Экологи и коммунисты создали антигазпромовскую коалицию

Экологи и коммунисты создали антигазпромовскую коалицию

28 января 2011 года, 10:43
18

В Барнауле прошло собрание экологов и политических деятелей, на котором была создана коалиция общественных и научных организаций «Сохраним Укок», выступающая против прокладки газопровода «Алтай» напрямую из России в Китай. По словам одной из участниц коалиции, сотрудницы фонда «Алтай – XXI век» из Алтайского края Оксаны Енгоян, в состав коалиции вошли «Гринпис», фонд «Алтай — XXI» век, Сибирский экологический центр из Новосибирска и Сибирское экологическое агентство из Томска.

Она не хотела уточнять, кто является участником коалиции в Республике Алтай, на территории которой и находится плоскогорье Укок, через которое «Газпром» намерен провести экспортную магистраль. По словам Оксаны Енгоян, «на этих людей в республике оказывается сильное давление» со стороны органов власти.
Впрочем, из публикации на одном из горно-алтайских сайтов известно, что в создании коалиции принимал участие сотрудник кафедры истории России исторического факультета Горно-Алтайского государственного университета, депутат Госсобрания Республики Алтай Михаил Паклин, являющийся членом КПРФ. Узнав о том, что Паклин публично выступил как представитель вновь созданной коалиции, Енгоян подтвердила, что он действительно участвовал в создании организации, сообщает агентство REGNUM.
Как говорится в пресс-релизе, обнародованным «Гринписом», участники коалиции опираются на экспертные оценки специалистов, говорящих о целом комплексе негативных экологических, этносакральных, культурно-исторических и геополитических последствий прокладки газопровода в Китай. Сведенные воедино, они будут представлены на российском и международном уровнях. Участники коалиции убеждены, что подобные проекты должны реализовываться в тесном сотрудничестве всех заинтересованных сторон, с учетом мнения местных жителей и в соответствие с российским и международным законодательством. Пока ни один из этих принципов «Газпром» не соблюдает, заявляют они.
Экологическая опасность выбранного маршрута, отказ от альтернативных вариантов, игнорирование мнения экологов и местного населения уже вызвали «массовые протесты». Президенту РФ направлено около 25 тысяч подписей в защиту Укока, утверждает «Гринпис». Собраны они были по преимуществу в Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Москве и Санкт-Петербурге.
Экологи напоминают, что эту проблему рассматривал Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году он выразил серьезную озабоченность планами государственной компании «Газпром», но российские власти продолжают игнорировать мнение подразделения ООН. Инициаторы строительства заявляют, что проект будет способствовать развитию российской экономики и торговых отношений с Китаем. Однако у специалистов, анализирующих все нюансы такого сотрудничества, возникают обоснованные сомнения. К сожалению, СМИ игнорируют их мнение, либо выдают в искаженном виде.
Не обращая внимания на протесты и отказываясь от конструктивного диалога, «Газпром» продолжает переговоры с китайскими партнерами. На днях прошли очередные «согласования позиций» и «определен график подготовки к очередному раунду переговоров», которые пройдут в Петербурге в марте этого года.
Участники Коалиции намерены добиться строительства газопровода по одному из существующих альтернативных маршрутов, говорится в пресс-релизе.
Под альтернативными маршрутами экологи подразумевают, в первую очередь, прокладку газопровода не напрямую из России в Китай через самый западный участок российско-китайской границы протяженностью 54 км в Республике Алтай с российской стороны и Синьцзян-Уйгурском автономном районе – с китайской, а по территории Монголии через Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки, которые на северо-западе также граничат с Республикой Алтай и Синьцзяном, напоминает REGNUM.
В то же время представители российского политического руководства неоднократно заявляли о «несерьезности» этого альтернативного предложения экологов, поскольку считают строительство газопровода по территории транзитного государства при условии, что есть возможность построить газопровод напрямую, достаточно рискованным, тем более учитывая большую политическую зависимость Монголии от стран Запада и, в первую очередь, США.
Плато Укок, по которому пройдет трасса газопровода и где он пересечет российско-китайскую границу, в 1998 году было внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь функционирует природный парк. Учитывая это обстоятельство, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «при строительстве газопровода «Алтай» мы продемонстрируем высокие стандарты экологической безопасности».
В декабре прошлого года Миллер заявил, что строительство экспортного газопровода «Алтай» начнется только после решения всех коммерческих вопросов с китайской стороной и заключения контракта купли-продажи газа. В случае достижения таких договоренностей в середине 2011 года поставки газа могут быть начаты уже в конце 2015 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

18 комментариев

  1. Коммунисты всегда против народа! «25 тысяч подписей в защиту Укока, утверждает «Гринпис». Собраны они были по преимуществу в Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Москве и Санкт-Петербурге» Им главное съездить на Укок , насрать там, а люди в Горном Алтае и без цивилизации живут и жить будут, не сдохнут.

