В России снежный барс чувствует себя наиболее вольготно в Республике Алтай. По итогам учета ученые насчитали здесь 42-43 особи, включая 11 котят в шести выводках. В прошлом году в регионе насчитывалось 35 ирбисов. На Курайском хребте обитают девять ирбисов, на хребте Сайлюгем не менее пяти особей, рассказал старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. Самая многочисленная группировка ирбиса обитает в кластере Аргут.
«В Бурятии, как и в прошлом году, отметились девять снежных барсов, включая три самки, трех самцов и трех котят в двух выводках, однако учеты в регионе еще продолжаются, данные могут измениться. В Туве учтено только 12 особей, что на пять особей меньше, чем в прошлом году», — сказал эксперт.
Всего в стране специалисты WWF подтверждают присутствие 63-64 особей ирбиса, включая 16 котят в девяти выводках. Обработка экспедиционных данных еще не завершена в Бурятии и в Туве, итоговая численность будет озвучена в начале мая. Для сравнения: в 2018 году была учтена 61 особь снежного барса, включая 23 котенка в 10 выводках. Экспертов радует тот факт, что повсеместно, как и в прошлом году, встречаются самки ирбиса с котятами — это залог увеличения численности популяции и благополучия группировки. К сожалению, везде, кроме бассейна реки Аргут в Республике Алтай, ученые наблюдают снижение численности сибирского горного козла — главной добычи ирбиса. Неблагополучная ситуация на хребте Восточный Саян в Бурятии, где уже второй год подряд специалисты не наблюдают ни одной особи козерога. Низкое поголовье копытных — серьезная угроза популяции снежного барса.
В этом году учеты снежного барса впервые проходили с использованием мобильного приложения для учета численности редкого хищника. Программа для смартфонов с рабочим названием NextGIS Collector разработана российскими специалистами из компании NextGIS по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Для тестирования приложения в преддверии учета участники полевых работ получили смартфоны от партнеров WWF — компаний Xiaomi и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», а также прошли тренинг по работе с приложением.
«Благодаря мобильному приложению экспертам больше не нужно пользоваться громоздкими бумажными таблицами и формами в полевых условиях, а потом оцифровывать дневниковые и диктофонные записи. Информация о встреченных следах, поскребах, животных и так далее заносится в приложение одним касанием, а после автоматически загружается с каждого смартфона на общий сервер при синхронизации данных через интернет. Теперь можно отслеживать перемещение каждого специалиста, что важно не только для верных расчетов численности, но и безопасности участников экспедиций, — говорит Александр Карнаухов. — Приложение позволяет автоматически прикреплять к точкам на маршруте эксперта фотографии. Это помогает уже в кабинетных условиях перепроверить находки экспертов, удостовериться в правильности распознавания следов жизнедеятельности. Благодаря приложению мы также картировали места установки всех автоматических камер».
Всего в учете снежного барса в 2019 году приняли участие тридцать человек из семи организаций в трех регионах России. С использованием девяти автомобилей, четырнадцати коней проехав около 10 тыс. км и пройдя пешком более 1 тысячи километров, проверив и установив 85 автоматических камер. Всего в рамках учета снежного барса в России работают 220 автоматических камер, включая камеры с функцией дистанционной передачи данных в сетях мобильной связи. С 2010 года не менее 50 камер было украдено или повреждено животными.
Главное, чтобы у нас не считали ирбиса как считает официальная статистика в РФ. Я имею ввиду расчеты в виде «пол-потолок» в угоду начальству и с целью освоения денег. Если это все правда, то флаг вам в руки сайлюгемеовцы!