Республику Алтай посетил министр науки России

Республику Алтай посетил министр науки России

20 августа 2019 года, 10:24
45

Министр науки и высшего образования Российской Федерации 19 августа Михаил Котюков посетил с рабочим визитом Республику Алтай. Вместе с врио главы региона Олегом Хорохординым он ознакомился с работой Алтайского экспериментального сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии наук в селе Черга Шебалинского района, встретился со студентами и преподавателями Горно-Алтайского госуниверситета, а также провел расширенное совещание по вопросам развития высшего образования и перспектив реализации нацпроекта «Наука», сообщает пресс-служба правительства республики.

Биосферный кластер и земельный вопрос

Директор Алтайского экспериментального сельского хозяйства Юрий Земиров рассказал, что предприятие было сформировано в 1961 году, а в начале 1980-х годов из Приокско-Террасного заповедника под Москвой были завезены 11 зубров. Сейчас здесь содержатся 45 особей, проведенный в апреле этого года анализ генетической популяции показал, что Черга – единственное место в России, где сохранены чистокровные равнинные беловежские зубры.

«Здесь удалось сохранить уникальный генетический материал. Это база, на которой можно проводить серьезные научные исследования. Предприятие, долгие годы не имея специального финансирования, смогло обеспечить сочетание научной работы и высокопроизводительной хозяйственной деятельности, которая позволяла финансировать исследования», — сказал министр.

Прозвучало предложение создать в Шебалинском районе биосферный кластер по сохранению и размножению редких и исчезающих видов животных. Ядром создаваемого кластера должен стать зубровый питомник. Сегодня это животное занесено в Красные книги России и мира.

«Создание кластера – это лишь одна из форм сотрудничества. Сегодня мы принимаем это как идею. Следует проработать данный вопрос и определить программу развития организации, научное и производственное направления. Могут появиться и образовательные программы. Важно, чтобы от наших научных разработок были народно-хозяйственные позитивные примеры и проекты», — сказал Михаил Котюков.

Олег Хорохордин отметил, что за учреждением закреплен земельный участок площадью более 67,3 тыс. га, при этом хозяйство использует лишь часть территории. Составлены перечни неиспользуемых земельных участков общей площадью почти 11 тыс. га. Традиционно, подчеркнул врио главы, жители по согласованию с хозяйством используют эту территорию под выпас скота и сенокосные угодья, однако не могут оформить участки в собственность, создать на них крестьянско-фермерские хозяйства. Олег Хорохордин попросил Михаила Котюкова содействовать в вопросе передачи земель из федеральной в муниципальную собственность.

«Действительно, сегодня нет планов по вовлечению именно этой земли в научный оборот. Есть и решение врио главы региона о готовности принять эту землю и ходатайство от руководителя нашего предприятия о том, что ее нужно передать. Существует соответствующая процедура, которую необходимо будет достаточно оперативно организовать и выйти на итоговое решение в этом вопросе», — пояснил министр.

Программа развития науки

Горно-Алтайский государственный университет – единственное в Республике Алтай высшее учебное заведение. Вуз, пояснил Олег Хорохордин на встрече с преподавателями и студентами, играет ключевую роль в развитии региона, практически полностью обеспечивает его профессиональными кадрами. Причем университет ведет подготовку специалистов именно тех профессий, в которых Республика Алтай наиболее нуждается.

«Сегодня выпускники ГАГУ трудятся во всех сферах на ведущих позициях. У университета есть потенциал и все возможности для дальнейшего инновационного развития. Мы в этом заинтересованы, будем университет поддерживать», — сказал Олег Хорохордин.

Михаил Котюков ответил на интересующие присутствующих вопросы, касающиеся профессиональной предподготовки школьников, вовлечение вуза в этот процесс при участии ведущих предприятий субъекта. Шла речь о целевом наборе, а также спортивной, творческой и общественной составляющей работы учреждения. Обсуждались меры поддержки научных разработок и принципы формирования стипендиального фонда, которые, по словам министра, будут пересмотрены.

Уже в ходе расширенного совещания Михаил Котюков позитивно оценил планы по открытию новых направлений в Горно-Алтайском госуниверситете. Сегодня, по словам ректора Валерия Бабина, вуз готовится к лицензированию такой специальности, как «электроэнергетика и электротехника».

Республику Алтай посетил министр науки России

«В целом необходимо актуализировать программу развития университета, чтобы она стала обеспечивающим инструментом для программы развития республики, ключевым документом с точки зрения кадров и компетенций, прогнозов», — подчеркнул министр.

