Кто с большим, кто с меньшим энтузиазмом, но республиканские чиновники выполнили поручение главы Республики Алтай Олега Хорохордина и завели аккаунты в соцсетях. Ведут они их тоже по-разному, у каждого свои представления о том, с чем идти к людям. Кто-то по привычке размещает написанные казенным языком пресс-релизы, а кто-то не боится раскрыться «с человеческой стороны». К концу января выявились как явные лидеры, так и те, кто пока совсем не поняли, что им делать в соцсетях.
Наблюдать процесс «превращения чиновников в людей» достаточно увлекательно. В конкурсе на «новую откровенность» победителем следует признать исполняющую обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Екатерину Поварову – она опубликовала свое фото «в ветрянке», которую назвала «периодом зеленого леопарда». Есть в ее аккаунте и другие неформальные снимки. «Человечные» публикации вызывают повышенный интерес у аудитории и наибольшее количество лайков.
А вот «отчеты» о проведенных заседаниях, совещаниях и прочих обсуждениях у подписчиков эмоций не вызывают, хотя таких публикаций у наших чиновников много. При этом чаще всего сообщается просто о факте проведения мероприятий, а не о конкретных результатах. «Дальнейшая перспектива развития деятельности учреждения определена», — заявляет, например министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев, обсуждавший деятельность Горно-Алтайского селекционно-информационного центра. Какая конкретно перспектива – остается загадкой. Остается просто верить, что отныне все будет хорошо (фото министра возле трактора «Беларус» должно внушать оптимизм).
Более содержательно рассказывает та же Екатерина Поварова о рабочей поездке на Чемальскую ГЭС, где ведется капитальный ремонт. Министр сообщает, что в 2019 году работы прошли по графику, в дальнейшем они будут ускорены и ремонт завершится на год раньше, чем планировалось – в 2021-м году. «Сохранив свое прошлое величие, Чемальская ГЭС удивит нас и гостей республики новым внешним видом и сервисами!» — уверенно заявляет и.о. министра.
«Совместно с руководителем районной больницы Т.М. Сазанкиным провели встречу с жителями сел Черный Ануй, Усть-Мута, Белый Ануй по вопросам организации первичной медико-санитарной помощи населению. По итогам принято решение о замене санитарного транспорта, оснащения оргтехникой. Жителям сел медпомощь будет оказываться на базе участковой больницы села», — рассказывает глава Усть-Канского района Эжер Ялбаков и дает еще один пример содержательной публикации.
Одной из самых популярных тем января в аккаунтах чиновников стало 150-летие со дня рождения Григория Чорос-Гуркина. Публикации, посвященные памятной дате, встречаются у Алексея Тюхтенева, Екатерины Поваровой, Олега Пьянкова, Ольги Антарадоновой, Вячеслава Тупикина, Наталии Антарадоновой, Людмилы Варванец, Александра Алисова, Айдара Тодошева.
Празднование Дня печати заинтересовало Алексея Тюхтенева, Ольгу Завьялову, Ольгу Антарадонову, Ольгу Саврасову, Андрея Цыгулева, Наталию Антарадонову, Людмилу Варванец, Ольгу Сафронову, Вячеслава Тупикина.
Многие посвятили публикации памятной дате – снятию блокады Ленинграда и рассказали о проведении в республике всероссийской акции «Блокадный хлеб». «У меня в руках 125 граммов хлеба – столько полагалось ленинградцу-блокаднику», — пишет, например, министр здравоохранения Сергей Коваленко.
Республиканские руководители активно поздравляли с юбилейными днями рождения ветеранов войны и труда; рассказывали, как проводили новогодние каникулы. Первый вице-премьер Виталий Махалов, например, катался на снегоходе и проверял ход строительства дороги на Каракольские озера. Екатерина Поварова каталась на горных лыжах на ГЛК «Манжерок» («Полный восторг!» — как всегда, эмоциональна Екатерина Олеговна). Там же побывали Ольга Антарадонова и Сергей Коваленко. Людмила Варванец вставала на лыжи в Шерегеше, на «Бирюзовой Катуни» и в Еланде, Олег Кулигин «опробовал трассу верх-уймонских лыжников», а Михаил Маргачев отметился на горнолыжном комплексе в Иогаче и на ледовом катке в Чое.
