Экоэкономика и глубокая переработка: Олег Хорохордин обозначил новые приоритеты в лесном хозяйстве

Экоэкономика и глубокая переработка: Олег Хорохордин обозначил новые приоритеты в лесном хозяйстве

24 мая 2019 года, 12:40
48

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин побывал с рабочим визитом в Турочакском районе. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, он осмотрел социальные объекты, в частности, школу и участковую больницу в Иогаче, детский сад «Колобок» в Кебезене, школу и сельский дом культуры в Верх-Бийске, посетил учреждение «Турочак лес», встретился с жителями района.

На встрече с жителями особое внимание было уделено вопросам лесопереработки.

«Лесная отрасль – это одна из основных точек роста Республики Алтай, значительные традиции в лесоперерабатывающей промышленности сложились в Чойском и, конечно же, Турочакском районе. Будем искать механизмы развития лесного хозяйства, чтобы эта отрасль в регионе обрела второе дыхание», — отметил Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что сейчас лесники из-за принятых запретительных изменений в федеральном законодательстве и из-за некоторых особенностей на местном уровне фактически сворачивают производство. Люди, которые ранее были заняты в лесной отрасли, остаются без работы.

«Сейчас в орехово-промысловых зонах фактически запрещены не только рубки ухода, но и сбор ветровально-буреломной древесины. Поскольку в течение 18 лет лесоустроительные работы в регионе не проводились из-за отсутствия средств, предоставлять лесосечный фонд сейчас уже нет возможности», — сказал руководитель региона.

По его словам, в перспективе планируется привлекать инвесторов, желающих создать предприятия по глубокой переработке леса, способных производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

«Турочакскому лесхозу необходимо порядка 10 млн рублей на приобретение оборудования по сушке и переработке древесины. Деловой лес не должен вывозиться кругляком, лучше перерабатывать здесь, на месте. Тогда и цена отпускаемой продукции будет уже в два раза больше», — добавил Хорохордин.

Он также обратил особое внимание на жесткий контроль за незаконными рубками леса.

«Наша ниша – экоэкономика, и сохранение природы будет абсолютным приоритетом. В рамках национального проекта «Экология» в целях сохранения лесов мы будем получать ресурсы на приобретение техники и лесовосстановление. Главная задача – грамотно распорядиться этими ресурсами, строго контролировать их целевое и своевременное освоение», — сказал Олег Хорохордин.

Во встрече врио с жителями района приняли участие более сотни человек. Общение проходило в свободном формате, каждый присутствующий мог задать волнующий вопрос. Также собравшиеся обсудили качество дорог, высокие тарифы на электроэнергию, отсутствие связи в сельской местности, необходимость реконструкции или строительства новых детсадов и клубов. На вопросы жителей были даны ответы. Проблемы, требующие более детального изучения, будут рассмотрены дополнительно.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

48 комментариев

  1. Сказка продолжается, откуда ни явись появился добрый волшебник, который в курсе всех проблем и всем во всем поможет. Где столько времени держали такого умного руководителя. Путин с Медведевым уже сколько лет все обещают сытную жизнь, и этот же. А мы все верим и голосуем за них.

    • Это верно. Летает по районам и все что-то обещает, деньги, деньги хорошую жизнь-все в стиле единоросов. Всё как майские указы, а это только слова. Пиарщики грамотно работают, но Хорохордин от единой России, а нам от них пенсионной реформы хватило.

  2. привет всем!
    так-то
    на новом месте любой руководитель любого уровня любых сфер деятельности человека начинает свою работу так!
    вот вы, культурник,
    бываете в командировке, в гостях и т.п.?
    вы ведь с чего-то начинаете свое знакомство с новым местом?
    или так наобум лазаря?

    ВрИО так-то в адеквате, вроде все правильно делает,
    и вещи правильные говорит!
    вот к примеру,
    алтайский край.
    еще Суриков развивал глубокую переработку, пример:
    — зерно продовольственное,
    — потом мука,
    — потом изделия из муки — макароны, групы, кондитерские изделия,
    — реализация через местные торговые сети.
    все товарные переделы (термин экономистов) оставляют добавленную стоимость на местах,
    в виде налогов, платы за труд и т.д.

