Доставил на огневые позиции полка 6,5 тысяч снарядов
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Доставил на огневые позиции полка 6,5 тысяч снарядов

17 марта 2019 года, 12:07
2

«На Штеттинском направлении наши войска продолжали бои по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу Одера. Немцы сосредоточили на плацдарме большое количество артиллерии, в том числе тяжелые зенитные орудия, сильным огнем и контратаками гитлеровцы стремятся удержать свои позиции, — говорится в сводке Советского Информбюро от 17 марта 1945 года. — Наши войска, наступающие с севера, заняли несколько населенных пунктов, расположенных на восточном побережье озера Даммшер-Зее. Немцы выбиты из селения Вильхельмсфельде (7 километров северо-восточнее города Альтдамм). Другие наши части, наступающие с юга вдоль восточного берега Одера, сломили упорное сопротивление противника и заняли населенный пункт Фрауенхоф, находящийся в 8 километрах от Штеттина. За день боев уничтожено более 3 тысяч немецких солдат и офицеров».

Город Шецин (на германский манер Штеттин) с давних пор играл большое значение в вопросах организации судоходства в Европе и Балтийском море. За годы своего существования город был под патронажем Польши, затем – Священной Римской империи, потом – Швеции, а с 1720 года перешел к Пруссии и находился в составе Германии до 1945 года, после чего был передан Польше. Добавим, что в Штеттине в 1729 году родилась будущая российская императрица Екатерина II.

В годы Второй мировой войны Штеттин играл большую роль для Германии – это был один из крупнейших немецких портов на Балтике, здесь располагались судостроительные верфи, автомобильные, металлургические и машиностроительные заводы.

Позиции советских войск на подступах к Штеттину, 16-18 марта 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

Артиллерийскую поддержку наступления 77-го стрелкового корпуса на Штеттин в марте 1945 года осуществляла 24-я отдельная гвардейская пушечная артиллерийская бригада. 17 марта перед ней стояла задача обеспечить артиллерийский огонь по позициям неприятеля в районе населенных пунктов Клютц, Зидовсауэ и Подеюх, расположенных на восточной берегу Одера (сейчас эти населенные пункты называются Жидовцэ-Ключ и Подъюхе, они входят в состав Польши).

В этот день особенно отличились артиллеристы 3-го дивизиона 642-го пушечно-артиллерийского полка, залпами которого прямой наводкой были разбиты 18 огневых точек противника, три автомобиля, две самоходки, рассеяно и уничтожено до роты пехоты. На вооружении дивизиона стояли 107-миллиметровые пушки М-60.

Вид на Шецин с поселка Жидовцэ-Ключ, наши дни. Фото: Януш Тыпек.

Большую роль в успехе артиллерии сыграл старшина артиллерийского парка, ефрейтор Александр Михайлович Хабаров. Всего за период со 2 по 20 марта он доставил на огневые позиции полка 6,5 тыс. снарядов. «В результате огнем полка было подавлено 35 артбатерей, уничтожено две артбатареи, отражено восемь контратак пехоты и танков противника, уничтожено до 590 фашистских солдат и офицеров, что способствовало частям 185-й стрелковой дивизии 77-го стрелкового корпуса ликвидировать плацдарм противника на восточном берегу реки Одер, — говорится в наградном листе. – 17 марта тов. Хабаров под сильным пулеметным и артиллерийским обстрелом обеспечил своевременный подвоз боеприпасов на огневую позицию 3-го дивизиона, стоявшего для стрельбы прямой наводкой в районе Зидовсауэ-Хёхе на расстоянии 800 м от противника».

Советские солдаты на улицах Штеттина, март 1945 г. Фото: Военный альбом.

За проявленную доблесть ефрейтора Хабарова наградили Орденом Красной Звезды. Это была вторая боевая награда Александра Михайловича. В 1943 году он был награжден медалью «За боевые заслуги». Тогда он был телефонистом батареи управления и в ходе январских боев на Украине обеспечил связью подразделения полка. Это было нелегко – наши позиции подвергались практически беспрестанному обстрелу.

Александр Михайлович участвовал в войне с 1942 года, он ушел на фронт из алтайского села Турочак. Было ему тогда 35 лет. Весь его боевой путь был связан с 642-го пушечно-артиллерийским полком.

В апреле 1945 года, после боев у Штеттина, его полк был направлен в Берлин, где участвовал в уличных боях с противником. Именно в Берлине ефрейтор Хабаров и встретил известие о капитуляции Германии. После демобилизации Александр Михайлович вернулся в Турочак и прожил долгую жизнь. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...