В селе Амур Усть-Коксинского района Республики Алтай сегодня открыли крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию. Кроме того, она входит в десятку крупнейших станций в стране: ее мощность составляет 40 МВт. Общая установленная мощность солнечной генерации в Республике Алтай после открытия станции в Амуре достигла 120 МВт. Расчетная годовая выработка всех солнечных электростанций составит около 154 млн киловатт-часов, что позволит обеспечить более 30% энергопотребления региона.
Введя в эксплуатацию эту солнечную электростанцию, компания «Хевел» завершила формирование кластера возобновляемой энергетики в Республике Алтай, над которым работала с 2014 года. Всего в регионе построено восемь станций: две в Кош-Агачском районе, по одной в Майме, Онгудае, Усть-Кане, Чемале, Ине и Амуре.
В открытии амурской станции приняли участие глава Республики Алтай Олег Хорохордин, спикер Госсобрания Владимир Тюлентин, генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай, представители министерств, местных органов власти, общественность.
«Для отдаленного района это очень важное событие, ведь станция позволит обеспечить надежность электроснабжения, забыть о дефиците мощностей для новых потребителей, позволит более успешно развивать бизнес в этом красивом и уникальном районе, создаст новые рабочие места», – сказал Олег Хорохордин.
«Развитие сетевой солнечной генерации в Республике Алтай позволит не только на треть сократить объем перетоков электроэнергии из соседних регионов и повысить надежность электроснабжения, но также поспособствует развитию малой и автономной генерации на базе солнечной энергии и обеспечит решение ряда социально-экономических вопросов в регионе», – подчеркнул генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.
Он добавил, что с начала реализации проекта по развитию солнечной генерации в республике в этой сфере было создано около 200 рабочих мест.
Обращаясь к участникам мероприятия, спикер республиканского парламента Владимир Тюлентин искренне поблагодарил строителей, которые постарались в сжатые сроки подготовить к сдаче высокотехнологичный объект. По мнению парламентария, с годами потенциал солнечных электростанций будет только расти, соответственно можно надеяться на рост рентабельности этих электростанций. Кроме того, для района важно и то, что с открытием электростанции вырастет местная налоговая база.
А тариф на электроэнергию самый дорогой, смешно…..
Чем больше СЭС, тем выше тариф!!! Может перестать строить эти станции?
да еще и от снега не чистят (это факт), может я чего не понимаю может снег не мешает их работе?
Элементарно Ватсон. Наша экономика не развивается потому что у нас высокие тарифы. Кому эти мощности нужны при таких тарифах? Отмывание денег вот и весь расклад.
СЭС это конкретная отмывка денег!
А почему их ставят на козырных местах (равнине, природной для жилой застройки, как в Майме)? Ну и ставили бы на горах. Можно было бы и не огораживать их тогда от нас-варваров.
Они вообще окупаются? Зачем они нам (простым жителям) если их наличие не влияет на тариф?
Я в своё время, прочитав в газете хвалебную статью Тошпокова на эту тему, так обрадовалась… Начала его расспрашивать, просить поставить у меня на производстве. На что Юрий Иванович (Царствие ему Небесное) сказал, что у меня никогда таких денег не будет.
Слушай, ну ты странная женщина…
«Зачем они нам (простым жителям) если их наличие не влияет на тариф?»
Ну а зачем вам, простым жителям, например чебуречная где-нибудь в парке? Ее наличие там никак не отражается на цене на чебуреки, разве что какой-то предприниматель получает прибыль, платит из нее налог и зарплату продавцу, который не на бирже труда теперь стоит, а работу работает.
Ну подумаешь, теперь всегда есть что покушать в парке. Могли бы и не строить, правда. Никто б от ее отсутствия коньки б не отбросил.
А если серьезно — станция не влияют непосредственно на тариф, они влияют на обеспеченность энергоресурсом. То есть у тебя просто появляется возможность ставить новые производства например. Чтобы прям рухнул тариф — нужно станций сорок таких построить. Как и в случае с чебуречной — надо на одном пятачке штук пять их построить, тогда цены на них копеечными станут. Но никто ж не дурак, не будет строить там пять чебуречных.
Я не пойму зачем Тюлентин везде ездит?
А Хорохордин? Он каким боком к этим станциям?
