Специалисты филиала компании «Россети Сибирь» в Республике Алтай за последний год выписали более пятидесяти предупреждений о нарушении охранной зоны линии электропередачи. Такие предписания выданы, в частности, туристическим объектам Чемальского района.
Также самовольные постройки возведены на территории одной из школ в Усть-Коксинском районе, Онгудайском районе и других территориях региона. По истечении некоторого времени, когда владелец построек уведомлен о нарушении, но не предпринимает никаких мер по его устранению, информация передается в районные администрации, а после – в надзорные органы.
Как правило, несанкционированные застройки появляются в местах самозахвата земель, когда опора ЛЭП «вдруг» оказывается на территории владельца участка, либо межевании земельного участка без согласования с сетевой организацией.
Энергетики систематически поднимают вопросы о выдаче земельных участков под линиями электропередачи и напоминают, что подобные действия опасны и идут вразрез с правительственным постановлением №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
При падении опоры, обрыве провода в непогоду или в результате иных механических действий провод остается под высоким напряжением. Это может привести к трагическим последствиям со смертельным исходом. Кроме того, несанкционированные застройки затрудняют доступ к объекту в период плановых работ, возможность доставки необходимых материалов и техники, проведение восстановительных работ.
«Нарушения должны быть устранены собственниками данных построек. Собственникам следует осознавать все риски, связанные со строительством под ЛЭП. К нам приходят заявители с просьбой вынести опору за границы их участка после незаконного самозахвата, но вынос ЛЭП осуществляется в таких случаях за счет самого заявителя. Мероприятия по переносу объектов дорогостоящие, и по причине элементарной халатности не должны производиться за счет тарифов региона», — отметил директор филиала Андрей Меделянов.
Напомним, под проводами линий электропередачи запрещается возводить какие-либо постройки, разводить огонь, складировать горюче-смазочные материалы, размещать бытовые отходы и мусор, складывать дрова, солому, корма для животных. При выделении земельных участков под строительство вблизи ЛЭП требуется информирование и согласие энергосетевой компании – филиала «Россети Сибирь» в Республике Алтай.
Охранные зоны ЛЭП — не место для игр и присутствия человека. Поэтому здесь запрещено устраивать спортивные и детские площадки, организовывать любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей. Особую осторожность следует соблюдать при непогоде: сильном ветре, ливне и грозах.
Для справки: охранные зоны представляют собой поверхность земли и воздушного пространства вдоль линий электропередачи. На воздушных линиях до 1 кВ охранная зона составит 2 метра от крайнего провода по обе стороны, на линиях от 1 до 20 кВ – 10 метров, на линиях 35 кВ – 15 метров, на линиях 110 кВ – 20 метров.
От одного столба до другого подвесить какой нибудь многоместный гамак
А как насчёт того, когда электрики ставят свои столбы на частной территории, не спрашивая никакого разрешения у владельцев участка. И потом эти столбы убирать не хотят. Когда электрики линии строят или заменяют они согласуют это с владельцами участков по которым эти столбы будут стоять? Далеко не всегда. В селе Анос Чемальского района, строили линию ЭП в новом микрорайоне пару лет назад, и промахнулись, в начале улицы опоры на обочине стоят, а в конце улицы уже на участках, люди приехали свои новые участки городить и обнаружили сюрприз. Вероятно электрики на глазок определяют где линия проходить должна.
А как на счёт столбов которые с советских времён стоят в огородах и провода и над банями и над домами? У меня в огороде столб уже глилой наклонился, его поставили лет 50 назад, скоро упадет наверно, мы заявление в МРСК написали ещё 7 лет назад, чтобы убрали его. А столб и ныне там)). Так что дорогие энергетики Вы сначала по закону свою работу начните делать, а потом уж людей наказывайте!