XV межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» прошел в Усть-Коксе 27-30 июня. Фестиваль, в этом году посвященный Году театра в России, собрал множество участников и гостей со всех районов республики и соседних регионов. По данным МВД, праздник посетили около 8 тысяч человек, очевидцы уверяют, что участников и зрителей было еще больше.
Праздник начался на главной поляне красочным парадом делегаций муниципальных образований и гостей. В этом году, отмечали организаторы, из каждого муниципального образования на праздник прибыло не менее сотни человек. Такие цифры зафиксированы впервые.
Сберечь уникальную культуру народа
Открывая праздник, врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин подчеркнул, что традиции играют важную роль в жизни каждого человека, они помогают почувствовать связь со своей историей и предками.
«Усть-Коксинский район – один из самых красивых и чистых уголков республики. Отсюда берет начало наша главная река – Катунь. Здесь находится самая высокая вершина Сибири – гора Белуха, 80% ледников Алтая, сотни прекрасных горных озер, Катунский заповедник, наряду с Белухой включенный в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это место невероятной притягательности, поэтому на фестиваль сюда с удовольствием приезжает множество творческих коллективов из всех уголков республики и других регионов», — сказал Олег Хорохордин.
Он добавил, что в районе сохраняется уникальная народная культура, древние обычаи и традиции, самобытность фольклора, а потому не случайно «Родники» проходят на этой гостеприимной земле.
«В Республике Алтай проживают представители более 90 народов, в том числе и поэтому очень важно бережно сохранять духовную культуру, традиционное творчество, этнические особенности каждого из них – это наше общее бесценное наследие», — подчеркнул врио главы региона.
Участников праздника поздравил и председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Владимир Тюлентин. В своем выступлении он выразил надежду, что «седые вершины священной горы Белухи откроются перед всеми участниками фестиваля. И каждый сможет испытать полноту настоящей жизни, знакомясь с традициями народного творчества».
Спикер напомнил, что на Алтае накоплены величайшие духовные ценности в области устного народного творчества — фольклора, пения, танцев, изобразительного искусства, литературы, художественных ремесел, навыков гармоничного сосуществования человека и природы. Одной из таких форм по праву является межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая».
Алтай сегодня привлекает внимание не только российской общественности, но и всего мирового сообщества своим богатейшим нематериальным наследием, духовным богатством народов, проживающих в Республике Алтай, добавил Тюлентин.
Поздравления и подарки
На открытии были вручены почетные награды. За заслуги в профессиональной и общественной деятельности, вклад в развитие культуры республики, плодотворную работу по укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами звание Почетного гражданина Республики Алтай присвоено заслуженному работнику культуры региона, методисту Музея истории и культуры Уймонской долины Раисе Кучугановой.
За вклад в развитие культуры в республике, заслуги в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения и многолетний творческий труд почетное звание Заслуженный работник культуры Республики Алтай присвоено заведующей Бело-Ануйским сельским домом культуры Раисе Тоголевой.
За рождение и полноценное воспитание семерых детей знаком отличия «Быйанду Эне» — «Почитаемая мать» отмечены жительницы села Тюгурюк Елена Иванова и Ольга Ерлина, Татьяна Пономарь из Усть-Коксы, Александра Гордополова из Верх-Уймона и Маргарита Чернова из Тихонькой.
Почетными грамотами Республики Алтай награждены руководитель кружка отдела досуговой деятельности Дома творчества и досуга Усть-Коксинского района Анатолий Блинов, заведующая Домом культуры села Березовка Татьяна Колмакова и художественный руководитель Дома творчества и досуга Евгения Скребец.
Олег Хорохордин также вручил ежегодные премии правительства республики в области театрального искусства за 2018 год.
В номинации «Лучшая постановка оригинального спектакля» (лучшему режиссеру) за постановку детского спектакля «Многоуважаемый Тузик» награжден Виталий Перчик. В номинации «Лучшая мужская роль» за роль Кара Кулы в спектакле «Маадай-Кара» по мотивам алтайского героического эпоса награду получил Аржан Товаров. В номинации «Лучшая женская роль» за роль Липочки в спектакле «Свои люди – сочтемся» по пьесе Александра Островского награждена Анастасия Концева. В номинации «Лучшая роль второго плана» за роль Кувайкачи в спектакле «Маадай-Кара» приза удостоен Эмиль Садыков.
