Выявленный объект культурного наследия «Яломанское городище» включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Решение было принято на основании положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы, сообщает Инспекция по государственной охране объектов культурного наследия Республики Алтай.
Яломанское городище располагается по адресу: Республика Алтай, Онгудайский район, Купчегенское сельское поселение, левобережье реки Катунь, устье реки Большой Яломан, на высокой песчаной террасе.
Яломанское городище — один из самых известных археологических памятников Горного Алтая, единственное известное укрепленное городище эпохи средневековья на территории Центрального Алтая.
Яломанское городище – плато размером 300 на 400 метров, представляет собой остатки древнего города-крепости, датируется VIII-IX веками. Здесь сохранились остатки каменных фундаментов жилых построек. «Здания были построены в несколько рядов, а наиболее уязвимые места мыса были укреплены крепостной стеной. С двух сторон город-крепость был защищен крутыми обрывами Большого Яломана и Катуни, а с третьей, напольной, стороны — специально возведенным валом сложной конструкции и глубоким рвом шириной около шести метров. По мнению ученых, здесь был один из средневековых городских центров алтайских тюрков, преграждавший путь движущимся с юга на север неприятелям», сообщает «СибГид».
Смотри как… Градостроительство, крепость тюркская, с фундаментами, по правилам военного искусства. Стены сложной конструкции, умели возводить. И стрелы были отлитые из металла на берегу рек. Есть где то исследование курганов ‘Яконур’ примерно этого тюркского периода Яломанского, 40х годов 20 века ленинградских ученых. Исследователи находят в более ранних курганах оружие местное, и богатое снаряжение, в том числе и привезенное китайского, и даже кажется персидского происхождения, по памяти. Они видели в этом наличие дальней торговли, ремесла, богатство…вещи родственные образцам другим курганов, из обширных частей тюркского каганата из Казахстана, Ср Азии и пр. И более поздние слои этого же тюркского погребения ‘Яконур’ монгольского периода, бедная утварь, отсутствие прежних украшений и тд. указываюшие на упадок жизни населения. Они описывают, что местное население утратив независимость, попало в трудное положение. Хотелось бы увидеть этих ученых, шла война или перед войной, кажется все таки 42 год.
Прав ли Данилевский, основатель культурологии, находил у монголов ‘деструктивную культуру’, по его классификации культур- культурой разрушения. Вот они шли отсюда на конях. Завоевывали развитые народы, рушили сады Самарканда, жгли красивые города, уводили в плен лучших людей, а сами на этой базе ничего не построили, задержали другие народы в развитии, кого- то лет на 200, 300, а кого- то, кто ближе, насовсем. Сыграли свою разрушительную роль и ушли. Может прав Данилевский. Не знаком хорошо с монгольской культурой и его достижениями, с современным мнением на этот вопрос, может не прав.
Из монгольского периода на Алтае имеется каменный вал Амыр Саны, насколько помню
Это который у Мендур-Соккона? Это местное название. Откуда информация, что монгольского периода и что Амыр-Сана имеет к нему какое то отношение? С тем же успехом можно его считать природным образованием или гробницей какого-нибудь богатого эстета 15-ого века.
К тому же Алтай был перепутьем. Здесь кто угодно мог обронить что угодно.
И вообще, между монгольским периодом и Амыр Саной веков эдак пять.
А Джунгария не монгольский период что ли
Если под терминами понимать общепринятые научные значения, то нет. Монольский период один.
Точно так же «перепутье» по словарю — это схождение дорог, а не открытая степь.Горный Алтай — одна из проток Великого шелкового пути. Так что пикники на обочине тут наверняка часто устраивали.
Ну конечно)))) То вы ‘общенаучные ‘ термины , то про пикники ‘роняете’ версиями? не общепринятый научный термин, а ваш личный, в утверждении. Джунгария была монгольским государством, и я его ранее использовал как противоставление тюркскому периоду.
Тут не было ‘перепутья’, в вашем значении, были узкие ущелья и тропы, нельзя ‘на пикник’ притащить каменный вал.
Не может купец, спустившись с горного перевала, натащить каменный вал, тем более на высоту. На пикничке. Версия высказана от балды, для спора
В любом случае, — новость значимая.
Некорректное название Алтая, ‘Перепутье’ это когда -открытая степь, а горы это горы, тут прятались, скрывались.
и ‘обронить’ длинную каменную кладку нельзя, тем более кому- то. Например, лежат курганы, собранные людьми тысячелетие назад, они так и лежат грудой камней. Не обронить по дороге, и не разбросать, только дырку прокопать, чтобы разграбить или грузовиками вывозить, во время целины.
автомобиля не было, человек или группа людей, могли сюда добраться ценой нескольких месяцев рискового пути, на коне по горам, а может пешком, с талканом и курутом. И камни в гору ветер не занесет, таскал их человек тоже не просто для забавы нельзя обронить
Мало информации про историю нашей земли, все как то обрывочно, нет общего понятия. Вроде бы есть на что опирась написать, а нет. Все ограничивается 18 и 19 веками и вроде все.