Этно, йети и «Здесь был Путин»: регионы Сибири конкурируют за туристов

Этно, йети и «Здесь был Путин»: регионы Сибири конкурируют за туристов

16 февраля 2011 года, 9:03
14

Между регионами юга Западной Сибири усиливается конкуренция в сфере туризма, заявил на пресс-конференции в Горно-Алтайске министр туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгений Ларин. Министр отметил, что в последние годы активизировались усилия по привлечению отдыхающих не только традиционных игроков на рынке въездного туризма в Сибири — Республики Алтай и Алтайского края — но также и Кемеровской области, Хакасии и Тувы.

Говоря об итогах 2010 года, Ларин заявил, что в прошлом году Республику Алтай посетили 1,2 млн отдыхающих, из них 24% — неорганизованные туристы. Объем оказанных туристических услуг превысил 1,7 млрд рублей, налоговые поступления от предприятий отрасли составили около 100 млн рублей. В пик туристического сезона товарооборот в регионе увеличивается в 2,5 раза, в два раза увеличиваются продажи горюче-смазочных материалов. По данным маркетинговых исследований, около 100 млн рублей местные сельхозтоваропроизводители зарабатывают только на неорганизованных туристах.
Летом на крупнейших реках Горного Алтая — Катуни и Бии — работают около 250 рафтов, их услугами пользуется каждый третий турист. «По нашим оценкам, за сезон по рекам сплавляются 350-400 тыс. туристов. Поголовье лошадей в республике достигает 70 тыс. голов, около 10 тыс. из них летом используются в конных маршрутах и прогулках», — подчеркнул Евгений Ларин.
Всего в республике насчитывается 172 туристических объекта и 9 тыс. мест размещения, в том числе 3,5 тыс. мест всесезонного действия. В 2010 году введены в эксплуатацию 150 гостиничных мест высокой комфортности. При этом, как отмечает министр, спрос на места повышенной комфортности постоянно растет.
Одной из главных проблем туристической отрасли Горного Алтая Евгений Ларин назвал ее ярко выраженную сезонность — основной поток отдыхающих посещает регион в летние месяцы. Именно для того, чтобы переломить эту тенденцию, власти поддерживают создание горнолыжного комплекса «Манжерок» и других подобных крупных проектов. Большие надежды возлагаются на развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская долина», пишет агентство REGNUM.
«Несмотря на то, что туризм в регионе начал развиваться еще в 30-е годы прошлого века, с точки зрения создания современной инфраструктуры туризма мы еще очень молодой регион, нам многому нужно учиться, — считает Евгений Ларин. — Нам нужно развивать новые направления туризма — культурно-познавательный, этнографический, лечебно-оздоровительный».
Подавляющее большинство посетителей Горного Алтая — 87% — жители сопредельных регионов Сибири: Новосибирской, Кемеровской и Томской областей и Алтайского края. «Нашему турбизнесу необходимо проводить более активную маркетинговую политику, нельзя почивать на лаврах и убеждать себя в том, что сибиряки никуда не денутся и все равно приедут на Алтай. Нужно отдавать себе отчет в том, что есть и другие места. Очень активно себя стали позиционировать как туристические регионы наши соседи — Тува, Хакасия. У них примерно такой же туристический ресурс, но пока в силу исторических и географических причин мы находимся в более выгодном положении, и важно это не упустить», — сказал министр.
Как напоминает REGNUM, 2010 год в Туве был объявлен Годом туризма. Основной акцент в прошлом году был сделан на развитие инфраструктуры: из 32,5 млн рублей средств республиканской целевой программы более 30 млн были направлены на укрепление материально-технической базы. Одним из главных проектов явилось создание этнокультурного комплекса «Алдын-Булак», расположенного в 45 км от Кызыла. Комплекс включает 13 стилизованных юрт, четыре юрты класса «люкс», юрту-ресторан, семь традиционных юрт с тувинским убранством и семь чумов. На данный момент построены здания административного центра, котельной, насосной, беседки, завершены работы по монтажу систем отопления, электро- и водоснабжения. Проведен капитальный ремонт пансионата на озере Дус-Холь, расширены границы земель, построены новые беседка, душевые. Пансионату присвоено новое название «Шымбай». Ремонтно-строительные работы произведены на базе отдыха на озере Чагытай: построена новая баня, беседки и семь тувинских национальных юрт с фундаментами.
На конец минувшего года в Туве работало 13 действующих турбаз на 219 мест, из которых две были реконструированы, а восемь начали функционировать именно в Год туризма. В реконструкцию и открытие объектов турбизнеса инвестировано более 21 млн рублей, из них свыше 19 млн — за счет собственных средств предпринимателей, остальные — за счет средств муниципальных образований и программы «Снижение напряженности на рынке труда». Новые турбазы Тувы приняли в прошлом году 9,5 тысяч гостей. Стоимость места в сутки составила от 200 до 1 тыс. рублей. Совокупная прибыль — около 4,5 млн рублей. На вновь созданных объектах трудоустроено 70 человек. Всего же республику посетили 33 тысячи туристов, в том числе 37 — из стран СНГ, 614 — из стран дальнего зарубежья.