  2. Ырыс обозначил все жестко и прагматично!в целом, согласен!еще вызывает нескрываемую улыбку участие всеми уважаемого дедушки Паклина)скорее всего это означает абсолютную несерьезность проводимых барнаульцами мероприятий.Вообще бред какой-то!!!!причем тут политики, когда бастуют «экологи»?))))

  3. Горный Алтай столичные люди видят как резервацию, подобно индейским. Даже проезжая на поезде через Татарстан, Башкортостан и др. видна ненарушенность территорий. Стоят качалки посреди пшеничных полей, чисто и пустынно. Трубопроводы точно также видны на горизонте. Усилия экологов же, хотят или не хотят они и другие, могут сыграть роль лишь в экологичности проектов. Давление их положительно в смысле влияния на строителей.
    Иметь дело с монголами рискованно. Необязательный народ. Не выполняют своих обязательств, предоставляют фальшивые лицензии (на уровне аймаков), сколько раз отменяли договора и пр. на разработку того или иного месторождения… Что вы хотите, скотоводы.

  4. Очень плохо если подпишут договор и начнут строить этот газопровод.Я с Новокузнецка и не поддерживаю это хамское строительство.

  5. А давй поменяемся, вы в Кош Агач, а мы в Новаокузнецк. У вас хоть уголь есть, а у нас дрова на вес золота и уголь по свыше трех тысяч за тонну. Пусть гринписовцы предложат поменяться местом жительства снами- живущими у самой границыи посмотрим что они тогда заговорят. А Укока уже и нет никакого, курганы рвзрыли Новосибирцы, якобы архиологи называются, ученые. Территогия Укока загажена всякими гринписовцами. На Алтае все Нельзя, дорогу строить -нельзя, газопровод -нельзя, заводы, фабрики-нельзя, А как жить нам местным жителям? Разрешение на охоту — спрашивай у Новосибирска, на заготовку леса — опять у новосибирска, и за все деньги плати, агде их заработать? И нечего все на коммунистов валить.

  6. Браво, Юдифь, про местных — да они вообще забыли, что там кто-то живет — овец пасет, да в туалет на улице по 50-градусному морозу бегает. Главное, чтоб природу не трогать. Ишь еще газ аборигенам подавай, электричество всякое. Пасли овец без этого сколько лет — и дальше пасите, не возникайте.

  7. от Крупчатникова из Маймы:
    Михаил Ильич, спасибо за информацию!
    Моя позиция в отношении газопровода остается прежней, а именно — отрицательной. Мне плевать, какие там выгоды декларируют президенты и чиновники, хоть московские, хоть местные. Последние радуются возможности что-то с этого урвать, в смысле бабок. И насрать им на то, что уникальная природа будет постепенно (или очень быстро) гибнуть. А гибнуть она будет, можете в этом не сомневаться. Китай и без этого газопровода развивается большими темпами, не в пример нам. А газопровод для них — еще один дополнительный путь внедрения в Россию. Не думаю, что в их экономических планах ветка будет играть сколько-нибудь существенную роль, как бы они там не расшаркивались перед софитами. Ну надо же, Китай загнется без русского газа! Скорее, здесь у них стратегическая цель. С другой стороны, нам-то на хрена все это? Ничего лучшего не приобретем (по крайней мере, для нас, простых смертных), а то, что имеем — просрем, как всегда, прости, господи. Не хотелось бы до этого дожить….
    С уважением, Крупчатников.

  8. Еще забыли про ступени. Хренли сохранять, если все загажено радиоактивными отходами, токсичным гептилом?
    Может, для начала разберемся со свалками возле сел?

  9. От того что будет газопровод теплее на улице не станет.. Чем зарабатывать, могу предложить развитие туризма, например как в Швецарии, горы есть, дорога тоже. От вас сервис, которого пока на Алтае практически нет, и зарабатывайте скока хотите.
    Вот говорите возле сел свалки, в Новокузнецке в большенстве дворов почти такие же свалки, в домах по соседству обитают крысы.А проехав на машине от Черги через перевал Кукуя до Усть-Кана,потом в Акташ, был очень доволен тому что увидел. А по поводу дров могу сказать определенно, что кроме газом и углем есть другие технологии чтоб поддерживать тепло в доме.. В интернете вы их найдете..

