Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин в рамках рабочей поездки в Москву встретился с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым. Он обратился к министру с просьбой о передаче неиспользуемых земель научного учреждения «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство» Сибирского отделения Российской академии наук в собственность Шебалинского района. Это необходимо для выделения участков жителям.
Олег Хорохордин пояснил, что опытная станция не использует значительный процент имеющихся земель. «В Шебалинском районе остро ощущается нехватка земельных ресурсов под ведение личного подсобного хозяйства, организации сельскохозяйственных предприятий, обустройства фермерского хозяйства. Это район, где испокон веков население занималось сельским хозяйством. Поэтому было принято решение ходатайствовать о передаче земель на нужды жителей района», — подчеркнул Олег Хорохордин.
Министр заверил, что вопрос будет детально проанализирован и рассмотрен в ближайшее время.
Также стороны обсудили развитие высшего образования в регионе. Олег Хорохордин отметил, что в Республике Алтай действует Горно-Алтайский государственный университет — единственный базовый вуз региона, который на сегодняшний день является серьезной площадкой для реализации научного потенциала.
«В Горно-Алтайском государственном университете есть все возможности для инновационного развития, мы будем его поддерживать и развивать. Помимо государственной поддержки вуза, привлечения одаренных студентов и талантливых ученых, необходимо создавать условия, при которых они смогут в полной мере реализовать себя в науке», — отметил врио главы региона.
Михаил Котюков сказал, что Министерство науки и высшего образования РФ окажет субъекту всевозможную поддержку в этом вопросе.
Напомним, что на встрече со студентами и преподавателями ГАГУ в мае текущего года Олег Хорохордин подчеркнул: «Важно как можно больше студентов заинтересовать наукой, подготовить их к созданию малых инновационных предприятий». Он также заявил о готовности пригласить представителей фонда «Сколково» для налаживания взаимодействия с вузом, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Могут передать, а могут и не передать, когда новости будут о сделанных делах, а не о якобы намерениях? Аэрлпорты сделаем, мост в Онгудае сделаем,дорога железная будет, земли передадим. Что там из лапши этой не перечислил еще забыл уже? Скоро обещать нечего будет.
Это нормальная работа управленца, ставить цели и решать. Волшебных палочек нет на свете. Он ставит нормальные цели.
«По плодам их узнаете их»
«Покайтеся ибо грядеше»
Главное чтоб земли «свои» не разделили !
У нас в Усть- Кане много земель, тк у нас высокогорная долина, езжайте к нам заниматься фермерским хозяйством, есть предприниматели из Горно — Алтайска, вкладываются, земли покупают.
Не надо отдавать земли лесзоха мараловодам в Онгудае, диким животным негде будет жить, им мигрировать надо, пастись, проходить на водопой. А земли будут огорожены. Лучше к нам хозяйства, у нас природный мир скромнее, памятников мало, у нас животноводство традиционно прибыльно.
Знакомый ездил в Онгудай, в сторону Ини помогать с сенокосом, приехал пораженным, у них горы скалистые, высокие, люди вынуждены делать сено в узких местечках высоко на горе, с лесистой стороны. Вручную, тк там трактором не развернешься и он не залезет на такую крутую гору. Конечно коров не могут много держать, работы нет. И в др районах схожая ситуация. А в Усть- Кане никто руками не делает как раньше, нас тракторами, механизированно, садим зерно и косилкой, горы невысокие, в год мелкий фермер один в среднем имеет прибыль около 1 млн руб. Парни фермеры покупают квартиры в ГорноАлтайске..Получали бы ещк больше, если бы банк сужал под реализацию на гсм, весенне полевые работы. Хотя бы верните к нам филиал Россельхозбанка, мы же сельхозрайон, они в Москве не понимают специфику, и прежний глава там родню пристраивал, а теперь такого нет. Банк нужен, очереди в Сбере , работа будет клму то, и фермер рядом, и тд. Есть хозяйства крупнее, есть вообще Меркит, который с Мираторгом работает по крупному. Например, в Чемале эффективнее земли использовать в рекреационных целях, под туризм, а под фермерские хозяйства у нас. Надо, чтобы ГАГУ более предметно работал с фермерами над улучшением племенных характеристик поголовья. Оборот пойдет быстрее, на год раньше приплод сдавать можно будет, тк он зрелый,и конечно киллограмов мяса, следовательно денег. Вкладывайте в усть канскую землю, через 3 года получите больше, чем в банке, более вкладов проценты не перекрывают инфляцию. Облогину близкие люди тут ферму построили, ферму ведут местные, только приезжаете контролировать. 3 года не продавать приплод, плюс скупать телок молодых, и получить крупное стадо разом. Мираторг цены держит на уровне. Пчеловоды тут ездят, землю ищут. А если не будете сами, сдадите в аренду, или продадите, цены растут, свободных земель меньше становится.
И жд дорогу, как СИ Зубакин предложил в УстьКоксу через УстьКан, по Чарышу до Рубцовска. Тогда, проблема с кормами отпадет. Мы итак первое место по росту поголовья в Сибири занимаем, а тут вообще, все окупится парни. Мы дадим себестоимость нормальную и мясо по железке обратно крупными партиями, инвестор тоже крупный пойдет. И турпоток в Коксу увеличится, потому что бюджетный турист пойдет, лыжный туризм если сделать, то круглогодичный. эту часть Республики не забывайте, и политиков у нас много, озвучивайте, говорите там.
Айдар Мызин, говори там людям и другие Петров и тд
Опять же, пришло время плотно заняться объединением Маймы и города. Новостроя нет, молодожены без жилья, город задыхается, два шага и гора, риелторы офигели, цены растут безо всякого смысла.
Пообещать и даже ввести в план городскую инфраструктуру, освещение, дорогу асфальтированную Алферово, Кызыл Озеку взамен утери сельских льгот. Сколько можно тянуть кота за хвост