Он отметил, что данная программа должна учитывать те возможности, которые есть в национальных проектах, не ограничиваясь только нацпроектом «Наука».

«Университеты сегодня могут найти приложение для своих возможностей практически в каждом национальном проекте. При этом все научные организации должны работать сообща. А вуз, как единственное высшее учебное заведение республики, на своей площадке должен сосредоточить весь потенциал всех научных учреждений региона и трансформировать его в новые знания и новые компетенции», — сказал Михаил Котюков.

Также министр рекомендовал создать при главе региона научно-технический совет, который обсуждал бы актуальные вопросы на системной основе и периодически докладывал руководителю субъекта, чтобы все идеи как можно скорее имели возможность получить практическое воплощение. Олег Хорохордин поддержал это предложение и на месте дал поручение заняться данной работой.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

45 комментариев

  1. ну вот, при Промашкине ильинские земли раздали в частные руки, а сегодня Хорохо добивается чтобы хотя бы другими землями компенсировать тот ущерб. Браво. Очередной пинок старому коммуняке

    • Что? Кто то чего то добивается? Компенсации? Когда? От кого? За земли, которые перестали обрабатывать, которые даже бесплатно никто не хотел брать так как работать на них оказалось невозможно, теперь кто то собирается заплатить? Кто? Шалтай -болтай? Да сейчас другая проблема. Нужно заплатить тому, кто согласиться работать на этой земле. Шалтай-болтай вам конечно заплатит компенсацию сразу, как только вы согласитесь переехать на крайний север. Компенсации хватит как раз на билет в один конец. На большее иностранные инвесторы не согласятся.

  2. Очень настойчиво убеждают жителей республики за кого надо голосовать. Выбирайте говорят любого, при условии что это будет Хорохордин. Так извратить институт выборов надо постараться. Надеюсь большинство людей сами умеют думать и выбирать.

  3. Сколько федеральных министров побывало в РА, аж дух захватывает.
    Все уже отметились? Или еще кто в гости нагрянет.
    «Дурной» пример Хакасии видать покоя лишил, не хотят повторения в РА, стратегический регион все же.
    Интересно, что Ромашкину пообещали за второе место? Или его за бесплатно прокатят?
    Но тогда это изнасилование получается… нехорошо как-то не по людски.

  4. Зарплаты профессоров в разных странах по текущему курсу рубля к иностранным валютам:
    США — 6 млн. руб в год;
    Германия — 4.2 млн. руб. в год;
    Китай — 3.5 млн. руб. в год.
    Уважаемые преподаватели ГАГУ и научные работники, у вас есть гордость и профессиональная честь? Зачем вы позволяете этим профанам устраивать предвыборные дешевые КВН?

    • Наши профессора тож неплохо получать стали, если сравнивать со среднегодовым доходом среднестатистического жителя РА.

      • Вы тоже, как я вижу, по интеллектуальному уровню среднестатистического жителя Замбии или Монголии значительно превосходите, но дурак-дураком, если с парижанином, лондонцем или пекинцем сравнивать.

        • Да и у вас логика на уровне жевателя котлет. Первая часть: какие-то цыфири без ссылок откуда они. Вторая часть: риторический вопрос о профчести и профгордости. Третья часть: непонятный посыл о предвыборном КВН.
          Я не вижу логики. Вы намекаете на то, что ППС ГАГУ мало зарабатывает, не обладает профессиональными честью и гордостью, т.е. интеллектуальное быдло. И вы хотите, чтобы ППС на этой встрече встал и заорал своему работодателю и главе учредителя пошли вон, это все предвыборный КВН!

          • Теперь, доцент, напиши все это на английском и мы поймем, что ты не просто дешевая пиар-шлюшка, пишущая комменты за сто рублей, а уважаемый ученый муж. Любой аспирант, обязан сдать кандидатский минимум по иностранному языку. Даю ровно пять минут. Можешь на французском, немецком или китайском. Время пошло!!! Докажи, что ты не «интеллектуальное быдло»?

            • Мне тебе нечего доказывать. А у тебя опять пробел в логике. Как мой ответ указывает, что я занимаюсь за сто рублей пиаром. За кого пиарю? Я то напишу, но ты переводить наверное будешь через Яндекс. Как ты, обыкновенный читатель газет жеватель котлет, собираешься меня проверить только на основании кандминумума по иностранному? Ты, судя по ответам, вообще недоучка. И я без сопливых разберусь за кого мне голосовать.

