На прошлой неделе в День славянской письменности и культуры состоялось первое мероприятие по проекту майминской церкви Святаго Духа «Великое сокровище народа»: дискуссия на тему «Нужна ли молодежи грамотность?». В дискуссии приняли участие ученики 6-8 классов и учащиеся воскресной школы церкви Святаго Духа. Организатор дискуссии – учитель русского языка и литературы, педагог высшей категории Надежда Воденикова.
Первоначально предполагалось обсудить вопрос о том, нужна ли грамотность в интернете, но в процессе подготовки тема расширилась. Школьникам было предложено выбрать и изучить вопрос, связанный с грамотностью, который их волнует, и предложить его для обсуждения слушателям. Многие ребята подошли к заданию творчески, изучив различные источники, проведя собственные исследования.
Мероприятию предшествовали беседы о традиционной русской культуре, литературе. Было решено начать встречу с «экскурсии» в мир русской культуры – с исполнения русских народных песен, частушек, танцев. Ребята сами подбирали материал для выступления, репетировали.
Переходом к теме дискуссии стало приветственное слово настоятеля храма Святаго Духа протоиерея Георгия Балакина, который, поздравив присутствующих с Днем славянской письменности и культуры, отметил, что величайшая заслуга святых Кирилла и Мефодия не только в том, что они составили славянскую письменность, но и в том, что они разработали специальный язык, понятный представителям разных славянских народов. Это язык молитвы, богословия и поэзии, язык на котором невозможно ругаться, язык, на котором любая, даже самая обыденная фраза звучит, как поэтическое произведение. Это церковно-славянский язык, стержень национальных лингвистических культур для русских, украинцев, белорусов, сербов, словаков, болгар…
Кроме такого высокого и чистого языка представители славянских, а за ними и многих других народов, используют совершенно противоположную форму общения – бессмысленный, грязный и порочный язык – матерную речь. И теперь перед каждым из нас стоит выбор, в какую сторону двигаться в области нашего языка – или по пути, открытому святыми Кириллом и Мефодием, или же по грязному и гибельному пути сквернословия.
Дискуссию продолжило выступление ученицы горно-алтайской школы-лицея №6 Марии Масленниковой. Она рассказала о словах-паразитах в нашей речи. Предварительно Мария провела опрос своих друзей о том, какие слова-паразиты они чаще всего употребляют, по каким причинам, можно ли от них избавиться и каким образом. Приятно ли слушать человека, речь которого изобилует словами-паразитами? Какие существуют пути исправления собственной речи? Эти вопросы были предложены для обсуждения.
Александра Казанцева из села Подгорное рассказала о том, что такое сленг, какие виды сленга бывают, подробно остановилась на молодежном и ученическом сленге, привела данные опросов о том, по каким причинам подростки употребляют сленговые выражения, почему им нравится такая речь и что в ней их не устраивает. Александра привела примеры использования сленга в различных диалогах и представила «переводы» на сленговую речь некоторых классических литературных произведений. Знакомые строки звучали очень непривычно. С одной стороны это было смешно, а с другой очевидной оказалась ущербность такого текста – исчезла глубина и поэзия, осталось лишь нечто сиюминутное, совсем не возвышенное.
Марк Монголов из майминской школы №1 подготовил презентацию на тему «Нужна ли грамотность в интернете». В ней он сделал краткий обзор стиля общения подростков в соцсетях. Интерес слушателей вызвали также доклады Ксении Третьяковой («Этикет в интернете») и Марии Козиной («Я за грамотность в интернете»).
Злата Масленникова из городской школы №5 приготовила презентацию на тему «К чему приводят ошибки в русском языке». Участники дискуссии улыбнулись, глядя на юмористические иллюстрации предложений с ошибками: «Медведь собирал грибы в лису», «В лису родилась елочка», «Солдаты идут в ногу», «Выйдите, обои!» и т. д.
Около двух часов насыщенного общения пролетели незаметно. Обобщая выступления участников дискуссии, можно сказать, что речь большинства молодых людей – и в реальном общении, и в соцсетях –грамотной и литературной не назовешь. Каждый человек сам определяет меру, на какую он позволяет себе отходить от литературного языка. Но если мы хотим сохранить свой язык и культуру, то должны любить и беречь свой родной литературный язык.
По материалам Храма Сошествия Святаго Духа с. Майма
И кто инициатор такой дискуссии? Церковь? Ей безграмотные очень нужны. Недаром их после революции били всех подряд
Прекрасное начинание. Хорошо бы, методические материалы по проведению таких уроков находились в открытом доступе, чтобы каждый учитель мог воспользоваться подобным опытом и поделиться своим.
Вы наверно Владимира Маяковского не читали, а у нас дома изданный в 70-х 12-и томник был. Он за попов очень объяснил. Все правильно объяснил.
И что именно Маяковский «все правильно» «за попов» объяснил?
По словам я конечно уже н6е вспомню, издание было со вставками картинок РОСТ. Как расшифровывается я не знаю, но сам факт, там рисунки — попы с буржуями бегут, а Советская страна, она начала борьбу с безграмотностью, даже лампочка Ильича только тогда у всех появилась. И они так злобно смотрят на это все. 8-и томник Макаренко, как он беспризорников в люди выводил. Все похерили и постарались еще хуже сделать.
Макаренко, говорите… А вы знаете, что та самая колония им. Горького, где воспитывал своих беспризорников Антон Семенович была на территории бывшего монастыря, там же оставалось задние действующего приходского храма Случилось как-то, что новенький воспитанник “подбил” нескольких колонистов разбить стёкла в этом храме. Пришли к Макаренко староста церкви и прихожане жаловаться. Вот как описывает этот случай свидетель события Н.Ф. Остроменцкая. Макаренко выслушал и отвечает им: – «Посчитайте, сколько стёкол выбито… Все выбитые моими хлопцами стёкла будут вставлены… А чтобы им было неповадно впредь это делать, деньги на стёкла я возьму из средств, отпущенных на их питание. Это будет самое лучшее для них наказание …
Что касается Маяковского. Он плохо кончил. Самоубийством. Вскоре после его смерти Марина Цветаева написала: «Двенадцать лет подряд человек Маяковский убивал в себе Маяковского-поэта, на тринадцатый поэт встал и человека убил. Если есть в этой жизни самоубийство, оно не там, где его видят, и длилось оно не спуск курка, а двенадцать лет жизни». Т.е. все, чем вы тут попытались восхищаться — 12 лет его безбожия — и стало тем, что его убило. Поскольку нельзя плевать в небо. Ни в небо физическое, ни в Небо духовное. Плевок вернется тебе же на голову. Ибо таковы законы Бытия.