    а у нас что?

    мясо в живом и убойном виде на-вывоз из региона каждую осень,
    шкуры и пух-шерсть туда же,
    лес круглый тоже и там же…

    дальше перечислять?

    привлекает то, что ВрИО говорит по делу, грамотно, как хозяйственник,
    понятно, что
    от слов до дела далеко,
    но это его большое отличие от предыдущего главы,
    который об этом вообще ни разу и не говорил

    • ** Вопросы — озвучены. Задачи — изучены. Цели — поставлены. Исполнители — назначены. Старт — дан! Нет, не дан… Денег нет! И при таком подходе, похоже, и не придвидется…**

  3. Опять одно бла-бла…. Какая глубокая переработка древесины?! Когда лес из Турочака дешевле привезти в Бийск, там переработать и вернуть в Турочак….

  4. Люди устали от пустых обещаний, на протяжении многих лет. Где моя обещанная доля от природных ископаемых ? Где работа по профессии? Где снижение оплаты тарифов ЖКХ? Где обещанное многое другое ?

    • Выучись сначала и покажи, что кому-то нужен со своей профессией. А «давать» тебе никто и ничего не обязан, бездарь.

  5. Главное, чтобы не завёз нам варягов. А то их много что-то появилось вокруг врио. Не любим мы их.

  6. Действительно ВрИО сказал такое или это ляп тех, кто готовил текст?
    «….сейчас ЛЕСНИКИ …фактически сворачивают производство.»
    Знающие дело люди, да и просто обыватели понимают, что лесники не занимаются производством. Их функции — охрана и защита леса, лесовосстановление, отвод лесных ресурсов населению и предприятиям.

  7. Есть лесное хозяйство. И ещё есть лесная промышленность.
    Заголовок новости говорит о том, что ВрИО обозначил приоритеты в лесном хозяйстве. Читаю и не вижу ни каких приоритетов в лесном хозяйстве. Есть кое что о лесной промышленности и о лесопереработке, но о лесном хозяйстве нет ничего.
    Кто, готовит тексты? Направить на спецподготовку.

    • **…!8 лет — ни за холодную воду о лесе!?? А чем тогда занималось и «руководило» министерство природных ресурсов? То, что раздавали кругляк налево-направо — это понятно:есть спрос — есть и в кармане…** Экоэкономика, зеленая экономика (звучал афоризм пару лет назад в «PS»-ке… и газеты уже нет, и ЭЭРа — тоже нет…), а идея продолжает витать в головах высоких чинОв. В Турочакском р-не лес не просто вырубают, его «косят» без зазрения совести!!! Глубокая переработка? Только звучит красиво… Лапшин кричал — нет кругляку ходу за пределы РА!; генерал кричал — преработка ТОЛЬКО на месте заготовки! Да как-то никто не хотел прислушиваться… Виноват, табуретки и красивые стулья наши доморощенные краснодеревщики делают ве-ли-ко-леп-но !!!**

    • У нас дурьбазы немерено строятся и для этого нужен переработаный лес. Даже для собственных нужд выходит что это нужно. А за пределы региона всё равно уходить будет. Только ещё бы над себестоимостью побиться… исключая как можно меньше дармоедство (бюрократию и перекупы). Неплохо было бы этому ВРИО поработать усиленно над снижением стоимости электро энергии, чтобы так же очень скажется на себестоимости готовой продукции — то есть на её конкурентоспособности. Ведь солнечные электростанции строят, значит нужно как то стоимость электричества сбивать, ради развития региона.

      • «Хэвел» мне ответил на подобный вопрос, что он никому и ничего не обязан. И на цену введение этих мощностей не влияет от слова НИКАК.

  8. Не будет. У нас холодно, начните со строительства:очень дорогие земляные работы,коммуникации, толстые стены, отопление!!! Рабочие не могут обходиться без тёплой одежды, много едят.

    • Значит заворачиваемся в белые простыни и чапаем траурно до крематориев… дабы не загаживать нашими кладбищами земли, тем… более прогрессивным народам, каторым потом всё будет выгодно призводить и плодиться на этой земле вместо нас.