Олег Пьянков и Андрей Цыгулев ловили рыбу, Александр Алисов и Вячеслав Тупикин подкармливали птиц. На смотровую площадку на Тугае поднимались Ольга Завьялова, Ольга Антарадонова, Сергей Коваленко, Екатерина Поварова, Людмила Варванец. Андрей Цыгулев посетил Дом-музей Рериха в Верх-Уймоне, Роман Птицын побывал на Мультинских озерах, Ольга Антарадонова и Людмила Варванец посмотрели спектакль «Восхождение на Хан-Алтай».
В купании на Крещение приняли участие Екатерина Поварова, Олег Гурин, Михаил Маргачев и Виктор Осипов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Наиболее серьезные члены правительства комментировали послание Владимира Путина Федеральному собранию. По мнению руководителя аппарата Анатолия Донского, президент России «определил в своем послании главные векторы развития и задачи на ближайший период, очень точно расставив приоритеты в социальной сфере». «Задачи Владимиром Владимировичем поставлены, начинаем работать еще более активно и эффективно», — поддержала тему председатель комитета по национальной политике Людмила Варванец. Также одобрил все инициативы послания глава Чойского района Михаил Маргачев.
Несколько раз героям нашей публикации удалось стать ньюсмейкерами – источниками информации, которую подхватили и опубликовали СМИ. Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова объявила о скором завершении строительства проблемного дома на улице Строителей для «обманутых дольщиков», Эжер Ялбаков сообщил, что Эл Ойын 2020 года пройдет в Усть-Канском районе, Андрей Цыгулев сообщил о назначении новых заместителей министра сельского хозяйства – Эльвиры Гуляевой и Айдара Тондоева, а Михаил Маргачев — о назначении своим первым заместителем по экономическим вопросам бывшего министра экономического развития республики Светланы Буйдышевой. Председатель Комитета по делам ЗАГС и архивов Наталия Антарадонова рассказала о редких и популярных именах новорожденных в Республике Алтай, а глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев произвел настоящий фурор своим эмоциональным рассказом о «самопроизвольном взрыве льда» на реке Черной. «Сегодняшнее событие повергло меня в некое шоковое состояние», — написал он, и СМИ, разумеется, с удовольствием это цитировали.
Лидером по абсолютному количеству публикаций стал Андрей Цыгулев – у него в январе их было 19, за ним следуют председатель комитета по информационной политике и связям с общественностью Людмила Варванец (17) и председатель комитета по физической культуре и спорту Олег Гурин (16).
Лидер по подписке – 1425 на конец января – глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев. Он обогнал также популярную Ольгу Сафронову (1411) именно за счет живого, эмоционального и довольно оптимистичного контента. «Не перестаю получать сообщения в социальной сети со словами благодарности от жителей района», — пишет он, например, о проведенном новогоднем празднике. «Чувствуется, что чабаны помогают друг другу», — радуется, объезжая стоянки. «Цветные горы – настоящее чудо природы», — рекламирует «алтайский Марс» Кызыл-Чин. По случаю 95-летия Кош-Агачской районной больницы цитирует Генриха Гейне («Единственная красота, которую я знаю – это здоровье») и сообщает, что в момент образования больница была «хатой на четыре койки».
«Проблемы почти все одинаковые: недостаточное количество кормов, а в связи с обильным снегопадом требуется стойловое кормление и постоянная расчистка дорог. Все это требует больших денежных средств. Жители нуждаются в помощи и поддержке. Принял решение донести эту проблему до Правительства Республики Алтай и попросить помощи, потому что одному, без поддержки Правительства эту проблему не решить», — этот пост, собравший 285 лайков и ставший самой популярной публикаций января, также принадлежит перу главы Кош-Агачского района и является удачным примером актуальности темы и простоты изложения.
