Ежегодно — в колонне Бессмертного Полка…

Ежегодно — в колонне Бессмертного Полка…

20 апреля 2019 года, 17:22
3

Мой дед, Григорий Иванович Лозин, родился в большой дружной семье Ивана Николаевича и Анны Григорьевны Лозиных 6 февраля 1921 года в селе Улала Горно-Алтайского уезда Алтайской губернии (с 1932 года — город Ойрот-Тура, с 1948 года — город Горно-Алтайск). Семья Лозиных — в числе первых жителей Горно-Алтайска. В семье, кроме младшего Григория, воспитывались еще четыре сына – Алексей, Николай, Павел и Степан.

18 октября 1940 года Григория Ивановича призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Службу он проходил сначала в городе Тернополе, в областном центре на реке Серет в Западной Украине, затем его перевели в Борислав, в Закарпатье. По специальности был связистом-телефонистом, служил в 118-м отдельном батальоне связи 7-й моторизованной дивизии имени М.В. Фрунзе.

С 22 июня 1941 года в составе своей части принимал участие в военных действиях на территории Украины, в боях под Белой Церковью, в обороне Киева. Был ранен в голову, лечился в госпитале, затем снова вернулся в строй.

Дивизия попала в окружение, сформированное 75-й и 57-й немецкими пехотными дивизиями. Потеряв много танков, артиллерии и транспорта, дивизия вырвалась из кольца и сосредоточилась юго-восточней Бродов. Осенью 1941 года она была переформирована в 7-ю стрелковую дивизию, которая в сентябре того же года была уничтожена в Киевском котле.

Григорий Иванович во время окружения 27 сентября 1941 года был взят в плен и угнан в Германию. Содержался в лагере для военнопленных в 30 километрах от Потсдама. Освобожден из немецкого плена танковыми войсками Красной Армии, затем продолжил службу по своей воинской специальности – связистом-телефонистом.

Горело и плавилось небо над нами,
За Родину в бой поднимались полки.
И кровью омытое красное знамя
Как птица, взвилось на холме у реки.
Горело и плавилось небо над нами.
Вставали ребята за Родину в бой.
Гордится Россия своими сынами,
Что в час роковой заслонили собой.

«В составе 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении от фашистов территории Германии и Чехословакии. Лозин Григорий Иванович – телефонист 1126-й механизированной бригады – участник наступления в дрезденском направлении. Этой группировке наряду с упорными боями против вражеских войск, прикрывавших дрезденское направление, пришлось отражать фланговый удар крупных сил противника. Войска левого крыла фронта остановили контратаковавшую вражескую группировку и нанесли ей серьезное поражение. С 19 апреля 1945 года началось окружения главных сил берлинской группировки врага. С севера этот грандиозный маневр обеспечивался действиями армий 2-го Белорусского фронта. В результате стремительно развивавшихся наступательных действий в районе Бонсдорфа войска 1-го Украинского фронта и 1-го Белорусского фронта соединились. Действия главных сил 1-го Украинского фронта по охвату берлинской группировки противника с юга и юго-запада и наступление части сил этого фронта к Эльбе было обеспечено с левого фланга ударом группировки, наступавшей в направлении на Дрезден» (из материалов сборника «Солдатская память», г. Горно-Алтайск, 2005 год).

Г.И. Лозин (в первом ряду слева) с сослуживцами.

8 мая 1945 года стало известно, что американские войска не собираются продвигаться далее на восток, и для освобождения Праги направлены войска 1-го Украинского фронта. Поэтому под Берлином 1126-я механизированная бригада получила приказ идти на Прагу. В Праге Григорий Иванович попал в госпиталь — сказались плен, ранение и контузия. Тем временем, 9 мая 1945 года на улицы Праги въехал первый танк Т-34 Советской Армии.

Война закончилась… Для награждения всех мужественных воинов 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За освобождение Праги», ее получили непосредственные участники освобождения столицы Чехословакии. Григорий Иванович кроме этого был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и юбилейными наградами.

Из четверых братьев Лозиных, ушедших на фронт, домой вернулись только трое. Мой дед, Григорий Иванович, ушел из жизни 20 апреля 2013 года в возрасте 92-х лет, окруженный любовью детей, внуков и правнуков.

Каждый год 9 мая Григорий Иванович принимал участие в параде. Он не дожил до парада 2013 года всего несколько дней. И теперь Григорий Лозин ежегодно проходит по площади — в колонне Бессмертного Полка…

Наталья Никольская

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

3 комментариев

  1. Григорий Иванович — один из самых потрясающих людей, с которыми вела меня жизнь. Человек неиссякаемого жизнелюбия, трудолюбия, огромной доброты. О нем можно писать бесконечно.
    Незадолго до его кончины, несколько раз побеседовав с ним, записала несколько часов его воспоминаний на диктофон. Потом этот материал был опубликован в «Звезде Алтая». Добавлю его сюда, потому что его воспоминания достойны прочтения. Особенно — воспоминания о первых днях войны, отступлении, плене.
    Отдельных слов достойна его трудовая биография. После войны Григорий Иванович работал в Горно-Алтайском зооветтехникуме заместителем директора по хозяйственной части, товароведом торговой базы облпотребсоюза, начальником снабжения СМУ ОПС. После выхода на пенсию работал товароведом-бракёром Бийской торговой базы, столяром в Горно-Алтайском коммерческом техникуме. Последняя запись в трудовой книжке «Уволен по собственному желанию» датирована июнем 1997 года, когда Григорию Ивановичу исполнилось уже 76 (!!) лет.
    Вся жизнь прошла в трудах. И та замечательная жизнь, которая состоялась, немыслима без верной подруги Анны Ивановны, которая родила Григорию Ивановичу четырех замечательных дочерей.
    Читать здесь: vk.com/@35229963-dolgii-put-k-pobede

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...