Сергей Чунжеков и его внучка Анастасия Качканакова стали чемпионами в личном зачете открытого турнира по стрельбе из лука, посвященного 175-летию родового зайсана второй Чуйской волости Бийского уезда Томской губернии Мандаева Очурдяпа и пятилетию открытия памятной стелы зайсану.
В этих соревнованиях приняли участие лучшие стрелки из Горно-Алтайска, Чемала, Усть-Кана, Онгудая, Улагана, Кош-Агача. Около пятидесяти стрелков соревновались в дистанциях на 12 и 18 метров.
Организаторы соревнований встретили участников и гостей турнира традиционными обрядами. Участники фольклорных коллективов и сотрудники местного музея обрадовали гостей концертом. Заместитель главы администрации Кош-Агачского района Алексей Тадыкин вручил организатору турнира и тренеру по стрельбе из лука Валерию Самунову сертификат на 30 тыс. рублей.
На параде открытия свои пожелания высказали уважаемые люди села и района, в том числе Край Бидинов (создатель краеведческого музея села), автор исторических книг про Чуйскую долину Виктор Майхиев, внучка зайсана Любовь Берсимбаева, общественный зайсан района Василий Сурунов, президент республиканской федерации по стрельбе из лука Александр Сельбиков и другие.
В итоге задуманное как закрытие зимнего сезона мероприятие получилось как открытие летнего.
Победителями и призерами в своих возрастных категориях и на своих дистанциях стали Айдар Иванов, Андрей Бодрошев, Амырай Мышлакова из Горно-Алтайска; Айас Матыев, Аделина Матыева, Аина Пушкунова, Монуней Акчалова, Давид Майхиев и Жанусак Балданов из Кош-Агачского района; Ксения Кискина, Аржан Тудуев и Ксения Мещерякова из Чемальского района; Сергей Чунжеков, Игорь Махайлин и Анастасия Качканакова из Онгудайского района.
Добавим, что пять лет назад в Кокоре открылся памятная стела «Кожо-Таш» зайсану Очурдяпу Мандаеву. Стелу установили в честь 150-летия подписания Чугучакского договора, которым были окончательно установлены границы между Россией и Китаем на Алтае.
Зайсан Очурдяп Мандаев (1846−1887 годы) принимал самое активное участие в проблемных вопросах землеустройства, при этом сохранив территорию исконного проживания коренного населения.
«В солнечный и теплый день»? Автор, Вы шутите или Вы там не были??
Кто шутит? Но там были слова…(около сельского Дома Культуры. И праздник лучников и жителей села удался. Хотя к концу праздника усилился ветер, даже белые «мухи» полетели, но тем не менее финалы между мужчинами и женщинами состоялись. И победили, конечно, самые опытные и сильнейшие стрелки….) Они были упушены модератором и поэтому у читателей возникли некоторые сомнения, Прошу прошения!
Спасибо, Александр Альчинович. Без снежных мух текст совершенно не передавал тех мук, которые все мы испытали.