В майме. СЭС не работает. Показуха и отмыа денег.
Поясни за базар, болтун
Сколько вас трепачей в сетях… мама родная… МСЭС за два неполных года выработала около 20 млн. кВт*ч
А зачем нам равнины в горах? Мы что, сеять зерновые или силосные собрались? Сено косить? Да лучше под эти панели! На склонах же трудно.
Сизифа труд эти солнечные станции. Тариф такой же высокий в РА.
В конце концов этим людям стыдно бывает нет? Скоко можно народ обманывать……
Они давно потеряли стыд . Обманывать народ их профессия
Только у нас они прижились,больше нигде,что это значит?))
Значит количество солнечных дней в году у нас резко возрастёт))) Ха-Ха-Ха. Окупаемость при самых благоприятных условиях возможна через 10-15 лет. Срок службы аккумуляторов в пределах 5 лет, ну и прочие устройства срок которых так же ограничен, но это уже другие деньги, у каждого свой бизнес. Это хорошая выработка денег — а выработка электроэнергии в этом деле второстепенно, ну как сопутствующий и порой даже мешающий элемент))) Будите проезжать мимо Майминской посмотрите внимательнее.
Что там смотреть, под слоем снега ничего не видно
СЭС на повышение или снижение тарифов на э/э по РА практически не влияют т.к. цена на производимой ими э/э «размазана» на тарифы всей страны. Даже то что мы потребляем в дневное время э/э выработанной СЭС это благо. Так как снижается трафик э/э из-за пределов республики. Генерация на конце эл/линий в Кош-Агаче, У-Коксе снижают потери э/э с 25% до 5-7%. А стоимость потери оплачивают все потребители республики. т.е. мы с вами. Снижение цены на базовые тарифы э/э и тепла возможны только при наличии собственной генерации (СЭС, гидро, ветро, тепловой-газ) и только после того как окупятся инвестиции. Надеяться что Правительство РФ оплатит (субсидируют) понижение тарифов возможно, но очень маловереятно. Рыночная экономика. Только развитие собственной генерации всех видов (оптимизация мощностей) позволит снизит базовые тарифы и обеспечит повышение конкурентоспособности всей экономики РА.
>>Генерация на конце эл/линий в Кош-Агаче, У-Коксе снижают потери э/э с 25% до 5-7%
Это ли не влияние на формирование тарифов? Фактически вы говорите, что тарифы на э/э берутся с потолка. Либо настолько коррумпировано, что устранение потери в 20% на тариф даже не повлияло. Тогда вообще за что мы платим?
>>т.к. цена на производимой ими э/э «размазана» на тарифы всей страны.
Напоминаю, Алтайский край — 4.2, Республика Алтай — 5,2
Можно размазать как-то поаккуратней? ))))
Дядь, ты говоришь по факту правильные вещи, только выводы у тебя странные))) Абсолютно не логичные.
Ди4 тарифы складываются из оптовой цены э/э + розничной. Цены на розницу определяет МРСК. Пока у нас не будет собственной генерации закрывающей все потребности экономики базовые тарифы скорее будут иметь тенденцию роста. Возникшую экономию в результате работы СЭС на другом конце ВЛ, МРСК в силу того что все же идет трафик э\э из за пределов РА, либо потратит на покрытие расходов или переведет на свою прибыль. Поэтому считаю только развитие собственной генерации решит проблему по снижению тарифов. На рынке должно быть несколько сетевых компаний чтобы потребитель имел возможность выбора. А сегодня МРСК монополист.
СЭС — это не про прибыль, они не окупятся никогда.
СЭС — это не про экологию, производство и утилизация отработанных элементов и аккумуляторов очень грязное производство, только то, что стоят панели в одном месте, а гадят отходами в другом, но все-равно гадят. Как были так и остаются самыми экологичными — атомные электростанции.
СЭС — это аварийная энергетика, если вдруг сдохнет вся остальная, то будет хотя бы эта, островок стабильности. И если на территории РА ставят СЭС значит есть какая-то уверенность, что катастрофичных событий у нас тут не будет.
«…производство и утилизация отработанных элементов и аккумуляторов очень грязное производство, только то, что стоят панели в одном месте, а гадят отходами в другом, но все-равно гадят. Как были так и остаются самыми экологичными — атомные электростанции».
