Подвиги алтайских воинов в штурме Кенигсберга
Иллюстрация: Ф.Н. Сачко. «Штурм королевского замка в Кенигсберге».

Подвиги алтайских воинов в штурме Кенигсберга

7 апреля 2019 года, 11:54
4

В эти дни 74 года назад Красная Армия вела штурм Кенигсберга – города, который нацисты превратили в крепость. В городе имелись многочисленные военные арсеналы и склады. Система обороны включала внешний оборонительный обвод, который к тому времени уже был преодолен советскими войсками, и три внутренних обвода. В центре города находилась цитадель.

Для окружения и уничтожения группировки противника советские войска должны были нанести по Кенигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Перед операцией была проведена длительная артподготовка.

Наступление советских войск началось 6 апреля. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы. Кроме того, в штурме участвовали семь отдельных огнеметных батальонов, рота фугасных огнеметов и пять отдельных рот ранцевых огнеметов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

Кенигсбергская операция. Иллюстрация: «Память народа».

Большую роль сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулеметов, минометного взвода, взвода саперов и отделения огнеметчиков.

Немцы оказывали упорное сопротивление, однако с каждым днем их положение ухудшалось и уже 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кенигсберге, а на башню Der Dona было водружено Знамя победы.

В штурме Кенигсберга отличилось немало воинов Красной Армии, в том числе ушедших на фронт с Горного Алтая.

Например, сапер 9-го отдельного саперного батальона 26-й стрелковой дивизии Степан Федорович Зятьков из Черного Ануя, выполняя задание по разминированию проходов в районе Транквитц и кирпичного завода, под ураганным огнем противника, ползая по-пластунски, сделал три прохода в проволочном заграждении, сняв при этом 243 мины разного типа. Был контужен, но поля боя не покидал до тех пор, пока не выполнил задание. За проявленное мужество был награжден Орденом Славы II степени.

Советские солдаты ведут бой на улицах Кенигсберга. Фото: Военный альбом.

Стрелок 1-й роты 200-го стрелкового полка 2 стрелковой дивизии Максим Борисович Майманов в ходе боев на ипподроме одним из первых поднялся в атаку, воодушевляя однополчан, и в ходе боя из личного оружия застрелил шестерых гитлеровцев и двух взял в плен. Приказом командира полка солдат, ушедший на фронт из Усть-Коксинского района, был награжден медалью «За отвагу».

Медалью «За отвагу» был награжден и его земляк из Нижнего Уймона, телеграфист батареи 120-миллиметровых минометов Филат Харитонович Залазаев, который поддерживал бесперебойную связь командования 261-го полка с наблюдательными пунктами. Не раз ему приходилось под сильным артиллерийским и минометным обстрелом устранять порывы линии связи.

Бесперебойную связь между подразделениями 43-й армии поддерживал взвод под командованием Павла Павловича Меркурьева из Элекмонара. В ходе штурма наступающие части продвинулись вперед, оставив в тылу форт с обороняющимся гарнизоном немцев. Когда связисты прокладывали связь, из форта был открыт сильный огонь. Однако старшина Меркурьев личным примером воодушевил своих бойцов на продолжение прокладки связи, благодаря чему задача была выполнена. За преданность делу и мужество Павла Павловича наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Василий Евдокимович Веретельников из Чойского района при штурме квартала №217 первым ворвался в здание, забросал гранатами засевших там автоматчиков и до подхода подкрепления уничтожил в бою пять немецких солдат. За проявленное мужество стрелка 200-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии Веретельникова наградили Орденом Славы III степени.

Советские солдаты ведут бой на улицах Кенигсберга. Фото: Военный альбом.

Орденом Отечественной войны II степени был награжден Константин Федорович Журавлев, который командовал саперами 261-го полка 2-й дивизии. «Идя впереди наступающих подразделений, его отделение сняло и обезвредило 178 противотанковых и 148 противопехотных мин, построили 16 переправочных мостов и проделало 22 прохода в проволочном заграждении противника», — сказано в наградном листе.

