Наконец-то все желающие могут посмотреть фильм режиссера Михаила Кулунакова «Изгородь» — создатель опубликовал его в открытом доступе на сервисе YouTube.
Фильм был снят почти два года назад — в феврале 2018-го. В сентябре состоялась его премьера на кинофестивале Adana Film Festivali в Турции. Через месяц на фестивале Russian Elementary Cinema фильм получил гран-при в номинациях «Лучшая короткометражка» и «Лучшая операторская работа». В ноябре работа получила престижную телевизионную премию «ТЭФИ-регион» в номинации «Телевизионный художественный фильм/сериал», а затем была показана на Сочинском международном кинофестивале.
В 2019 году на XII Чебоксарском международном кинофестивале Михаил Кулунаков стал лучшим режиссером, летом на Шукшинском кинофестивале фильм получил гран-при, а на международном фестивале короткометражного кино IV Baiqonyr International Short Film Festival в Казахстане кинолента получила специальный приз жюри.
В Республике Алтай фильм демонстрировали на специальных кинопоказах в селах и в Горно-Алтайске.
Режиссер фильма — Михаил Кулунаков, оператор – Ольга Кулунакова, звукорежиссер — Эрелдей Бештинов, продюсер – Татьяна Кончева. В фильме снимались Ногон Шумаров, Марина Тохтонова, Айдар Унатов, Игорь Тазранов, Арунай Тазранова, Алексей Синьков, Алина Попошева. Также принимали участие Александр и Ирина Маймановы, Николай Багыров, Ираида Охрина, Сергей Мундусов, Вероника Сумачакова, Евгений Туденев.
Неплохо. Джармуш отдыхает
впечатлен до глубины души)) респект вам)))
Отличный фильм, но если сжать хронометраж до тех минут, добавить хорошую ритмичную музыку с добротной лирикой и качественным пением, а также внести элементы танцев, то это будет шедевр. Без всякого сомнения! Не знаю, как с «Оскаром», но венецианский лев вполне по плечу будет.
Спасибо! отличный подарок на новый год!
Внимательно посмотрел фильм. Вроде и снято хорошо, и актеры уважаемые и замечательные, звуки, но… Сложилось впечатление, что это реквием по чабанской мечте в духе голливудских постапокалипсисов, очень мрачно, гнятуще. Или не уловил основную мысль продюссера, или такая задумка фильма была — гнятущая психологическая боль и страдания в поиске смысла героев, замкнутости видения окружающего
пространства и самоощущения. Внешний зритель, типа какой-нибудь «Греты Тумберг или Псаки» могут предположить, что жители традиционно занимающиеся животноводством живут в «каменном веке». Мрак, грязь, разруха, упадок и безысходность. Уж очень похоже как в западных фильмах показывают в мрачных красках постсоветское пространство, чтобы сформировать мрачный образ советского периода. Ни сельхоз техники, которой сейчас полно, ни новых построек коих много, ни машин иномарок, только жалкий плеер в ушах. Неужели в этом случае продюссер последовал такую же цель? Почему-то вспомнились такие ассоциации. Сейчас едешь в горах, там видно как семьи приезжают на дорогих машинах косят покосы, ставят сено — и традиционные уклады существуют и жизнь течет своим ходом с комфортом и сохранением преемственности поколений. Прошу не обижаться создателей фильма. Это лишь личное мнение. Но какой шедевр может обойтись без конструктивной критики. Может всегда любил живописные приключенческие фильмы про мудрых старейшин индейцев живущих в гармонии с природой, и которые умеют с ней общаться, понимать знаки и природные явления, учат и наставляют других… Мне видится, что если бы с таким же качеством съёмок заснять фильм в ясную солнечную погоду или с разными погодными условиями, можно даже без слов со звуками природы, ветра, костра и мудрого взгляда уважаемых старейшин на фоне культурно-традиционного быта с мудрыми поучениями — это более отразилось бы настоящее и прониклось в сердца.
этот фильм совсем о другом…
Согласен. Этот фильм далеко не о чабанском быте. Режиссер М.Кулунаков точно уловил и передал нам философскую суть и дух рассказов алтайского писателя Д.Каинчина.
Благодарю за пояснения, видимо эмоции за пожилого главного героя так отразились. Грустно.
А ведь Jыманак в чём то прав…
Режиссёр сам по себе занудный. Проба пера была про молодёжь, спошь истерика. Не стал бы писать, да ведь он на Шодоева замахнулся, уже деньгу собирает. Как бы первое алтайское кино не стало бы опять сумеречным.
Идея и сценарий очень мощные (жаль, «Изгородь» не могу нигде в интернете найти), сыграно и звук подобран неплохо, а снято средне. Сняли ли бы хорошо, был бы реально шедевр.
Иван, Вы тоже не можете выйти из своей изгороди…
Хотел пройти, да не смог остаться равнодушным… Проблема взаимоотношений и ответственности молодежи актуальна. Хотелось бы чтоб мужчины хранили «родовой стержень», а общество небыло бы столь алчным и зависимым от навязанной мировой модели «потребительства», за которым теряют бОльшие ценности — духовные и культурные, а ведь дух и культура это ведь не пустые крики с трибун и яркие украшения… Я за дружбу народов, сохранение идентичности и соседство без изгородей… Все как в природе.