В начале ноября 2019 года в Алтайском заповеднике на видеорегистратор попалась рысь. До сих пор в заповеднике изредка случались лишь визуальные контакты с этим животным, также здесь находили следы жизнедеятельности хищника.
Несмотря на то, что в местах вероятного обитания рыси в Алтайском заповеднике были установлены фотоловушки и к настоящему времени они отработали уже более 6 тыс. ловушкосуток, это первый случай, когда рысь на несколько секунд попала в поле зрения камеры наблюдения.
«Визуальные встречи в последние 20 лет случались очень редко. Известен случай захода рыси в поселок Яйлю в конце 90-х годов. А в 1996 году зимой был найден труп истощенного рысенка», — говорит териолог заповедника, старший научный сотрудник Юрий Калинкин.
При проведении зимних маршрутных учетов отпечатки лап рыси фиксируются на маршрутах далеко не каждый год. По данным отдела науки, в заповеднике обитает от шести до десяти особей этого вида. «Рысь и раньше была немногочисленным видом Алтайского заповедника, что связано не только с кормовой базой, но и глубоким, нередко рыхлым, снежным покровом, неблагоприятным для этого вида», — отмечает ученый.
Основная добыча рыси — косуля, кабарга, заяц, глухарь, рябчик, другие птицы и мышевидные. Плотность популяции этого вида зависит прежде всего от обилия зайца и косули. Зоолог поясняет, что заяц для территории Алтайского заповедника редко бывает многочисленным, что связано с климатическими особенностями района и обилием соболя. Косуля стала широко расселяться по заповеднику с начала 2000-х, восстанавливая свой ареал и осваивая новые места обитания. С депрессией популяции косули, снижением численности курообразных в 90-е годы связана и депрессия населения рыси.
В заповеднике надеются, что с ростом численности косули в заповеднике больше станет и этого интересного хищника.
В начале зимы рыси ведут одиночный образ жизни и только кошки еще ходят с котятами. Гон у них проходит в феврале, в это время года в тайге можно услышать возбужденное «мяуканье» котов.
Видео с проходом рыси зафиксировал регистратор, установленный государственным инспектором Алтайского заповедника Светланой Кульбацкой.
Каждое чмо себя охотником кличет и ружьё имеет,вот эти курообразные и пожирают всё.
Да все это бесполезно, как летали со снайперскими винтовками на вертолетах, так и будут летать. Им закон не писан.
Мне одному кажется что информация, систематически размещаемая в НГА о краснокнижных животных и их месторасположении на территории заповедных территорий Алтая — это скрытая реклама браконьерских охот для толстосумов? Странно, почему не реагирует «Природоохранная» прокуратура республики? Случайно ли это бездействие?