Группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию две новых солнечных станции на Алтае. Это вторая очередь Ининской СЭС мощностью 15 МВт и Усть-Коксинская СЭС мощностью 40 МВт – крупнейшая солнечная электростанция в Сибири. Новые станции уже с 1 декабря начали отпуск электроэнергии в сеть.
Ранее на Алтае были построены две солнечные станции в Кош-Агаче мощностью по 5 МВт каждая, станции в Усть-Кане и Онгудае также по 5 МВт каждая, Майминскую станцию мощностью 25 МВт и также первую очередь Ининской СЭС мощностью 10 МВт.
В январе 2020 года отпуск электроэнергии в сеть начнет Чемальская СЭС мощностью 10 МВт. Таким образом, установленная мощность солнечной генерации в регионе в 2020 году достигнет 120 МВт.
Уточняется, что расчетная годовая выработка всех солнечных электростанций составит около 154 млн кВт*ч. Это позволит обеспечить за счет солнечной электроэнергии более 30% потребления региона. Ввод в эксплуатацию новых солнечных электростанций повысит надежность электроснабжения районов и снизит потери при передаче электроэнергии без увеличения тарифной нагрузки на жителей Горного Алтая, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Поставили бы одну АЭС на всю республику и не делали людям мозги грязной солнечной энергетикой.
09 декабря, 21:51 / Бизнес
20 лет электроэнергетики в России – от РАО «ЕЭС России» до либерализации рынка
Российская экономика 1999–2019.
Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
В 2005 г. из-за аварии на подстанции «Чагино» без электричества осталось около 5 млн человек.
Застряли в лифтах люди, остановились поезда метро, огромные промышленные предприятия застыли в тишине, погасли окна в магазинах, офисных центрах и многоэтажных домах – Москва погружалась во тьму район за районом.
Причиной аварии назвали ошибки персонала и крайнюю, до 90%, изношенность оборудования.
На рубеже 1990–2000-х гг. перебои в электроснабжении были явлением почти обыденным и случались не только в результате аварий.
Сознательной, хоть и вынужденной, мерой были веерные отключения, когда энергетикам приходилось отключать потребителей целыми районами из-за нехватки топлива для поддержания оборудования в рабочем состоянии.
Отрасли требовалась реформа.
ЯЗВА! Так чистую выработайте! Слабо!
Слабо, я не могу вырабатывать энергию, только как и все людишки — отходы жизнедеятельности.
40 мегаватт это 40000 киловатт
Делим на 17000 жителей
Получаем, что в солнечный день каждый житель усть-коксинского района может включить обогреватель на 2.3 КВт, и все это окупится СЭСом, извне энергия поступать не будет
Математика правильная?
Распродажа активов РАО «ЕЭС России» началась в 2006 г. с покупки «Норильским никелем» контроля над ОГК-3.
Крупнейшим покупателем российской генерации стал «Газпром», получивший контроль в ОГК-2, ОГК-6, «Мосэнерго» и ТГК-1, а также акции ТГК-11, ТГК-12 и ТГК-13.
«КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга приобрел ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9.
СУЭК Андрея Мельниченко купила ТГК-12 и ТГК-13.
Пришли в энергетику «Лукойл» (ТГК-8),
«Онэксим» Михаила Прохорова (ТГК-14),
группа «Синтез» (ТГК-2),
РЖД совместно с ЕСН Григория Березкина (ТГК-14).
Российской энергетикой заинтересовались и иностранные инвесторы:
итальянская Enel купила контроль в ОГК-5,
немецкий концерн E.On AG – контроль в ОГК-4,
финская Fortum – ТГК-10.
Магистральные сети напряжением от 220 кВ перешли под контроль Федеральной сетевой компании.
Распределительные сети вошли в Холдинг МРСК.
Позднее оба холдинга объединились в «Россети».
