5 мая в Майминском Центре культуры в третий раз некоммерческий фонд «Перспектива» представит обновленную версию концерта-спектакля «Победа. Одна на всех». В проекте задействованы артисты фонда – победители и призеры конкурса «Две звезды» Алтынай Кыпчакова, Александр Автономов, Наталья Ойношева, Юлия Жаркова, Артем Кавалян, Ксения Лифанская, Вячеслав Самороднов, Лидия Мальцева, Галина Рупасова и другие.
Традиционно в представлении примет участие вокальная группа ФСБ России по РА «Форпост», с этого года к ним присоединится дуэт «Фреско» из Бийска. В постановке задействованы дети, майминские школьники, студенты, рабочая молодежь, люди среднего и старшего поколения.
«На протяжении многих лет мы взаимодействуем с ОФСИН России по Республике Алтай, – говорит руководитель фонда Ольга Волосовцева. – Сотрудники учреждения не раз становились победителями известного в нашем регионе шоу-проекта «Две звезды», участниками благотворительных концертов. Вот и на этот раз сцену «Окопная болезнь» из фильма «Они сражались за Родину» сыграют начальник отряда особого назначения «Эдельвейс» Денис Панфилов, старший инспектор группы воспитательной социально-психологической работы с осужденными Александр Ощепков и военный пенсионер, в прошлом начальник отделения СОБР МВД по Республике Алтай Вячеслав Выползов.
Спектакль «Победа. Одна на всех» для всех участников проекта является самым значимым и дорогим и имеет большую патриотическую составляющую. Организаторы мероприятия стараются вовлекать учащихся не только в сам спектакль, но и в качестве зрителей. При этом школьники знают, что деньги, которые они потратили на билеты, вернуться в их учебное заведение и будут направлены на поддержку ветеранов, над которыми они шефствуют».
«Сегодня молодежь уже не знает слов песни «Вставай, страна огромная». При этом мы видим, как ребята серьезно с удовольствием участвуют в таких серьезных постановках, поют военные песни – добавила она. – Мы, поколение, которое последними видит живыми ветеранов Великой Отечественной войны, обязаны сохранить связующую нить между прошлым и будущим. И хорошо, когда дети познают историю своей страны, героические ее страницы через своих же сверстников, с которыми сидят за одной партой, учатся в одном классе».
Стоит добавить, что проект «Победа. Одна на всех» посвящен Году театра в РФ и 95-летию Майминского района. 18 мая он станет итоговым мероприятием межмуниципального автопробега, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, организатором которого многие годы является Майминский район.
Какие задорные лица на фотке…
Николай Никулин. «Воспоминания о войне»:
В начале войны немецкие армии вошли на нашу территорию, как раскаленный нож в масло. Чтобы затормозить их движение не нашлось другого средства, как залить кровью лезвие этого ножа. Постепенно он начал ржаветь и тупеть и двигался все медленней. А кровь лилась и лилась. Так сгорело ленинградское ополчение. Двести тысяч лучших, цвет города. Но вот нож остановился. Был он, однако, еще прочен, назад его подвинуть почти не удавалось. И весь 1942 год лилась и лилась кровь, все же помаленьку подтачивая это страшное лезвие. Так ковалась наша будущая победа.
Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров — наперечет. Шли в бой необученные новобранцы…
— Атаковать! — звонит Хозяин из Кремля.
— Атаковать! — телефонирует генерал из теплого кабинета.
— Атаковать! — приказывает полковник из прочной землянки.
И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца.
Полковник знает, что атака бесполезна, что будут лишь новые трупы. Уже в некоторых дивизиях остались лишь штабы и три-четыре десятка людей. Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6-7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10-12 тысяч — за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало! Оперативная карта Погостья усыпана номерами частей, а солдат в них нет. Но полковник выполняет приказ и гонит людей в атаку. Если у него болит душа и есть совесть, он сам участвует в бою и гибнет. Происходит своеобразный естественный отбор. Слабонервные и чувствительные не выживают. Остаются жестокие, сильные личности, способные воевать в сложившихся условиях. Им известен один только способ войны — давить массой тел. Кто-нибудь да убьет немца. И медленно, но верно кадровые немецкие дивизии тают.
Хорошо, если полковник попытается продумать и подготовить атаку, проверить, сделано ли все возможное. А часто он просто бездарен, ленив, пьян. Часто ему не хочется покидать теплое укрытие и лезть под пули… Часто артиллерийский офицер выявил цели недостаточно, и, чтобы не рисковать, стреляет издали по площадям, хорошо, если не по своим, хотя и такое случалось нередко… Бывает, что снабженец запил и веселится с бабами в ближайшей деревне, а снаряды и еда не подвезены… Или майор сбился с пути и по компасу вывел свой батальон совсем не туда, куда надо… Путаница, неразбериха, недоделки, очковтирательство, невыполнение долга, так свойственные нам в мирной жизни, на войне проявляются ярче, чем где-либо. И за все одна плата — кровь. Иваны идут в атаку и гибнут, а сидящий в укрытии все гонит и гонит их. Удивительно различаются психология человека, идущего на штурм, и того, кто наблюдает за атакой — когда самому не надо умирать, все кажется просто: вперед и вперед!
Однажды ночью я замещал телефониста у аппарата. Тогдашняя связь была примитивна и разговоры по всем линиям слышались во всех точках, я узнал как разговаривает наш командующий И. И. Федюнинский с командирами дивизий: «Вашу мать! Вперед!!! Не продвинешься — расстреляю! Вашу мать! Атаковать! Вашу мать!»… Года два назад престарелый Иван Иванович, добрый дедушка, рассказал по телевизору октябрятам о войне совсем в других тонах…
С детства много книг прочтено о Великои Отечественнои воине,а эти воспоминания рядового солдата ужаснули!
Понятно, что воспоминания ужаснули, что потери советских войск были запредельными. Что приказ «не шагу назад» стоил жизни миллионам. НО мы знаем только эти цифры и мы НЕ знаем, каковыми бы оказались цифры итоговых потерь, если бы воины не стояли насмерть, если бы, вспомнив опыт Кутузова «лучше сдать Москву, но сохранить армию» сдали бы Москву, Ленинград, Сталинград. Если бы пустили немцев к Кавказской нефти и за Волгу. В Белоруссии был убит каждый четвертый. Если бы немцев в буквальном смысле этого слова не завалили бы трупами советских солдат, то не были бы итоговые потери гораздо больше? Каков вообще был бы итог войны? Нам этого никогда не узнать. Поэтому остается только склонить голову перед подвигом и памятью павших. И помолчать…
Там рассказано совсем о другом.Прочесть бы не мешало!Вообще то,знаем чтоб ошибок не повторять надо историю не забывать.В учебник истории надо внести эти воспоминания рядового солдата.
Ребята, речь идет не о войне, речь идет о спектакле…