В храме святого великомученика Пантелеимона в селе Беково Беловского района Кемеровской области состоялась Божественная литургия на алтайском языке, посвященная 150-летию издания «Грамматики алтайского языка, составленная членами алтайской миссии». Эта книга была выпущена в Казани в 1869 году.
В Свято-Пантелеимоновском храме праздничное богослужение возглавил игумен Макарий (Чулунов), настоятель храма святого великомученика Пантелеимона в селе Балыктуюль Горноалтайской епархии. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Константин Шумайлов, представители миссионерских отделов Кемеровской и Новокузнецкой епархий — протоиерей Игорь Кропочев, иереи Дмитрий Владимиров и Дмитрий Казанцев, а также протоиерей Алексей Гуркин.
За богослужением пели два хора – кемеровского Никольского собора Кемерово и храма святого великомученика Пантелеимона села Балыктуюль. В этот день в Беково помолиться приехали паломники из городов Кемерово, Полысаево, Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка.
После службы все присутствующие посетили местный музей и посмотрели концерт в сельском Доме культуры. Завершилось торжество общей трапезой, информирует Горноалтайская епархия.
Храм святого великомученика Пантелеимона в селе Беково был построен в 1890 году в центре Бачатского отделения Алтайской духовной миссии. Еще в 1866 году протоиерей Алтайской духовной миссии Василий Вербицкий предлагал открыть в улусе Больше-Бачатском стан нового отделения, в состав которого должны были войти четыре деревни с «обруселыми» семьями телеутов и столько же улусов с преобладанием шаманистов – Черта, Чолкой, Шанда и Больше-Бачатский.
С упразднением Кузнецкого отделения и передачей телеутских улусов в ведение отдаленного на сотни верст Усть-Анзасского стана дела ухудшились. На постройку молитвенного дома в телеутских улусах у миссии средств не нашлось и крещеным телеутам приходилось ездить в близлежащие русские села – Бачатское, Гурьевское, Салаирское.
Положение спас московский фабрикант Александр Миронов, согласившийся выдать средства на строительство в пределах Алтайской миссии «каменной церкви с таковою же колокольней». Ее строительство началось летом 1888 году и продолжалось в течение трех лет.
Украшением большой каменной церкви стал дубовый, изящно сделанный русскими плотниками иконостас. Благотворитель купец Миронов в 1890 году сам лично заказал у лучших московских иконописцев и мастеров иконы и всю церковную утварь вместе с ризницей.
Во вновь открывшееся Бачатское отделение вошли село Челухоевское со станом миссии, деревни Беково и Семенушкино, улусы Шандинский, Больше-Бачатский, Чертинский, Бабанаковский, Урский, Каралдинский, Крутинский, Тарабинский, Каменский, Гавриловский, Куюковский.
не пойму, у него крест на пузе сам стоит, или все-таки придерживает руками?
Первый раз вижу земляка в рясе. Прикольно. По ростительности на лице, определяют кто главнее? Или как?
думаю, всё-таки, по массе…
«Кто главнее» определяется по сроку службы и по иерархическим наградам, которыми священнослужитель награждается за достойное служение.
Стыдно Эдик!! Если ты никогда не слышал о земляке Чевалкове!! Он тоже в рясе ходил!!
Только вот он не был поперек себя шире.
Евгений видеть,и слышать это две большие разници. Стыдно не знать.
Слава богу, что чревоугодие исключили из числа смертных грехов. Очень рад за батюшек и матушек. Приятного аппетита!