Математика неправильная: не окупится СЭС-ом, а покроется часть потребления. А окупаться будет за счёт государственных субсидий выше 20р/кВт (точно уточнить нужно, возможно 26), за деньги налогоплательщиков из других регионов (в нашем столько не собирают). Но, хоть от Солнца, а не от сгорания мазута, и своя энергия. Имея газ в регионе мы можем и вырабатывать свою энергию, а попутным теплом отапливать ЖКХ — это очень продуктивно было бы. Но кто позволит снизить бешенные коммунальные тарифы, обеспечивающие кормушку тем, кто вероятно создавал ее для себя годами…)))
Потому-что солнечная энергетика это не про доходы и уж тем более не про экологию, не обольщайтесь. Для государственной машины мы всего-лишь мелкие бесполезные букашки, чтобы еще думать о нашем благополучии. Отработай до пенсии «новая нефть», а потом сдохни, желательно в первые год-два.
Сначала была почти правильная математика, потом захромала…
40 МВт — это установленная мощность станции. По факту максимальная выдача в сеть будет не более 36 в максимально солнечный день в максимально высшее солнцестояние в июне например.
Уточняется, что расчетная годовая выработка всех солнечных электростанций составит около 154 млн кВт*ч
Это при идеальных солнечных днях 365 дней в году!!!
Ввод в эксплуатацию новых солнечных электростанций повысит надежность электроснабжения районов и снизит потери при передаче электроэнергии без увеличения тарифной нагрузки на жителей Горного Алтая, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Цена такой электро энергии дороже чем в крае будит и тарифы будут выше.
Солнечная эл.станция не с высоким кпд + деградация(средней срок службы 10-15лет) панелей и АКБ(средний срок службы 5-6лет) которые запасают электро энергию. Не какой дешёвой электро энергией и не пахнет и срок окупаемости 15-20лет при реальных условиях эксплуатации!!! Ну можно и раньше отбить все если задрать тариф всем потребителям до небес.
В июле 2008 г. РАО «ЕЭС России» было ликвидировано.
Единая энергетическая компания распалась на 23 независимые генерирующие компании.
Однако преобразования в энергетике еще только начинались.
Новые собственники должны были инвестировать в строительство генерирующих мощностей.
Развитие отрасли было определено Генеральной схемой размещения энергетических мощностей до 2020 г.
А гарантировать ее исполнение должны были договоры о предоставлении мощности (ДПМ), обязательные для инвесторов.
Приобретая контроль в генерирующих компаниях, инвесторы получали обязательства по строительству определенного количества новых генерирующих мощностей в установленный срок.
Договоры гарантировали им возврат инвестиций через повышенные платежи потребителей, но в случае нарушения сроков ввода инвесторов ожидали штрафы.
Интересно, какое количество энергии сейчас выдает Майминская СЭС, панели которой уже месяц снегом завалены и не чищены
Возьмите бинокль и посмотрите, она ни когда не была подключена к энергосистеме республики. Вот такие дела.
Майминская СЭС пытается растопить навалившийся на нее снег
Эта хрень только место занимает. Пользы ни какой.
Развитие отрасли было определено Генеральной схемой размещения энергетических мощностей до 2020 г.
А гарантировать ее исполнение должны были договоры о предоставлении мощности (ДПМ), обязательные для инвесторов.
Приобретая контроль в генерирующих компаниях, инвесторы получали обязательства по строительству определенного количества новых генерирующих мощностей в установленный срок.
Договоры гарантировали им возврат инвестиций
через повышенные платежи потребителей,
но
в случае нарушения сроков ввода
инвесторов ожидали штрафы.
Когда же нас перестанут обманывать и делать из нас дураком. Наши солнечные станции экономически провальные проекты, так же как и манжерок и алтайская яма. Реальные тарифы не снижаются какого черта они тогда нужны. Во вторых для них используют самые хорошие земельные участки. В частности в Майме. У людей негде дома строить а они там металлолом свой разместили. Когда дурь в голове наших чиновников закончится?
.
Эти проекты провальные только для нас. А им они очень даже выгодны
Обмели бы в карлушке ради приличия хоть, батареи свои
Что касается альтернативных источников электроэнергии, скажите плиз какой генератор лучше выбрать для дома. Не могу никак определиться с выбором производителя, пересмотрел на https://vs-electro.ru очень много вариантов но пока так и не выбрал ничего.