Потомки участников дивизии СС «Галичина» утверждают, что их предки не принимали участие в карательных операциях на территории Западной Украины и Восточной Польши. Более того, на Украине в последние годы увековечивают память «настоящих украинских патриотов, боровшихся за независимость своей страны», издаются книги, «развенчивающие мифы о подразделениях СС и УПА».
Факты массового уничтожения польского населения и евреев в таких работах либо стыдливо замалчиваются, либо ответственность за них перекладывается исключительно на «настоящих эсэсовцев», а не на их местных подручных.
Одним из самых жестоких преступлений «Галичины» стало массовое убийство в селе Гута Пеняцкая. Это село располагалось на территории нынешнего Бродовского района Львовской области Украины, к 1944 году в нем насчитывалось около 1 тысячи жителей, преимущественно поляков. Жители села, которые уже несколько лет испытывали притеснения со стороны украинских националистов, сочувствовали Красной Армии и активно помогали партизанам.
В феврале советские войска начали подготовку к Проскурово-Жмериснкой наступательной операции, целью которой был разгром группы армий «Юг» и освобождение Западной Украины. В рамках подготовки к операции активизировалась деятельность партизан по дезорганизации тылов противника.
Немецкое командование отдало приказ «разобраться с пособниками Красной Армии». В выполнении этого приказа непосредственное участие принимали отряды СС «Галичина» и «сотни» Украинской повстанческой армии «Сероманцы».
Бандера шлях до волі нам покаже,
З його наказу ідемо у бій!
І розіб’єм, розгромим кодло враже,
Запалимо визвольний буревій, —
распевали «сероманцы», идя на выполнение «боевых заданий». В феврале 1944 года «украинские патриоты» совершили нападения на десятки сел, уничтожив свыше 2 тысяч человек. 23 февраля они подошли к Гуте Пеняцкой, однако местный отряд самообороны под руководством Казимира Войцеховского отразил их нападение. Злодеи вернулись через несколько дней – 28 февраля. На этот раз их было значительно больше, они окружили село, стали сгонять местных жителей в костел, убивая за неповиновение, сжигая дома вместе с жителями. Собравшихся в костеле сожгли заживо. Выжить в этой бойне удалось немногим. Как говорят историки, из 1 тысячи жителей спаслись не более 50 человек. Село было полностью сожжено и больше не восстанавливалось.
В марте в этих местах уже была Красная Армия, которая теснила немцев и их пособников на запад. В начале апреля 1944 года наши войска вели бои за села Пеняки, Голубица, Чепеле, расположенные в окрестностях Гуты Пеняцкой. Немцы неоднократно переходили в контратаки, в которых участвовало до двух полков пехоты при поддержке 16 танков. В этой связи стабилизировать линию фронта не удалось, села переходили в течение суток из рук в руки. Командующий 6-м гвардейским кавалерийским корпусом Сергей Владимирович Соколов в своем приказе отметил «нестойкость 172-й дивизии и 8-й гвардейской кавалерийской дивизии». «К подразделениям и частям, проявившим неустойчивость, применять в полном объеме меры по приказу НКО №227 и при всех случаях не выпускать боевой инициативы. Помните, что мы не обороняемся, а наступаем», — говорилось в его приказе №76/ш от 4 апреля.
Еще на протяжении нескольких дней на подступах к Гуте Пеняцкой шли кровопролитные бои.
Одним из тех, кто отличился в этих боях, был 32-летний Провантий Епифанович Бочкарев из села Верхний Уймон Усть-Коксинского аймака Ойротской автономной области (ныне – Республика Алтай). Он служил в пулеметном взводе 3-го сабельного эскадрона 163-го кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии. В бою 4 апреля он, пренебрегая опасностью, вынес с поля боя из-под обстрела четырех тяжело раненых сослуживцев, доставив их на пункт оказания медицинской помощи. Тем самым он спас их жизни. Приказом командира полка Провантия Епифановича наградили медалью «За боевые заслуги».
Еще одну медаль «За боевые заслуги» он получил весной 1945 года, когда его дивизия сражалась в Южной Моравии. «12 апреля 1945 года в бою за город Ланжгот в решительной момент боя, пренебрегая опасностью, под обстрелом противника своевременно доставил боеприпасы на огневую позицию, в результате чего способствовал успешному выполнению боевой задачи», — сказано в приказе.
Провантий Епифанович прошел всю войну – на фронт он ушел летом 1941 года, участвовал в битве под Сталинградом, затем освобождал Смоленщину, Украину, Польшу, Венгрию и Чехословакию. На фронте были и два его брата – Моисей Епифанович и Емельян Епифанович. От ран в 1942 году Моисей Епифанович умер.
Емельян Епифанович после войны еще долго служил в армии, в Бранденбурге, в Верхний Уймон вернулся только в 1950 году.
А герой нашего рассказа вернулся на родину в 1945-м, много работал, восстанавливал народное хозяйство, растил и воспитывал детей и внуков. В 1973 году он ушел из жизни.