А производство ядерного топлива и утилизация отходов, ну, совсем не не грязное производство. Точно также гадят отходами в другом месте. А уж в случае аварии совсем ахтунг! Потому и ставят СЭС в Республике — для минимизации возможности экологической катастрофы. Космических отходов и без атомных хватает в Республике
«А производство ядерного топлива и утилизация отходов»
Производство ядерного топлива из руды не более грязное производство, чем любое химическое, сами топливные сборки не фонят практически.
Утилизация ядерных отходов — это фактически стало производством нового топлива, а также производство компонентов для ядерной медицины, и как ни странно эти технологии переработки только у нас в России.
Сейчас идет много шума по поводу утилизации ядерных «хвостов» из Германии, так вот — это не мусор, это сырьё из которого немцы уже не могут извлечь уран, а наши научились перерабатывать. Поэтому закапывать в землю то, из чего можно получить огромную прибыль, дураков нету. Риски при переработке конечно есть, но их минимизировали. Найди сейчас хоть одно сложное химическое производство, которое не несет рисков экологии и людям, в Китае вон периодически что-то где-то горит и взрывается, помимо того, что так ежедневно выбрасывают, всем плевать, пока производство приносит прибыль.
«А уж в случае аварии совсем ахтунг!»
За всю историю эксплуатации АЭС четыре крупных аварии: Великобритания (не помню названия), США (Три-Айленд), СССР (Чернобыль), Япония (Фукусима) до сих пор локализовать не могут. Нефиговый был шанс получить катастрофу на Армянской АЭС после Спитакского землетрясения, но там очень грамотно отработали советские специалисты и аварию предотвратили, что интересно спецов в срочном порядке перебрасывали с Кольской АЭС, так как большая часть местного персонала попросту ссыканули и сдриснули, бежали робкие армяне…
Современные ректоры более защищенные, в процессе эксплуатации от АЭС максимальный выброс в атмосферу — водяной пар.
И в случае принятия решения строить АЭС или нет последнее на что будут смотреть так это на мнение народа и каких-то там эко-активистов, сколько бы Грета Тумберг не пускала слюни с трибуны ООН. Надо будет — построят.
Про угольные ТЭС думаю объяснять не надо чего они в атмосферу выбрасывают и что после сгорания угля остается, многие еще помнят котельные в Горно-Алтайске, как у нас тут в яме экологично было. Да и в случае привозного угля стоимость киловатта будет такая, что смысла производить электроэнергию не будет.
Проект Катунской ГЭС сдох в 90-е, слава богам, не до мегастроек было, а так тоже особо никто мнение народа в расчет не брал, надо было — строили. Да и у ГЭС самый большой недостаток — выработка энергии зависит от сезона.
Ну а больше по энергетике хошь традиционной, хошь альтернативной вроде вариантов в РА нет. Разве что термальная ЭС… но тут насколько понимаю никто исследований не проводил.
«Потому и ставят СЭС в Республике — для минимизации возможности экологической катастрофы.»
Еще раз, альтернативная энергетика такая как СЭС, ветряки — это не про экологию, ни на этапе производства элементов, на на этапе когда дело доходит до утилизации отработанных элементов. Да и Президент же сказал — вибрация такая, что червяки лезут из земли, птицы разбиваются ))) какая нафиг экология. Выработка энергии также зависит от времени года, погоды, времени суток, толщины снежного покрова, дождь прошел, птичка покакала, саранча (бабочки) всё облепили, Василич забыл фуфайку с панели убрать… ))) так что СЭС это и не про прибыль и сверхдоходы )))
«Космических отходов»
А вот это да, реальная экологическая проблема, которую почему-то не спешат решать, может потому-что запуски приносят доход, а на мнение народа нас..ть, впрочем, необходимы и выгодны запуски ракет — запускают.
И кстати не так далеко от нас будет АЭС, Проект «Прорыв» называется, реактор Брест-300, по планам запуск в 2021 году.
Казахстан собирается делать АЭС по подобной технологии в г. Курчатов, тоже рядом с нами.
Так что можете начинать бояться ))) ну или найти информацию по этому проекту в сети и избавиться от дремучего страха.