Такую же награду получил и младший сержант Семен Дмитриевич Морин из Шебалино. Командуя отделением 690-го полка 126-й стрелковой дивизии, он обнаружил в одном из подвалов группу немцев, которая вела огонь по наступающим частям. Умелым маневром он заблокировал помещение и забросал его гранатами. В результате было уничтожено 15 солдат противника, подавлена пулеметная точка, а еще семь солдат вермахта были взяты в плен.

Среди других отличившихся при штурме Кенигсберга воинов с Алтая – телефонист 553-го отдельного батальона связи 70-й стрелковой дивизии Степан Иванович Сигарев из Усть-Коксинского района (Орден Красной Звезды) и его земляк, наводчик пулеметной роты 366-го полка 126-й дивизии Анатолий Григорьевич Киселев (Орден Славы II степени), радист 94-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона Людмила Романовна Сабанцева из Шебалинского района (Орден Красной Звезды), командир 100-го отдельного саперного батальона 87-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Алексеевич Баженов из Ойрот-Туры (Орден Отечественной войны I степени), начальник связи 3-го дивизиона 59-го гвардейского артиллерийского полка Георгий Петрович Могильный (Орден Красной Звезды), помощник начальника оперативного отдела штаба 50-й армии Геннадий Тихонович Манеев (Орден Красной Звезды), телефонист минометной батареи 378-го полка 343-й дивизии Василий Андреевич Попов (Орден Красной Звезды), дивизионный топограф 307-й стрелковой дивизии Николай Николаевич Селихов (медаль «За отвагу»), стрелок 2-й стрелковой роты 1091-го полка 324-й стрелковой дивизии Пайсын Пиянтинович Тычинов из села Ело (медаль «За отвагу»), бригадир отряда по ремонту танков и самоходных установок 67-й отдельной танко-ремонтной роты Виктор Иванович Катаев из Турочака (Орден Отечественной войны II степени), стрелок 51-го полка 18-й гвардейской стрелковой дивизии Михаил Никитович Козлов (Орден Красной Звезды), парторг 250-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии Лев Тимофеевич Белоусов (Орден Красного Знамени), разведчик 186-го артиллерийского полка Тимофей Трифонович Тайлонов (Орден Славы III степени) и еще десятки наших земляков.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

4 комментариев

  1. ползая по-пластунски, сделал три прохода в проволочном заграждении, сняв при этом 243 мины разного типа.
    первым ворвался в здание, забросал гранатами засевших там автоматчиков и до подхода подкрепления уничтожил в бою пять немецких солдат.
    кто-то может объяснить, кто именно во время боевых действий ведет подобную детальную статистику и зачем?

    • Боевые действия – по сути это управленческие воздействия на объект, поэтому здесь применимы правила принятия управленческих решений. А они, в свою очередь, основываются на сборе информации, планировании и последующем контроле. Если в полосе наступления полка оборудовано 15 учтенных огневых точек, их надо подавить. Решение этой задачи возлагается, для примера, на батарею минометов. Перед наступлением пехоты они начинают обстрел, наблюдатели в это время фиксируют эффективность огня. Ведь если точки не подавлены, нормальный командир не пошлет пехоту в бой. Поэтому статистика собиралась довольно оперативно и докладывалась наверх. Сбор такой статистики — отдельная функция, которая позволяла корректировать планы и принимать решения по ходу боя. Ну а остальное – дело техники, командиров расчетов, взводов и т. п., которые затем отчитывались о действиях своих подразделений. Иногда учитывались «свидетельские показания», но им доверяли не всегда. Я видел документы, где напротив таких цифр вышестоящие ставили вопросительный знак и снижали достоинство награды. Командир полка представлял, например, к ордену, а командование дивизии или корпуса давало медаль.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...