С 30 апреля по 5 мая в Москве прошла ежегодная международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2019». Свои экспозиции на ярмарке представили 28 регионов России, в том числе Республика Алтай.
На выставке демонстрировались национальные костюмы и изделия народного творчества, северные дикоросы и рыбная продукция. В рамках программы прошли конкурсы «Лучшая региональная экспозиция», «Лучшее произведение национального народного искусства», фестиваль творчества коренных малочисленных народов «Кочевье Севера», фестиваль этнической моды «Полярный стиль», конкурс национальной кухни, фотоконкурс «Северный взор», сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.
Наш регион на выставке представляли мастера декоративно-прикладного искусства Айсура Таханова, Айжана Какпакова, Ульяна Санина, Павел Тумаев, Александр Челканов, мастера-исполнители Марина Саксаева, Добрыня Сатин, Куттыбай Катылбал, Екатерина Курусканова, мастер народных промыслов Александра Пустогачева, Зинаида Бакашева, составитель русско-тубаларского словаря Августа Кучукова, автор букваря алтайского и челканского языков Надежда Тайборина, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Петр Бедушев, глава крестьянского хозяйства Гарий Телесов.
Экспозиция Республики Алтай была оформлена в тематике традиционного алтайского аила и заняла третье место в конкурсе «Лучшая региональная экспозиция», уступив Сахалинской области и Ямало-Ненецкому автономному округу.
В фестивале творчества «Кочевье Севера» Республику Алтай представили исполнители песен коренных малочисленных народов региона, а также горлового пения. По итогам состязаний «Гран-при» в номинации «Горловое пение» получил лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, лауреат премии главы РА имени Алексея Калкина Добрыня Сатин — за исполнение традиционного алтайского горлового пения и игру на топшуре и комусе.
Обладателем первого места в конкурсе «Лучшее произведение национального народного искусства» в номинации «Художественная обработка камня, металла» стал народный мастер России Аржан Кухаев. Он представил на выставке свое знаменитое седло ручной работы из кожи, металла (серебра), дерева с элементами пазырыкского стиля.
Первое место в номинации «Текстиль, войлок, вышивка» получили изделия из войлока Айданы Тадыкиной.
Второго места в номинации «Изделия сувенирного промысла (региональный и национальный сувенир)» удостоены работы из войлока Максима Тайтакова.
«Шпильку для волос принцессы Укока», выполненную из рога Владиславом Кухаевым, жюри отметило специальным призом «За сохранение традиций».
Коллекция современной этнической одежды «Каури» модельера Айжаны Какпаковой получила диплом участника фестиваля «Полярная звезда».
Славно представили Республики Алтай на «Сокровища Севера», аил был набит всякими изделиями, но жаль, что эти изделия не КМН,а титульной нации. Центр народного творчества, художественное мастерство КМН, как 10 лет не развивали -так не развивают. Пыль в глаза пустить найдутся в Республике мастера. Другие регионы поднялись на высокий уровень, например Камчатка. Может в 2019-2020 году начнем творчество КМН финансировать, а не на разборные сцены млн не тратить.
А кто у нас титульные, АНАСТАСИЯ? В чей огород камешки?
Алтынай, стыдно должно быть не знать, что в Республике Алтай титульной нацией являются алтайцы, алтайский язык является государственным языком республики Алтая. КМН являются теленгиты, телеуты, тубалары, кумандинцы, челканцы.
На данном фестивале я не видел изделий из войлока, изготовленными представителями КМН.
Почему-то организаторы считают, что народы КМН не смогут, что-то существенное изготовить, такое ощущение, что их привозят для общего фона. Например, Якутия не отправляет представителей титульной нации — якутов, а отправляют эвенов, эвенков, ненцев, селькупов, юкагиров для показа их материальной и духовной культуры.
Этот фестиваль в России является единственным таким большим мероприятием, где КМН могут показать себя со всех сторон. И это самого начала было задумано.
Алтынай Т, Возможно я ошибаюсь, но Анастасия , это скорее всего Тодожокова АС. В принципе на мой взгляд, она права. Этим занимались все эти годы так называемая внутренняя политика правительства РА ( Екеева)и незаменимый руководитель КМН Пешперова. и всегда на все конкурсы возили работы лучших мастеров РА, чаще всего собирали быстро и срочно. Если сказать честно то, даже и в таких делах , как и везде вранье, всегда желание — подать лично себя с лучшей стороны. Но справедливости ради нужно сказать, что действительно, работы наших мастеров , особенно Онгудайских, Усть-КАнских, Усть-Коксинских впечатляет, восхищает, искренние, самые добрые пожелания нашим мастерам! Для представителей КМН нужно особое внимание и помощь, среди них так же много мастеров-самородков, будет вдвойне приятно, когда и их работы будут на престижных выставках.
Кристина, спасибо за понимание!
Каждый раз и в этом году меня ненцы Тазовского района ЯМАЛ, ставившие чум возле входа, и в этом году спрашивают «А почему вы свой уг-дом не ставите? Вам же проще поставить, чем нам».
В заметке написали про все, а не написали про двух представительниц челканского народа — Сумачакову Валентину Яковлевну, Пустогачеву Надежду Абрамовну. Эти две уникальные женщины приняли не только в научно-практической конференции, так и во всех мероприятиях. Про них не говорят, как будто они из другого государства.
Просто, я не могу понять «для чего этот фестиваль? Кто должен участвовать в нем?»
Мне интересно знать, как представителю КМН.
И самое главное, когда спрашиваешь у родственников, друзей про этот фестиваль, никто ничего не знает. Тогда этот фестиваль зачем КМН республики Алтай.
К примеру, в ЯНАО, до участия и по приезду участник фестиваля рассказывает, показывает и предлагает, что можно сделать в следующем году. У нас все секретно до последнего. Я знаю все тонкости фестиваля потому, что моя жена ежегодно является членом оргкомитета научно-практической конференции в рамках фестиваля. Я очень хорошо помню, как они создавали этот фестиваль. В следующем году будет 15-ый фестиваль. Надеюсь, может все-таки будут участвовать представители КМН.
а нас вообще не пригласили, и комитет молча собрал других…… нас не оповестили.хотя м и у нас тоже есть мастерица…. на следующий год Вам.уважаемые Комитетчики… покажем
Всем большое спасибо за участие,рада за КМН РА
АлтынайТ 13 мая 2019 в 12:56
А кто у нас титульные, АНАСТАСИЯ? В чей огород камешки?
Титульная нация-это алтайцы, а КМН- теленгиты, тубалары, челканцы и кумандинцы. Выставка-продажа «Северное Сокровища» была создана для возрождения,развития исчезающей культуры, языка и и ремесел коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, я участвовала в этом мероприятии несколько раз и идела как в 2008 году многие регионы выставляли только баеры и шкуры животных, а теперь их павильоны ломятся от сувениров из костей мамонта, рыб, даже изделия из кожы рыб т.к везде созданы Центры народного творчества, а у нас КМН нет ни одного Центра промыслов и сувениров, ниша заполняется из сувенирами Китая. В Москве пользуется спросом еще изделия из кедра, а у нас отходы гниет в тайге. Поэтому организаторам легче собрать богатство титульной нации и выдать его за промыслы и сувениры КМН. АлтынайТ как эту подмену сама назвала?