Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина обсудила в Горно-Алтайске с представителями власти, общественности и бизнес-сообщества реализацию проекта «Село. Территория развития». Посвященное этому вопросу совещание состоялось в региональном исполкоме Народного фронта.
Основной темой встречи стала реализация в Республике Алтай новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», ключевым мероприятием которой должна стать ведомственная программа «Современный облик сельских территорий». Эта программа направлена на поддержку инициативных проектов комплексного развития сел. Несмотря на то, что Республика Алтай активно участвует в других мероприятиях госпрограммы, по этому направлению на будущий год заявки не подготовлены.
Оглоблина отметила, что одна из основных задач проекта – объединение жителей для развития своих сел. «В рамках действующих национальных проектов и принятой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» существует масса возможностей по развитию сельских поселений. Мы уверены, что у любого села есть потенциал, если в нем живут активные люди, которые готовы действовать. В рамках проекта ОНФ мы уже работаем с 10 командами развития из 10 регионов, а в будущем году мы планируем сформировать и обучить около 3 тысяч команд развития сельских поселений».
Уже в этом году в республике могут провести конкурс среди команд развития сельских территорий, чтобы в 2020 году провести обучение этих команд и совместно с органами власти проработать вопросы включения этих сел в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий».
Также состоялась встреча Юлии Оглоблиной с главой Республики Алтай Олегом Хорохординым. Он отметил большую значимость проекта для республики и дал поручение региональному министерству сельского хозяйства проработать совместно с общественностью вопрос участия в нем представителей всех районов.
Оглоблина отметила, что Республика Алтай – один из самых уникальных регионов страны, здесь сельское население преобладает по численности над городским. «В ходе встречи на площадке ОНФ мы с активистами обсудили перспективы дальнейшей совместной работы. Кроме развития инфраструктуры, жителей волнуют и многие другие вопросы, в том числе регламентирование выпаса личного скота на землях общего пользования, развитие территориальных общественных самоуправлений в сельских поселениях. Все эти вопросы активисты проекта детально проработают на региональном уровне, при необходимости мы будем выходить с предложениями о внесении изменений в федеральное законодательство», – сказала она.
Региональный координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», руководитель Федерации по национальным видам спорта Республики Алтай Юрий Манышев отметил, что сейчас к проекту в регионе подключились около 20 человек: «В задачи активистов входят контроль за реализацией нацпроектов на селе и участие в решении проблемных вопросов конкретных территорий. В ближайшие дни мы планируем проверить строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах Аскат Чемальского района и Кайсын Усть-Канского района, а также провести в селах Турочак Турочакского района и Чемал Чемальского района мониторинг комплексного влияния национальных проектов и государственных программ на качество жизни граждан».
Для реализации национальных проектов на сельских территориях и формирования новых подходов к развитию села в марте 2019 года Центральный штаб ОНФ запустил проект «Село. Территория развития». В задачи проекта входят мониторинг реализации нацпроектов и государственных программ, влияющих на развитие сельских территорий, выработка предложений по улучшению качества жизни на селе и вовлечение местных жителей в развитие своих населенных пунктов, сообщает пресс-служба ОНФ.
Проверка нац.проектов ОНФ и общественностью это уменьшает коррупционную составляющую. А то зачастую чиновники проводят непонятные работы, по документам сметы завышены, как говорится «деньги» попилины, через год сомнительные проекты не функционируют или разваливаются, ответственных не найти, деньги не вернуть.
Вот возьмем «Формирование комфортной городской среды». Какие то районы уже освоили деньги, проекты стоящие, нужные гражданам. А где то ухватились за ненужный проект, идут споры, дело не двигается с места. В Турочаке, местная власть, решила построить обзорную площадку на берегу Бии, в месте где большинство против, но Администрация и Глава сельского поселения не смотря на возражения правдами и не правдами пытаются воплатить данный проект в жизнь, который по сути для Турочакцев и не нужен, Камень Любви и без того привлекательен своей природной красотой. Если бы не общественность, деньги бы уже «попилили».
Хотя деньги не выделены, а место уже отмежовано, проведена сметная экспертиза, подвезена металлоконструкция в виде ладьи, вот только вопрос, на какие средства Администрация провела эти работы? Соменваюсь что на свою зарплату Глава района и Глава сельского поселения скинулись. Цена этому проекту с тротуарной дорожкой и освещением ну максимум миллион, если конечно кованные изделия будут не из чугуна, окрашенные сусальным золотом и делать их будет сам Глава района лично.
Хотя можно пустить средства на облагораживание набережной Турочака, благоустройства центра, сделать комфортный-ровный тротуар, а не тот который сделан еще в советское время, сделать линевки, чтобы небыло луж и от проезжающих машин не обрызгивало людей идущих по «тротуару». При желании можно деньги потратить много куда, главное желание улучшить свое село, качество жизни для односельчан, а не личное обогащение… А надзорным органам, общественности, в том числе ОНФ, надо держать ухо в остро, ведь если чиновники лего набивают свои карманы, наша Родина так и будет в бедности и разрухе.