  10. Никакой туризм здесь конкурентноспособным не будет т.к. отапливаться нам приходится 10 месяцев в году и бананы на деревьях у нас не растут. А чтобы создать сервис нужно все привести оттуда , что очень далеко от Укока, и все на автомобиле а бензин дорожает . А работать чтобы наработаться нет смысла. У меня 60% выручки уходит на бензин, элэнергию,дрова и уголь. А еще зарплату нужно увеличить и налоги растут. Сервис создавать неначто. А туристов на всех не хватит.Чтобы заработать на туризме на житье-бытье нужно чтобы Улаганский район ежедневно посещало 5000 и это круглый год, а не 2 месяца в году. А если меньше то это не заработок а спонсорская помощь для туристов.Мы тоже люди и жить хотим в 21 веке а не в каменном. А каменный век закончился не по тому,что камни закончились, а по тому что еще что-то появилось. Терять нам нечего, мы ничего не имеем, и китайцев нечего бояться они тоже люди.

  11. Успокойтесь, все. Не будет никакого газовода. У «Газпрома» нет резерва для наполнения трубы. Ведут переговоры с китайцами, чтобы Европу запугать и цены повысить. Самое интересное начнется, когда китайцы поймут, что их развели как лохов.

  12. совершенно верно Алексей- этот проект газпрома,затрагивает интересы только газпрома и его команды .Если бы власти хотели стимулировать с\х в регионе, то цены на топливо и энергию были бы другие. А пасти овец, это ничуть не хуже , чем выкачивать нефть или разрывать землю для добычи угля, грызть камушки и пить нефть не многим захочется. Так для инфо- Австралия и Новая Зеландия занимают первые позиции по уровню и качеству жизни — овцеводство в этих странах является основной статьей национальной экономики

  13. Если будет газопровод, то за аренду земли республика получит копейки. Газопровод проложат, но сколько землю испоганят? Не все же плато Укок. А насчет развития туризма, кто его развивает? Земли под турбазы выкуплены москвичами и другими приезжими. Местным со своими зарплатами и возможностями только лет через 30 возможно, что то сделать. А эти гринписовцы кричат больше о запрете. Но пусть предложат альтернативы и заодно вложат инвестиции. А то ГЭС катунскую нельзя строить, теперь что — попрежнему покупаем энергию в алтайском крае и не по такой цене какая у них.

  14. В Новой Зеландии тоже знают что такое Сибирь. В Новой Зеландии овцы уж точно сыта. Здесь кашары нужно строить,а это тоже самое что и сервис для туристов. Туристы плюют на Алтай и едут в Новую Зеландию. А овцы голодают и дохнут от голода и холода.

  15. Здравствуй Юдифь.
    Лично я против газопровода в Китай.
    Посмотри на Дальний Восток,там уже везде китайцы.
    После постройки газопровода и сюда нахлынут.
    Не даром они в республике землю гектарами скупают.
    (Терять нам нечего, мы ничего не имеем, и китайцев нечего бояться они тоже люди.)Потеряешь что имеешь сейчас (свою родину-Алтай).
    Или ты желаешь чтоб это была Китайская провинция?

  16. Все зря, пустые хлопоты у вас олигархи! Не строить вам здесь газопровода. Вы не знаете с чем имеете дело. Подумайте хотя бы об охоте на архаров Косопкина и его холуев. Что они заимели? Также будет и с газопроводом. Вы имеете дело с Алтаем, особым местом на Земле.

  17. По определению точка есть предел сужения пространства. Точкой зрения эстетствующих горожан (Новосибирск, Красноярск, Томск и т.д.) вполне может оказаться предел сужения кругозора. А потому, мои дорогие земляки, воспринимайте городских защитников природы как наивных и неразумных детей до пяти лет. Правда, среди них есть серьезно оплачиваемая часть. Обратите внимание, экологи из разных общественных фондов проявляются тогда, когда появляется проект, реализация которого может хоть как-то способствовать развитию РФ. Кто платит, тот российских экологов танцует. Десятилетиями вот эта часть организует всякие обсуждения, круглые столы и прочая бла-бла и заводят рака за камень, бычка за плетень. Я бы верил им, если бы они хоть что-то реально сделали.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...