По сравнению с тем, что прилетало с Семипалатинска, чего еще можно бояться ума не приложу )))
ЗЫ название проекта конечно то еще, учитывая сколько нам их (прорывов) пообещали, но называли еще до того как это стало трендом…
Потрясает тупость ряда комментаторов. Товарищи, ну вы ж совершенно экономически безграмотные людишки. Немудрено, что вы нищие. Иначе и быть не может, нытики.
потрясает тупость одного комментатора, не правда-ли? в Майме посмотрите на экономическую грамотность (все панели в снегу)
13 это походу местный мессия
снизошедший с небес вразумить нас заблудших овечек.
ввод в эксплуатацию этих сэс
и
тариф
связаны.
вопрос в том когда их свяжут и кто?
это точно?
Ну пролей свет номер 13. Дай нам немощным пищу для ума. Открой секрет в чем экономическое чудо СЭС в РА?
Если в Республике в связи со строительством СЭС не снизились тарифы на э.энергию в общем объёме,это не означает что в сёлах они такие же.На селе тарифы всегда ниже,а с СЭС ещё ниже.
Правильно упомянул один из комментаторов, почему не строят эти СЭС в горных равнинах, да потому что денег после этого не останется)), а тут на чистом поле чье бы не строить расходы минимум. Кроме того все СЭС завалены снегом, их же надо очищать. Ладно, хоть кто-то на народные деньги живет)))
Требую пояснить почему в Майме не отдали это ровнейшее место для строительства многодетным семьям?
Кто принял решение о выделении именно этого места?
Вон какая очередища из желающих строиться и в Майме, и в городе.
А они дурацкие батареи поставили, явно рассчитывая на то что мы все дебилы, ну или просто безвольные овечки.
Куда ветер дунет туда и наши чиновники бегут. Скажет завтра президент, что редиска очень полезная и надо ее садить все начнут ее садить принимать гос программы, бюджет и т.д. Сегодня заговорили про СЭС тут же начали строить. Через пару лет деньги закончатся и окажется, что вся эта СЭС оказалась большой аферой будут искать виновных. Да и сами панели через 5-10 лет потребуют замены. Кто их будет менять и на какие шиши? Все делается ради показухи, нет ни одного реального проекта. Алтайская долина (озеро) провальный проект, Биотехнологии провальный проект, Манжерок как горнолыжный курорт провальный проект, СЭС тоже заведомо провальный проект. Как выдающийся актер Папанов сказал в одном кинофильме «Идиоты».
Главное обратить внимание на тренд роста наглости при распилах бюджета. Алтайская яма и манжерок ещё как то могли в теории заработать и принести пользу, хотя и были реализованы в первую очередь для обогащения политических элит. А здесь очевидное воровство и алогичное самоуправство даже без прикрытия некими соображениями развития региона. Чувствуют, что страна во мрак средневековья погружается и надо урвать напоследок.
Грандиозный лохотрон! Схема для отмывания бюджетных денег! Эта фикция в Карлушке за год не вырабатывает того объема электроэнергии, который они обещали выдавать за месяц)))
Если бы эти СЭС устанавливали по рыночным условиям, и землю под них покупали с торгов, то никогда на поляне перед Карлушкой СЭС бы не построили, представляете сколько там земля стоит по сравнению с таким же участком гораздо дальше от города.
Отрасль поддерживать надо даже если оно не эффективно.. Заводы по производству панелей..
А цены держатся в экономических рамках..электричество не может быть дешевле углеводов…мне для обогрева дома нужно 3 кВт/ч .если обогревать тупо электричеством то по нынешним расценки дешевле углем или газом…. Будь электричество дешевле то нафиг мне уголь газ. А значит убито угольная газовая и прочая промышленность…а это извините меня целые города…
Живу в Майме. От постройки СЭС ничего не изменилось, ни тариф ни стабильность (нестабильность). Свет как отключали так и отключают. Чуть ветер — света нет, чп на линии, а вы держитесь. А панели действительно в снегу — тут и шарику ясно что никакой генерации ЭЭ с них нет. Кароче затеил это тот кто построил завод по производству СЭС, сделал, продал, откат дал и доволен. Чинуши за откат это протолкнули и тож довольны, а чё там будет после так хоть трава не расти.
Офера великая,еще этому будет дана, оценка..
Нужно восстановить единую энергосистему, будет тариф значительно ниже , а система экономичней и объединит страну настоящими скрепами !