Вторая по популярности публикация – сообщение председателя споркомитета Олега Гурина о том, что секретарь федерации самбо и дзюдо Республики Алтай Сергей Мордовин станет главным секретарем чемпионата Германии по самбо, который пройдет в конце февраля этого года в Хайденхайме (254 лайка).
197 лайков получила действительно впечатляющая публикация Эжера Ялбакова о том, как на новогодних каникулах он трудился на семейной чабанской стоянке, 198 – фото Михаила Маргачева с сыном на Иогачском горно-лыжном комплексе.
Отметим достойные цитирования высказывания министра образования и науки Ольги Саврасовой – «ВПР не стоит бояться, к ним не нужно специально готовиться, нанимать репетиторов», главы администрации Усть-Коксинского района Олега Кулигина – «Рабочий день, 7:00. Зима. Не считаю это подвигом, но что-то героическое в этом есть…», Михаила Маргачева – «каждый день этой рабочей недели встречаюсь с предпринимателями Чойского района».
А вот министр труда и социального развития Адар Сумин несколько удивил – все четыре публикации этого года посвящены его спортивному увлечению – хоккею с мячом.
Добавим, что в январе мы не анализировали аккаунты руководителей Госсобрания, которые тоже в начале года стали проявлять активность на этом поприще. В последующем они тоже будут включены в наш обзор.
Подводя итоги января, можно сделать вывод о том, что главы районов пока ведут более популярные и информационно насыщенные аккаунты, чем министры. Однозначный лидер – глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев. Второе место редакция «Новостей Горного Алтая» склонна присудить главе Чойского района Михаилу Маргачеву. Претендентов на «бронзу» несколько – глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, глава Усть-Канского района Эжер Ялбаков, исполняющая обязанности министра природных ресурсов и туризма Екатерина Поварова, председатель комитета по информационной политике и связям с общественностью Людмила Варванец и председатель комитета по физической культуре и спорту Олег Гурин. Посмотрим, у кого из них сохранится больше энтузиазма в последующие месяцы.
Как-то сразу вспомнилось поведение сводных сестер Золушки на балу: «принц один раз посмотрел в мою сторону, один раз махнул ручкой, один раз зевнул …» Какие-то игры, имитирующие человечность руководителей. Может просто начать работать.
Да, это просто показуха. В этих инстаграммах даже комментарии нельзя оставлять. Никакой обратной связи. Просто сказали чинушам, чтобы завели страницы в инстаграмме, вот они и завели, а зачем?
Люди ждут РЕАЛЬНОГО улучшения жизни, а не фоток Поваровой в зеленке или ныряющего в прорубь губера. Но, видимо, зря ждут.
Везде можно комментарии, многие даже отвечают сами. Попробуйте.
Екатерину Поварову упомянули семь раз — чаще всех. Сразу видно — работает человек…
Дали бы ссылки на инстаграм-аккаунты чиновников.
Это потому что она зеленкой обмазалась. Хайпнула на короновирусе. Ничего святого…
> работает человек…
Забыл кавычки поставить «работает»…
Обхожу стороной все соцсети, инстаграммы, телеграммы ибо делать там здравомыслящему человеку нефиг. А оказывается кому то в принудительном порядке приходиться там ползать. Вообще бред, заставлять людей лезть в такую парашу. Еще бы Пикабу и ДжойРеактор в обязаловку включили.
Нашим диванным критикам все не нравится. Что за люди. Сами то, что нибудь интересного для людей разместили в инстаграмме. Диван ваш что интереснее «ветрянки» Пивоваровой. Я сам диванолюбитель, но я молчу и тихо наблюдаю в компьютере за жизнью деятельных людей. Мечтаю встать с дивана и на Укок махнуть, а там в далеке увидеть министршу туризма на фоне архаров.