Почетные грамоты Государственного Собрания – Эл Курултай получили замдиректора Центра культуры, молодежной политики, спорта и библиотечной системы Майминского района Наталья Крапивина, художественный руководитель народного хореографического ансамбля «Урсул» Азамат Малчиев, специалист студии звукозаписи Онгудайского районного культурно-досугового центра Андрей Хабаров.
От театрализованного представления до фейерверка
После официального открытия состоялось красочное театрализованное представление «Дары страны Беловодья», в основу которого легли сюжеты русских и алтайских сказок с использованием песенного и танцевального фольклора Уймонской долины.
Участники театрализованного представления рассказали об Алтае как о сокровищнице природных и духовных даров. В массовых сценах приняло участие около четырехсот артистов. Режиссером выступил заслуженный деятель искусств России Владимир Кончев.
Далее начались конкурсы гармонистов и частушечников, мастеров народных художественных промыслов и ремесел. На спортплощадке праздника стартовали народные спортивные игры, на малой сцене начался показ постановок лучших театральных коллективов региона.
Всех желающих принимали горницы муниципальных образований. Гостей угощали традиционными для того или иного района блюдами, рассказывали о традициях и обычаях.
Вечером состоялся показ спектакля «Ревизор», затем начался концерт творческих коллективов. Выступающих было так много, что первый день праздника завершился далеко за полночь — большим фейерверком.
Отметим, что праздник своим присутствием украсил ансамбль Геннадия Заволокина «Частушка». Гости выступили на торжественном открытии, а вечером на концерте представили часовую программу. Кроме того, в течение двух дней фестиваля велась запись программы «Играй, гармонь», в которой приняли участие творческие коллективы Республики Алтай. Возможно, уже этим летом программа о «Родниках Алтая» выйдет в эфир на Первом канале.
Конкурсы и спорт
Итоги всех конкурсов и состязаний подвели на закрытии фестиваля. Награды победителям вручила министр культуры региона Ольга Антарадонова.
Лучшим гармонистом праздника назван Анатолий Пятов из Горно-Алтайска, на втором месте – Михаил Аверин из Онгудайского района, на третьем – Аркадий Копчаков из Усть-Коксинского района.
В конкурсе частушечников победа досталась фольклорному ансамблю «Репа» из Чойского района, на втором месте Элина Ермолина из Чемальского района, на третьем – народная группа «Оберег» из Усть-Коксинского района.
Победу в конкурсе горниц «Дом вести — не лапти плести» одержал Онгудайский район. Второе место разделили Усть-Коксинский и Чойский районы, третье – Кош-Агачский и Шебалинский районы.
В конкурсе мастеров народно-художественных промыслов в номинации «Лучшее изделие из войлока» победу одержала Галина Адунова из Онгудайского района, в номинации «Лучшее изделие из дерева» — Игорь Лядин из Шебалинского района. Победу в номинации «Лучшие расписные изделия» присуждена Ирине Серебровой из Усть-Коксинского района. «Лучший сувенир-бренд» представил Центр народных промыслов села Купчегень. «Лучшие национальные украшения» показала Анастасия Рытова из Турочакского района.
В рамках фестиваля состоялся и конкурс муниципальных образований «Кладезь народной мудрости» (представления по мотивам русских народных сказок). Первое место в нем завоевал Онгудайский район, второе – Чойский, на третьем месте — Горно-Алтайск. Специальный приз «За пропаганду театрального искусства» получил Майминский район.
По итогам всех конкурсов на первом месте расположился Онгудайский район, на втором – Горно-Алтайск, третье место занял Чойский район.
Председатель Комитета по физической культуре и спорту Заури Казакпаев вручил награды победителям спортивных соревнований. Так, в гиревом спорте первое место заняла команда Чойского района, на втором месте –Шебалинский район, на третьем — Майминский. Победителем состязаний по городошному спорту стала команда Усть-Коксинскго района, на втором месте Шебалинский район, на третьем – команда Горно-Алтайска.
Кроме того, на закрытии фестиваля выступил депутат Государственной Думы Иван Белеков и вручил участникам праздника Благодарственные письма депутата Государственной Думы. Он отметил особую значимость праздника и подчеркнул, что в этом году он прошел на особенно высоком уровне и собрал рекордное число участников и зрителей.
хе… смешно смотреть, самих участников больше чем зрителей
в этой статье я насчитал 14 физиономий неунылого врио
это рекорд!!!
пересчитал внимательней — 16
Ну дык делать тебе нечего, вот и считаешь.
