый берег господствует над левым и служит хорошим рубежом обороны. Каменные глыбы и навалы являются хорошими естественными укрытиями от огня артиллерии и пехотного оружия, что дало возможность противнику перенести свой передний край обороны непосредственно на берег и организовать хорошую систему огня. Расположенные западнее реки высоты дают возможность просматривать все подходы к реке на большом расстоянии и своевременно принимать решения по организации огня».
В этой связи к преодолению водной преграды наши воины приступили с наступлением сумерек. Соорудив наскоро несколько плотов, смельчаки направились на противоположный берег. Конечно, враг их заметил и открыл беспорядочную стрельбу наугад, но попытки остановить наступающих оказались тщетными: первый плот достиг берега, находившиеся в нем автоматчики уничтожили несколько огневых точек, закрепились в них. Это позволило остальным бойцам практически без потерь переправиться на правый берег реки и расширить плацдарм.
На том первом плоту находились командир роты автоматчиков 529-го стрелкового полка старший лейтенант Александр Иннокентьевич Богашев, командир отделения роты автоматчиков младший сержант Пимен Николаевич Ноговицын и еще несколько человек. Все они за форсирование Южного Буга были впоследствии награждены орденами и медалями, а Богашев и Ноговицын стали Героями Советского Союза. Оба они были сибиряками – Александр Иннокентьевич родился в Иркутске, а Пимен Николаевич был родом с Алтая, из села Катанда Усть-Коксинского района.
«Группе автоматчиков, в которую входил и товарищ Ноговицын, была поставлена боевая задача – форсировать реку Буг, — сказано в наградном листе. – Группа смельчаков, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, под разрывами снарядов и дождем пуль, сколотила для себя небольшой плот, на котором первой переправилась на правый берег Буга. Выдвинулись несколько вперед и своим автоматным огнем начали прикрывать подход к берегу Буга и его форсирование стрелковыми подразделениями. В этом бою тов. Ноговицын показал образцы геройства и мужества, он метко и умело вел огонь из своего автомата. В результате смелых действий Ноговицына и других поставленная боевая задача по форсированию водной преграды реки Буг подразделениями полка была выполнена в срок».
Добавим, что форсирование Южного Буга 13-14 марта 1944 года стало одной из самых славных страниц в истории 529-го стрелкового полка. Кроме Ноговицына и Богашева звезды Героев Советского Союза за участие в этом сражении получили еще Иван Петрович Надён, Валентин Владимирович Комиссаров и Павел Андреевич Головко, то есть пять человек. Всего же за годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 29 военнослужащих этого полка.
Пимену Николаевичу Ноговицыну было в те дни всего 20 лет. На фронт он ушел в августе 1942 года, служил в 163-й стрелковой дивизии. Боевое крещение принял под Демянском, затем участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра у Киева. В декабре 1943 года был награжден медалью «За отвагу». «В бою 25 декабря действовал смело, отважно и решительно, — говорится в приказе о награждении. – Умело руководя своим отделением автоматчиков, он в числе первых ворвался в деревню Велки, навел панику в стане врага и лично уничтожил двух фашистов».
После героического форсирования Южного Буга Пимен Николаевич участвовал в форсировании Днестра, в освобождении украинского города Хотин. 27 мая 1944 года, в сражениях у румынского городка Серет, во главе своего отделения ворвался в расположение противника и лично уничтожил шесть гитлеровцев. Его отделение обеспечило продвижение вперед всей роты. «Кроме того, метким огнем своего автомата тов. Ноговицын уничтожил двух кукушек врага (снайперов – прим. НГА), которые не давали возможности продвигаться вперед его отделению, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи». За мужество, отвагу и стойкость, проявленную в бою, младшего сержанта Ноговицына наградили Орденом Красной Звезды.
Пимен Николаевич погиб в бою 6 октября 1944 года на подступах к румынскому городу Клуж. В тот день сложили головы еще 12 его однополчан. Их похоронили в братской могиле в деревне Мичешти.
Очень печально, что память земляком о своем герое не нашла отклика в комментариях!
Интересно, в школе села Катанда Усть-Коксинского района прошли хотя бы уроки памяти?
Или это уже в системе воспитания не актуально?
Да, ровно 75 лет назад форсировали Буг. И как-то тихо…