Отлично работал в аэрофоторазведке

Отлично работал в аэрофоторазведке

23 марта 2019 года, 13:14
0

Наличие максимально полных данных о противнике является залогом успешного наступления или обороны. В годы Великой Отечественной войны значительная часть разведданных добывалась воздушной разведкой. Аэрофоторазведка играла большую роль в военном планировании.

По данным сайта «Военное обозрение», основным самолетом-разведчиком на советском фронте был пикирующий бомбардировщик Пе-2, у которого в бомбоотсеке снимали бомбодержатели и монтировали аэрофотоустановку, а в створках бомболюка вырезали специальные фотолюки. Кроме фронтовой авиации аэрофоторазведку вели три отдельных дальнеразведывательных авиаполка, подчинявшиеся непосредственно Ставке Верховного главнокомандования. Они использовали те же аэрофотоаппараты, что и фронтовая авиация, но кроме Пе-2 в дальнеразведывательных авиаполках были взяты на вооружение и полученные по ленд-лизу американские боевые самолеты B-25 и B-3.

Результаты аэрофотосъемки зависели не только от мастерства пилотов, но и от грамотности тех, кто работал с фототехникой – устанавливал параметры фотооборудования, «заряжал» пленку, затем извлекал ее, проявлял, печатал фотоснимки и передавал их дешифровщикам. Перед дешифровщиками тоже стояли непростые задачи – они должны были понять и описать то, что видели на снимках, максимально точно охарактеризовать коммуникации и силы противника.

О масштабах работы, выполненной аэрофоторазведкой, можно судить по результатам деятельности одного из разведывательных авиаполков. За период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года его летчики произвели 4941 боевой вылет, в ходе которых была сфотографирована общая площадь 1339400 кв. км, в том числе 299276 кв. км оборонительных рубежей противника. В полку был обработан 5041 аэрофильм (459139 кадров); отпечатано 340 тыс. фотоснимков; составлено и отдешифрировано 10142 фотосхем и 19990 фотопланшетов. В общей сложности было разведано 2789 аэродромов, 10410 железнодорожных станций и узлов, 15612 промышленных объектов, 56006 населенных пунктов; обнаружено 84384 самолета, 12536 танков, 448266 автомашин, 21872 паровоза, 1681140 вагонов и железнодорожных платформ, 6686 мостов и переправ, 3187 военных складов, 16599 зенитных орудий, 16455 орудий полевой артиллерии, 105060 пулеметных гнезд, 22754 дота и дзота, 1105 командных пунктов и узлов связи, а также более 264 тыс. других объектов противника (бронемашины, бронепоезда, минометы, тягачи, цистерны, склады горючего и т.п.).

В общем, по вышеприведенным данным можно себе представить, какой колоссальный поток разведывательной информации поступал в годы войны от аэрофоторазведки, и какой объем работы необходимо было для этого выполнить.

Одним из тех, кто не покладая рук трудился в аэрофоторазведке, был Александр Константинович Титов. Когда началась война, ему было 33 года, он работал в фотоателье в городе Ойрот-Тура (нынешний Горно-Алтайск). Александр Константинович очень хорошо знал фотодело. Это сейчас фотокамеры есть в каждом смартфоне и, чтобы получить фотоснимок, особенных умений не надо. В те же годы приходилось немало потрудиться для того, чтобы получить фотографию, и владели этим искусством далеко не все.

Снимок, полученный с самолета-разведчика. Извилистые линии – окопы и ходы сообщения со стрелковыми ячейками. Фото: Государственный архив РФ.

В начале войны специалистов для разведывательных фотолабораторий не хватало, их готовили в спешном порядке. Те, кто уже профессионально знал фотодело, были очень востребованы, так что Александра Константиновича сразу же направили в аэрофоторазведку. Почти всю войну он прослужил в 48-м гвардейском авиационном полку дальних разведчиков. Этот полк обеспечивал разведданными войска, сражавшиеся под Брянском, Ельцом, Рославлем, Гжатском, Гомелем, Полтавой. В 1944-1945 годах полк занимался разведкой позиций противника в Одессе, Бендерах, в Румынии, Венгрии, Австрии и Словакии.

Все эти годы гвардии сержант Александр Константинович Титов в качестве старшего фотолаборанта безупречно выполнял свои обязанности, имел несколько благодарностей от командования полка, был награжден медалью «За боевые заслуги». Благодаря его работе дешифровщики получали качественный фотоматериал, готовили на его основе карты, схемы и отчеты, помогавшие командованию готовить боевые действия с целью разгрома оккупантов.

Карта данных авиаразведки с обозначениями оборонительных сооружений и огневых точек противника. Иллюстрация: «Память народа».

«Фоторазведка для нас — это все. Без аэрофоторазведки мы слепые», — под этими словами одного из командующих войсками фронта, сказанными в 1944 году, могли бы подписаться практически все советские полководцы той эпохи, руководившие крупными операциями.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...