Я ваще подумал что врио, из картона сделан. Для селфи.
Высокий, худой, значит, картонный по-вашему) никак от Бердникова отвыкнуть не можете))
Так это был фестиваль русского фольклора? А то Х. в истаргам написал, что полностью погрузился в традиции алтайского народа (далее о традициях по тексту выступления). Или он не понял куда прибыл, или страницу в соцсетях ведёт не он сам, а его пиарщицы, которые тоже ничего не понимают о нашей республике.
Ничего удивительного, если и Эл Ойын и Родники ставит один и тот же режиссер. Неужели наш регион настолько беден талантами, что кроме Кончева никого нет. Пора уже поменять концепцию праздника, сделать что-то новое. А то сколько лет топчемся на месте.
Вообще-то фестиваль «Родники Алтая» в свое время был задуман Василием Вялковым как праздник РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ!!! никто никогда не отрицал иные культуры, в том числе и на территории нашей Республики.
НО
по итогам мероприятия возник резонный вопрос — для чего на «лучшем фольк фестивале русских традиций» 2/3 концертной программы на алтайском языке!!!???
ведь для прославления и поддержания алтайской национальной культуры и традиций есть не менее грандиозный и проводящийся в республике «Эл Ойын» ???
ЗАЧЕМ смешивать так грубо???? Кто бывал на «Эл-Ойыне», ответьте на простой вопрос — сколько русских коллективов вы там видели??? Сколько русских народных песен вы там слышали , какие русские традиционные танцы или песни там поют???
А на «Родниках» можно все… Больше не хочется туда ехать и друзьям не посоветую… Во всяком случае пока будет продолжать в этом жу русле проводиться этот фестиваль…
Честно признаюсь — после всех мероприятий остался «неприятно-горкий осадочек» — где русская культура???
И еще вопрос к организаторам — Где можно посмотреть видеозаписи выступлений всех победителей (1-3 место занявших) в таких номинациях как «Гармонисты», «Частушечники», выступления районов в сказках…
Не удалось » разорваться» для просмотра на двух сценах, а увидеть лучших было бы интересно (и не только мне).
Благодарю за внимание! )))
Ну честно признайтесь, что не хотите видеть там алтайцев.
Г-н ОБИДНО, придётся Вам организовать отдельный праздник для себя любимого. И наслаждайтесь, сколько Вашей душеньке угодно и влезет туда. Благодать! Сам с собой!
Ни тебе русских, ни, тем более, ненавистных всеми фибрами души алтайцев. Флаг Вам в руки!
Уважаемая, Госпожа АлтынайТ! Если Вы внимательно читали комментарий, то могли бы увидеть что, «…никто никогда не отрицал иные культуры, в том числе и на территории нашей Республики».
Это ВАЖНОЕ замечание. Я сама с алтайскими корнями, мама из Кош-Агача, бабушка — кумандинка… О какой ненависти Вы говорите…???!!! …
Я лишь высказала свое мнение о том, что коль уж назвали «русский фольклорный фестиваль — то показывайте именно ЭТО!!!
А Эл-Ойын — позиционируется как праздник алтайской народной культуры и там представлено имеено ТО, ЧТО и ЗАЯВЛЕНО!!!
Почему к «родникам» такое некорректное отношение??!!
Вот и все о чем я хотела высказаться!!!
Очень люблю родной Алтай, люблю всех своих родственников и многочисленных друзей проживающих в Кош-Агачском, Онгудайском, Шебалинсокм, Усть-Коксинском и других района республики!
С уважением ко всем!!!
А где там в программе были алтайские конкурсы? Скажите
Там вся программа на алтайских эпосах, традиционнах играх и состяханиях построена. Песен русских много слышали??? А дискотека на русском???
Нас «подчевали десертом» из современных оранжировок на алтайском языке…
Это нормально, по Вашему мнению???
Больше в обсуждении участвовать не буду… О чем говорить, если нет понитмания сути события…к сожалению…
Всем ДОБРА!!! )))
Как вы злы на все алтайское, радуйтесь что алтайцы ходили в русских костюмах, пели частушки, играли на гармошках что здесь плохого.
Из 60 фото не одно фото ТУРОЧАКСКСКОГО коллектива
а кто-нибудь обратил внимание на то, что работавший на предыдущих «родниках» родник в этот раз работал только, когда персонаж Любава должна была набрать целебную воду для другого персонажа — царя-батюшки, а после театральной постановки родник иссяк, к чему бы это?