            • Оценка ожидаемая. Сразу видно несформированный ум школьника. Торопливо составленное по своему уровню задание, непродуманное время выполнения и радостное ликование провалом экзаменуемого. И кстати, если было университетское образование, оценка была бы неуд.

  5. Нужно чтобы на местах, в райцентрах, можно было недорого купить семенной материал от университета, с платной доставкой до села, выращенный под климатические особенности района, картофель на рассаду тоже, его надо менять минимум раз в 7 лет. (Получим излишки, больше продукции, урожайность). И чтоб в этих представительствах попутно там можно было получить качественную консультацию, сопровождение эксперта, и купить удобрения. Также должны быть актуальные рекомендации по высаживанию культур для каждого района, картография, подходящих как кормовые для скота например, с высокой пищевой ценностью, неприхотливые и недорогие. Минимум, чтоб лежали в сельских администрациях распечатанные, и в сельхоз отделах.
    Также непосредственно работа университета с фермерами по улучшением пород скота, как в той же Австралии. Это больше деньег за те же ресурсы. Доход в сельском хозяйстве наращивают за счет: Механизации (трактора, сельзозтехника, аренда, лизинг, станции техобслуживания); Работа по улучшению семенно, племенного матариала; И Финансово- юридическое сопровождение
    (страхование, фьючерсные сделки, выкуп излишек для выравнивания цен на рынке, краткосрочные кредиты на весенне полевые работы с досрочным погашением, под залог скота или земли, поиск новых рынков сбыта, политическая защита и лоббирование интересов в регионах сбыта)
    Если все будет, то один фермер в хорошей стране может прокормить 40 тыс человек. Ну пусть меньше, тк у нас зима есть. В России сейчас сельское хозяйство очень выгодно, поставляет продукцию зарубеж, но в основном это крупные фирмы из юга России. В нашем, западносибирском регионе, при правильной работе мы можем стать одним из лидеров. У нас пока средние и малые хозяйства в стадии увеличения поголовья, животноводство у нас выгодно, а растениеводство только как кормовая база для животноводства. Нет земель пригодных, как в Алтайском крае. Но если мы улучшим дорожное сообщение с приграничными районами края ( если нет денег на крупные проекты, то надо привести в круглогодичную годность уже имеющиеся пути), то мы получим недорогие корма для скота, ну и крупы муку дешевле. Если нет возможности, то еще сузим, то есть смотрим 1, 2 района с перспективными животноводческими хозяйствами, находящимися рядом с районами с растениеводством, элеваторами и бросаем туда технику для дорог, арендуя из др районов, делаем начиная с узких мест, встречаемся с лидерами требуемых районов, обьясняем выгоды, согласуем усилия.

  6. В идеале фермера избавить от всех лишних забот. Чтоб у него была техника, юрист, налоговый консультант, банкир застрахованный от сезонных колебаний, университет завязанный на получение племенного материала с целевыми государственными грантами, и сильное политическое лобби, региональное и федеральное. Тогда фермер будет давать такой прирост как в Австралии, мировом лидере животноводства, они нам сбывали излишки своих фермеров как гуманитарку, скупали по хорошей цене и продавали, привязывая как условие к межд договорам, остальное как гуманитарку, там каждый год пополнения в списке Форбс от животноводства, и все остальные будут кормиться за счет фермера, и цены на продукцию будут норм.

  7. Этот «бородатый» вопрос с землями в Черге наконец-то удалось сдвинуть с мертвой точки! Да и в отношении нашего ГАГУ внимание федерального министра точно не лишнее. А избираем Промокашкина, нас вообще никто не вспомнит. Так, чтобы только ноги не протянули, будем жить. Хрен нам хорошие дороги и допфинансирование госпрограмм!

      • Тем более каких то североамериканских индейцев! И чего этого болезного занесло к нам на Алтай, сидел бы себе в родной резервации и кушал вареный маис.

