При майминском храме Святаго Духа прошел летний лагерь для двадцати школьников в возрасте от 7 до 17 лет. Более половины детей — из многодетных и малообеспеченных семей. Организатором отдыха стал Духовно-просветительский центр «Лепта». Мероприятия прошли благодаря грантовой поддержке проекта «Лето с пользой!» некоммерческого фонда «Перспектива».
За 14 дней для детей было сделано много полезного и интересного. В этом помогли Музей камня, сельская библиотека, отдел экопросвещения Сайлюгемского национального парка, галерея Каламбины Желтковской, районное управление образования.
Предлагаем читателям выдержки из дневника лагеря, который вела ученица 7 класса из села Подгорное Александра Кудрявцева.
10 июня. День начался в Майминском Музее камня. Там нам рассказали о том, что дикая природа удивительна и прекрасна, но она нуждается в нашей помощи и защите, что браконьеры истребляют животных ради своей выгоды, и из-за этого многие прекрасные животные на грани исчезновения. Еще нам сказали, что некоторые животные могут быть спасены. И даже мы можем стать волонтерами и спасать животных.
Потом начался квест. Десять этапов с заковыристыми заданиями об охраняемых животных национального парка, природе и проблеме раздельного сбора мусора. Мы бегали, искали ответы на вопросы, помогали друг другу. Победила дружба. На прощание все получили подарки: значки, закладки и карандаши, сфотографировались на память на фоне фотографий природы.
11 июня. Сегодня день в лагере начался в сельской библиотеке, где мы встречались с Александром Сергеевичем Пушкиным – с его жизнью и творчеством. Сотрудники библиотеки показали нам интересный фильм о великом поэте и провели викторину по его творчеству. Всем все очень понравилось.
Из библиотеки мы пошли обратно в храм, по дороге задержавшись на площадке около первой школы, чтобы поиграть в подвижные игры. После обеда наши инструкторы Благинина Ксения и Масленикова Мария провели нам викторину по русскому языку. Это было интересно и очень полезно. Оказалось, что мы очень многого не знаем.
13 июня. Мы пошли на мастер-класс в сельскую библиотеку, где учились делать кукол — старушек из капроновых кусочков ткани. Это было здорово, но довольно сложно. Хотя… мы никогда еще не выбирали легких путей, так что нам к сложностям не привыкать. Бабушки получились на ура. У всех получились разные, но такие классные!
Потом мы пели. «Коня», «Во кузнице», «Братец Яков», «Ты, да я, да мы с тобой», «Если с другом вышел в путь», «Купим мы, бабушка, тебе курочку» и многое другое. После этого мы танцевали. Очень здорово.
14 июня. С утра в библиотеке нам провели экскурсию по Русской горнице. Мы увидели много разных бытовых вещей, которыми люди раньше пользовались: коромысло, самопряха, веретено, прялка, самовар, сундук, вышитые скатерти, подзоры. И это было так интересно! Оказывается, даже полы в те времена мыли не так, как мы.
Под конец дня мы пошли на улицу играть. Матушка Ксения учила нас прыгать через скакалку и забегать, пока она крутится, рассказывала, что так они играли в детстве. И просто, и интересно, и весело.
17 июня. Сегодня – престольный праздник нашего храма. Много пришло гостей и паломников из разных мест. Большинство из нас причастились. В библиотеке мы учились плести корзинки из трубочек. А трубочки из газет. Это было классно, но не так-то просто. Но все справились. Потом были разные веселые подвижные игры на свежем воздухе.
18 июня мы поехали на экскурсию в Чемал. На Патмос в храм апостола Иоанна Богослова, потом по козьей тропке. Это очень опасно. В любой момент одно неосторожное движение — и человек летит прямо в пропасть. Но все мы смелые. И осторожные. Поэтому мы быстро вышли на ГЭС и пришли к автобусу. После мы поехали в другой храм – иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где нас встретил настоятель храма отец Николай. Там мы перекусили.
На обратном пути мы посетили дом знаменитого художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина, увидели иву, посаженную художником более 100 лет назад.
19 июня. День мы начали день с экскурсии в Макариевский храм города Горно-Алтайска. Нам рассказали историю строительства храма, и о том, как туда были перевезены мощи святителя Макария (Невского) – просветителя Алтая. В этом храме воскресная школа находится в отдельном здании! Там есть классы рукоделия, Закона Божия, все очень чисто и уютно.
Еще мы записали видео, как мы читали стихи для акции «Читаем вместе!».
20 июня. Сегодня день начался с экскурсии в Музей камня, где нам рассказали об истории возникновения Маймы, как она раньше выглядела и как изменилась.
Придя в храм, мы обсудили рассказ «Как Коля боролся за свои права» — о том, как один мальчик решил, что у него должно быть гораздо больше прав, чем обязанностей, и что из этого вышло.
После обеда нам напомнили, что 22 июня – скорбная дата в истории нашей Родины – день начала Великой Отечественной войны. Потом мы смотрели фильм «Крик тишины». В фильме говорится о блокаде Ленинграда, о самой страшной блокадной зиме 1942 года. Этот фильм про любовь, которая победила смерть.
21 июня. Сегодня главным событием дня стало посещение юрты-галереи, в которой ее хозяйка Каламбина Кимовна Желтковская рассказала нам о юрте, о том, как в ней раньше жили алтайцы и так далее. О хозяйстве. Это было очень интересно. После нам дали попробовать алтайский сырчик. После этого мы пошли в мастерскую, чтобы попробовать сделать браслет из шерсти. У нас получилось! А кто-то даже сделал бусы! Мы там увидели много разных изделий из валяной шерсти, даже целые платья. Это было здорово.
23 июня. Сегодня – закрытие смены. Мы показали прихожанам храма и родителям слайд фильм о лагере и большой концерт с песнями, стихами и танцами – всем тем, чему мы научились в лагере. Потом был чай с тортом и планы на будущее. Мы решили, что будем продолжать встречаться и делать что-то интересное и полезное.
Оксана Николаевна, какие насыщенные дни! Сколько всего узнали дети! Для многих из них ь — это окно в другой, отличный от обыденной жизни мир! Безусловно, проект выходит далеко за рамки гранта в 15 тысяч, но мы рады, что хоть чем — то помогли вам.