Завершилась экспедиция исследователей Томского государственного университета и Института географии РАН, целью которой было восстановить наблюдения за балансом массы ледников Актру на Алтае.
Регулярные наблюдения на Актру уже проводилось ранее, эти ледники являются опорными объектами Мировой службы мониторинга ледников. Изменение массы ледников всего ледникового района Северной Евразии оценивалось на основании ряда прямых наблюдений на этих ледниках, говорит заведующий отделом гляциологии ИГРАН Станислав Кутузов. Однако с середины 1990-х годов наблюдения за составляющими ледового баланса выполнялись лишь эпизодически, а в 2012 году наблюдения полностью прекратились.
Восстановление этой работы ученые начали с Левого Актру – части Большого Актру, который распался надвое во второй половине ХХ века.
Для получения разноплановой информации о балансе льда, снега и фирна ученые провели комплекс работ, сообщает пресс-служба ТГУ. Создана сеть реек для измерения таяния, 13 реек установлены и забурены в ледник на глубину шесть метров. Проведена подробная снегомерная съемка, толщина снега измерена по всей площади ледника (до высоты 3600 м) в более чем 300 точках, оценка плотности снега выполнена в восьми шурфах. Кроме того, проведены подробные измерения толщины ледника с помощью георадара.
Теперь измерения на ледниках Актру будут выполняться ежегодно, в постоянном режиме. В конце года полученные данные ученые будут направлять во Всемирную службу мониторинга ледников (Цюрих).
Измерение баланса массы в течение длительного времени крайне важно для понимания реакции ледников на изменения климата, оценки региональных изменений водных ресурсов и глобального повышения уровня мирового океана.
До недавнего времени в России оставалось всего два ледника с непрерывным рядом измерений, оба расположены на Кавказе.
«Согласно данным, которые наши коллеги получили, работая на Кавказе, с 1990-х годов площадь оледенения там сократилась почти на четверть. Это гигантские потери! Подобные расчеты мы планируем провести и по ледникам Алтая, — говорит участник экспедиции, доцент геолого-географического факультета ТГУ Александр Ерофеев. – Эти данные имеют не только фундаментальное, но и большое практическое значение: сокращение ледников на Алтае будет влиять на полноводность рек и жизнь местного населения, которое ведет сельское хозяйство и использует пресную воду для орошения и питьевого и хозяйственного водоснабжения».
Уточнять поля таяния ледников и накопления исследователи будут с помощью новой методики, о которой «Новости Горного Алтая» уже рассказывали. Сначала проводится подробная аэрофотосъемка ледников с помощью беспилотных летательных аппаратов (дронов), затем на основании полученных материалов создаются детальные карты и трехмерные модели отступающих языков ледников. Летом 2018 года ученые ТГУ с помощью беспилотников собрали большой массив информации о крупных ледниках, расположенных в горах Алтая – Водопадном, Большом и Малом Актру. Кстати, Малый Актру считается самым быстротающим ледником в России и одним из самых быстро отступающих горных ледников в мире.
Отметим, первые инструментальные наблюдения за ледниками Алтая были начаты Томским университетом более ста лет назад. В середине XX века большая часть работ на ледниках выполнялась экспедициями ТГУ и связана с именем ученого-гляциолога Михаила Тронова. Ежегодные наблюдения проводились с 1954 года.