  8. И надо встретиться с представителями лидеров в производстве мяса: Мираторг, Черкизово и др, выслушать их мнение, обсудить точки соприкосновения интересов, внимательно отнестись к их пожеланиям, пригласить их в РА. Они уже представлены у нас, просто нарастят, деловые люди, поймут рассчитают чего у нас не достает для увеличения оборота, надо с ними сотрудничать, подписать договор о будущем сотрудничестве с нашим регионом, обещать административное сопровождение, решение вопросов здесь и в Кремле

  9. Министр науки и высшего образования РФ!!! Который имеет красноярское образование по специальности «финансы и кредит», всю жизнь протирал штаны во всевозможных финансовых отделах и министерствах, с наукой и образованием его связывают лишь пять месяцев работы проректором по, опять же, финансам и экономике Сибирского университета. Состоит в Высшем совете ЕР и наблюдательном совете по исполнению пресловутой пенсионной реформы. Такой же, как и Хорохордин, член президентского кадрового резерва. Вот что это, как не квинтэссенция полного разложения всех структур власти? Приезжает главный по науке, который к науке вообще никакого отношения не имеет, поставлен на хлебное место по блату из совершенно другой области, приезжает агитировать за своего коллегу, которого аналогично, по блату, сверху, пропихивают на главу Республики, и который точно так же, как и заезжий «министр науки», не имеет совершенно никакого опыта руководящей работы, вообще с другой стороны человек. Абсурд! Но мы живем в этом абсурде. Очнитесь, люди! Мы скатились уже до того, что высшие государственные должности раздают приятелям, на «кормление», как в царской России, невзирая на личные и профессиональные качества, просто за «красивые глазки», а выборы для этих людей — досадная помеха, атавизм, затрудняющий уже естественные для них процессы обмена землями, имениями и торговли званиями. Поймите, они не остановятся сами. Думайте на выборах, думайте!

  10. Успокойтесь! Правительство России не так просто будет отдавать земли федеральной собственности в регионы. Минимум еде два года будет действовать мораторий. Это все предвыборные финты .

  11. Зато будет работа, будем делать морженные бургеры для Блэк Стар бургер из своего мяса, и поставлять партиями в «Пятерочку»)) Если будет всё хорошо, они сами построят железную дорогу. Мы- молодой, демократичный регион с хитрым азиатским прищуром, начинающие буддисты, гибкие новички капиталисты, открыты всем и разговариваем со всеми. Хотим мира и денег. Гора к нам не идет, мы идем к горе, и правительство должно у нас быть таким.

  12. Люди помните,когда правительство Гайдара Жириновский назвал «мальчиками в розовых штанах»,я этих называю по аналогии в трубчатых штанах…Патрушев хоть в жизни видел как коров доят,или сено заготавливают,или этот министр ,что такое наука.Приезжают поддерживать своего чувака в трубчатых штанах

  13. Да зачастили наши министры , не надо поддерживать ЕР — сколько предлагаю свои изобретении они всех топят ; 20.11.2016 г. предлагал боевой лазер , объявил на весь мир 07.03.2018 г. и даже не ответил Президент России -это а) 4 вида лазера ;б) 3 вида авианосца и другие .

    • «сколько предлагаю свои изобретении»
      лазеры это хорошо, но не останавливайся.
      световые мечи, штурмовые лазерные винтовки и боевой космический флот — за этим будущее.
      как раз к тому времени Путин императором станет.

  14. Ничего не понимаю, что у нас изменилось, может нефть в огромном количестве нашли или бриллианты? Такое ощущение, что чемоданность исчезла, столько министров за все время не приезжало!

  15. Всё, дошло! Это из-за мёда! Пчёлы везде исчезают, а у нас, видать, нет. Значит, мёд станет как золото. Вот и едут министры.

  16. Ой, такими темпами до конца года бюджета не хватит всех министров кормить), они же свиту везут с собой, это же надо всех задарить, заночевать, всякими деликатесами потчевать

  17. Врио, Бондаренко, Бабин хоть знают что выпускников не берут на работу в республике никуда ссылаясь на отсутствие стажа работы, откуда у выпускника стаж и опыт работы??? Некоторые наши выпускники является стипендиаты республики но пока звонок или какой нибудь протеже их правительства, прокуратуры или Курултая не поступит то он обречен на безработицу в республике

  18. Лазеры давно изобретены, всё дело в компактном, но достаточно мощном источнике питания, да и от погоды зависит.

    • Это особый лазер. В диапазоне гамма-излучения фигачит. Сверхсекретная разработка физфака ГАГУ и Политехнического колледжа им. Гнездилова, при участии кружка Умелые руки из Кошагачской начальной образовательной школы № 2.

  19. Поскребли по сусекам РА и наскребли щепетку науки и горсточку образования. И министр приехал.
    А что в РА к обороне относится?
    Может и Шойгу приедет?

  20. Ну все Силиконовая Долина или Сколково нам обеспечены.Все кто не попал в кадровый резерв Республики смогут проявить себя в науке.Ну не на бирже же по безработице стоять народу.Наконец то заживем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...