  9. Дешевле привезти из Бразилии. Там тепло, не надо всего вышеперечисленного.Самый дешёвый транспорт- морской, а у нас железные дороги и авто. Потому и все предприятия развалились.Изначально, с себестоимости. всё дорого.

    • А чтобы привезти из Бразилии, это сколько же надо горички то сжечь?? У нас например АИ 92 стоит 40 с лишнем рублей. Это наверное возможно, если те кто будут вести из Бразилии, горючку будут им продовать по блату — за более дешёвую цену (ради того чтобы Россию за горло взять крепко)?

    • Валентина, предприятия развалились, потому что страной правят невежды, умеющие только воровать. Посмотрите на Канаду, Аляску, Швецию, Норвегию, Финляндию. Из всех северных стран на земном шаре плохо живет только Россия. Дело не в климате

    • Вот пример воздействия санкций. Когда на прилавках был импортный сыр, масло, колбаса наши производители этих продуктов не позволяли себе расслабиться и выдать на рынок некачественные продукты. Их при наличии качественных импортных продуктов просто бы не стали покупать.
      И вот они санкции. Конкуренции нет, дефицит продовольствия. И наши производители начали в сыр и масло добавлять пальмовое масло. Результат таков: вроде бы ассортимент есть, а качество паршивое. Производится и выдаётся на продажу то, что по доброму то и есть нельзя. А цены то как выросли ?
      Раньше хороший наш и импортный сыр дорогих марок был по цене около 350 рублей за 1 кг. Сейчас если и найдешь более или менее нормальный сыр, то цена его около 800 рублей.
      Ну и как оно, импортозамещение?

      • Так то оно так, вот только взять бы и наколья начать сажать, за такую медленную но верную отраву. Тогда и конкуренция с импортными товарами как бы не нужна будет.

      • Да они ничего и не могли выдать..Так как бырыгам нахрен было не нужно, что бы были конкуренты говноимпорту.

  10. Так что, дорогие, как мы жили от копейки до копейки, так и будем жить. И ничего у нас не будет, если только деньги от продажи нефти и газа не повернут в родную страну .

    • **А как же быть с врио??? Готовить его в кресло главы, или и без него проживем? Проскочила инфа: дотационность РА «упала» до… 52%? Это откуда у нас сразу столько доходов появилось?**

    • Сколько копеек вам на новый телефон не хватает или автомобиль? Или вам не хватает на Турцию нынче копеек..?

    • А оно начинает вымирать вот прямо мгновенно.. За пару лет? Или таки есть причины, лежащие в недавней истории страны в радиусе лет так 80 ?

  11. Названы регионы, где живут самые богатые россияне
    ВЕСТИ.RU·ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 ИЮНЯ 2019 Г.
    Росстат назвал регионы, в которых живут самые богатые россияне.
    В своем анализе Росстат распределил население России по пяти 20-процентным группам — в зависимости от уровня доходов. Из «наиболее обеспеченной» пятой группы ведомство выделяет пятипроцентную группу с наивысшими доходами.
    Больше всего самых состоятельных россиян проживает в Москве (36,2%), Подмосковье (9,4%) и Санкт-Петербурге (7%). Далее идут Краснодарский край (4%), Свердловская область (3,7%), Ханты-Мансийский автономный округ (2,6%) и Татарстан (2,5%).
    При этом, по данным ведомства, прослойка состоятельных людей отсутствует сразу в ряде регионов — в Калмыкии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Чувашии, Еврейской автономной области и республиках Алтай и Тыва.
    Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров пояснил, что в список самых богатых попали те регионы, которые выполняют столичные функции (Москва и Санкт-Петербург) или же так или иначе связаны с добычей нефти. По его мнению, надо улучшать инвестиционный климат, чтобы экономический рост был во многих регионах.
    В свою очередь глава центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов сказал, что люди едут в столицу за работой и зарплатой, так как «Москва является корпоративным центром российского капитализма, его сердцем». Поэтому достигнув уровня начальника отдела в региональной фирме, человек понимает, что следующее повышение его может ожидать только в Москве. Вместе с тем человек, добившись успеха в столице, может вернуться в свой регион и зарабатывать там достойные деньги.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...