Вопросы по обеспечению пожарной безопасности в период предновогодних и рождественских праздников, обеспечению безопасности ледовых переправ на территории Республики Алтай рассмотрели члены республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Вел заседание первый вице-премьер Сергей Тевонян.
Особое внимание было уделено состоянию готовности и принимаемым мерам по своевременному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, обусловленные сложными метеоусловиями, влияющими на работу дорожных служб, объектов энергетики, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунальной сферы республики.
По информации заместителя начальника Главного Управления МЧС по Республике Алтай Юрия Леонтьева, всплеск количества пожаров приходится на рождественские каникулы. За первую декаду января в регионах Российской Федерации происходит пожаров и уничтожается строений больше, чем за весь летний период.
По состоянию на сегодняшний день в республике произошло 318 пожаров, погибли при этом 20 человек. В 80% случаев люди гибнут в состоянии алкогольного опьянения. Решением комиссии утвержден ряд мероприятий, направленных на предотвращение пожаров на территории региона.
В республике ежегодно в зимний период создаётся напряженная обстановка и с ледовыми переправами. Докладывающий по этому вопросу начальник Государственной инспекции по маломерным судам Игорь Бабкин отметил, что в большинстве случаев ледовые переправы на водных объектах Республики Алтай являются несанкционированными. По его словам, напряженность в период ледостава создают опять же люди, находящиеся на льду в нетрезвом состоянии. Трагические ситуации создают родители, оставляющие детей без присмотра, а также движение на снегоходах по непрочному льду.
Что касается несанкционированных переправ, то первый вице-премьер Сергей Тевонян предложил не бороться с такого рода переправами, по которым люди в течение многих лет доставляют себе дрова, сено, а делать их безопасными. Для этого необходимо составить перечень традиционных ледовых переправ и с главами муниципальных образований решать вопросы организации работ по их оборудованию с помощью доступных средств, считает он.
Заместитель министра регионального развития Николай Кондратьев при обсуждении вопроса готовности к возможным ЧС в системе ЖКХ заявил, что регион уже перешел в режим работы прогнозируемых чрезвычайных ситуаций, все предприятия системы жизнеобеспечения республики готовы к работе в сложных метеорологических условиях. Создан необходимый запас топлива и оборудования, муниципалитеты обеспечены источниками резервного энергоснабжения.
Энергетики республики также получили паспорт готовности к работе в зимних условиях. Сформированы мобильные ремонтные бригады на случай чрезвычайного происшествия. Эффективность их работы, по мнению генерального директора Горно-Алтайских электрических сетей Анатолия Бубнова, увеличивается на порядок при использовании аварийных ремонтных бригад соседних регионов. Но такое возможно при оперативном обмене информацией как на уровне муниципалитетов республики, так и на уровне сибирских субъектов. Только при соблюдении этого условия и энергетики, и МЧС смогут эффективно устранять последствия чрезвычайных ситуаций и что самое важное — предотвращать их.
Важнейшую роль в оперативном реагировании на ЧС являются внутрисубъектовые дороги. По информации руководителя Горно-Алтайавтодора Николая Нечаева, приняты все необходимые меры для беспрерывного сообщения по дорогам республики, особенно на участках повышенного риска.
В итоговом решении комиссии среди перечня мер по предупреждению и ликвидации возможных ЧС, связанных с пожарами, ледовыми переправами и сложными метеорологическими условиями, названы меры профилактического характера с участием не только специализированных служб, но и руководителей муниципалитетов всех уровней, говорится в сообщении пресс-службы республиканского правительства.
Бубнов не генеральный директор — он заместитель генерального директора МРСК Сибири — директор филиала ГАЭС