Национальный эпос на сцене в настоящее время определенно получает перспективы еще большей востребованности зрителем и активного развития как жанра. О пользе недавно прошедшего в республике театроведческого форума «Эпическое наследие народов Евразии в сценическом воплощении» председатель республиканского отделения Союза театральных деятелей России Светлана Тарбанакова рассказала «Новостям Горного Алтая».
— Еще в начале 80-х годов, занимаясь подготовкой диссертации о постановке героического эпоса на алтайской сцене в годы войны, я очень заинтересовалась этой темой и стала постепенно изучать ее, — рассказывает Светлана Николаевна. — Мы начали ездить на международный фестиваль тюркоязычных народов, и там почти всегда демонстрировалось освоение эпоса различными национальными театрами. Это были воплощения, которые заставили меня еще внимательнее приглядеться к эпическому направлению. С тех пор я мечтала, чтобы эпос поставили и у нас. У режиссеров Н. Шумарова, А. Юданова были опыты по работе с эпическим наследием, но им не хватало масштабности и какого-то нового подхода, связанного со сценическим перевоплощением, ведь драма и эпос различны. Тем не менее, наш театр понемногу накапливал знания об эпосе на сцене.
В прошлом году режиссер Андрей Саввич Борисов поставил у нас спектакль «Маадай-Кара», и мы ощутили тот самый масштаб, которого и требовал жанр. После премьеры главный режиссер Эмма Александровна Иришева предложила мне написать заявку на грант – на проведение театрального фестиваля у нас в направлении сценического воплощения эпоса. Я согласилась. Также к работе была привлечена и исследователь фольклора Тамара Михайловна Садалова. В итоге мы получили согласие на проведение у нас театроведческого форума с выделением для этого проекта приличного бюджета – в рамках исполнения мероприятий, приуроченных к Году театра в России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Театр — главный инструмент популяризации эпоса». Итоги форума театроведов
Этот форум впервые проходил в нашем регионе и в Южной Сибири. Приехали видные ученые по театроведению из Азербайджана, Казахстана, Чехии, Башкирии, Калмыкии, Татарстана, Тувы, Якутии и Хакасии… Форум был очень интересен для меня абсолютно всем – докладами, спектаклями, дискуссиями, общей дружной атмосферой.
В последние годы национальные театры накопили багаж новых форм сценической выразительности эпических произведений, и это проявляется в режиссерских подходах, пластических решениях и способах актерского проявления. А.С. Борисов верно подметил, что, получив хорошую русскую школу, национальные театры стали двигаться в направлении создания нового языка, который бы помогал воплотить эпический жанр. На форуме показали два спектакля, отличные по подходам в раскрытии содержании эпоса. Если в постановке «Маадай-Кара» это раскрытие постепенно, то в спектакле-олонхо «Кыыс Дэбилийэ» — уже новый театральный язык, восхищающий зрителя.
Участники форума после бурных обсуждений пришли к выводу о необходимости активизировать межрегиональное сотрудничество и укрепить наши творческие связи. Было высказано много предложений, в частности, о регулярных конференциях и гастрольном движении – для обмена театров творческим опытом. Также в итогах форума речь шла и выходе на министерство культуры РФ, дабы оно позаботилось о федеральном законе об эпическом наследии. А. С. Борисов предложил в 2024 году провести международный фестиваль «Эпосы мира» на земле Олонхо. Это был очень интересный и познавательный форум, и хочется надеяться, что озвученные планы и чаянья участвовавших в нем театроведов непременно воплотятся.
где жителям отдаленных районов посмотреть культурные достижения республиканского театра в инете?
чего стесняемся?