Конечно, эти показатели сильно контрастируют с показателями граничащей с Тувой Республики Алтай, однако тувинские власти не намерены опускать руки и делают ставку на развитие этнокультурного туризма, в том числе на проведение фестивалей горлового пения и традиционных игр кочевников. Однако сейчас главная проблема Тувы в вопросах развития туристической отрасли — слабо развитая транспортная инфраструктура. Но любителей этнографического туризма и поклонников горлового пения это не останавливает, и именно Тува становится для таких людей местом паломничества.
В продвижении своего турпродукта Тува активно эксплуатирует образ премьер-министра Владимира Путина, который как минимум дважды посещал республику. Фотоснимки обнаженного по пояс Путина, катающегося на лошади и удящего рыбу в горных речушках, обошли весь мир. Журнал Forbes даже включил Туву в список самых экзотических туристических мест мира. Тем не менее, пока по развитию туристической отрасли Тува находится в числе аутсайдеров.
Кстати, Владимир Путин как минимум три раза посещал и Горный Алтай — сплавлялся по горным рекам, принимал пантовые ванны, ловил рыбу и посещал основные достопримечательности. Однако эти посещения освещались не столь широко, как визиты премьера в Туву. Тем не менее, алтайские гиды не упускают возможности рассказать туристам, что «именно сюда пешком ходил Путин», «он приезжает на эту гору каждый год» и так далее.
Все более серьезным игроком на туристическом рынке Сибири становится юг Кемеровской области. Некоторые эксперты называют Кузбасс «зоной экологического бедствия», однако это не мешает властям региона прилагать усилия для развития туризма в Горной Шории. Здесь несколько лет успешно работает один из лучших горнолыжных комплексов Западной Сибири — Шерегеш.
Недавно Кузбасс стал позиционировать себя как место обитания «снежного человека». Эта, казалось бы, абсолютно ненаучная идея получила огромную медийную поддержку со стороны администрации области и лично губернатора Амана Тулеева. Подумать только — пресс-служба органа государственной власти распространяет сообщения о поисках йети в Азасской пещере и о том, что из-за нашествия «снежных людей» в Таштагольском районе исчезла вся черемша, а губернатор области обещает награду тому, кто найдет и приведет йети. Тулеев хочет встретиться со «снежным человеком» и выпить с ним чаю! Некоторые СМИ пишут, что Кузбасс охватило «настоящее йети-сумасшествие», но за всем этим, видимо, стоит научно обоснованная и грамотная программа, направленная на развитие туристического потенциала южного Кузбасса. В ее рамках, в том числе, решается проблема снижения сезонности туризма — ведь пока Шорию в основном, в отличие от Алтая, посещают зимой любители покататься на горных лыжах.
После того, как областная администрация поддержала идею йети как регионального бренда, местные турфирмы разработали маршрут «По следам снежного человека», а осенью 2010 года в Шории был учрежден официальный праздник — День снежного человека. В ближайшее время в Таштаголе откроется музей йети.
Теперь повсюду в Горной Шории можно купить сувениры с изображением снежного человека, а в Таштаголе и поселке Шерегеш установлены десятки деревянных и снежных памятников йети. Кроме того, недавно на вершине горы Зеленая в Шерегеше открылся и специализированный «йети-бар», создание которого поддержало региональное отделение «Единой России». В заведении можно попробовать традиционные шорские коктейли и напитки, в том числе и местный самогон.
Итоги кампании заметны: рассказы о том, что в Кузбассе, возможно, обитает йети, привели к росту туристического потока в Горную Шорию на 15%. Ожидается, что в 2011 году здесь побывают 350 тыс. туристов.
Туризм признан одним из стратегических направлений развития Хакасии. Здесь насчитывается более 100 памятников природы, около 30 тысяч памятников древней истории, более 500 озер, а также объекты «индустриального наследия»: одно из крупнейших сооружений российской гидроэнергетики Саяно-Шушенская ГЭС и Туимский провал — зрелищный водоем, искусственно образованный на месте выработки медных руд. В Хакасии функционируют несколько спортивно-туристических комплексов, в том числе горнолыжный комплекс «Гладенькая». Также представляет интерес культура хакасского народа: обряды, обычаи, музыкальная культура, эпосы, ремесла, национальные костюмы, шаманизм, спортивные игры.
Впрочем, найти данные о количестве туристов, которые посещают Хакасию, не очень легко. В министерстве спорта, туризма и молодежной политики сказали, что пока статистики посещений нет, она появится только к апрелю.
Так или иначе, на сегодняшний день наибольшей популярностью седи регионов Западной Сибири пользуется именно Алтай. Об этом свидетельствуют как данные органов государственной статистики, так и некоторые косвенные показатели, например, данные блогосферы. С помощью сервиса «Яндекса» «Пульс блогосферы» агентство попыталось изучить соотношение внимания блогеров к исследуемым регионам, сравнив число упоминаний фраз «Еду на Алтай», «Еду в Туву», «Еду в Хакасию» и «Еду в Шерегеш». Полученные данные (см. график) свидетельствуют о том, что наиболее часто блогеры пишут о поездке в Горный Алтай. Более того, график подтверждает достаточно сильно выраженную сезонность путешествий на Алтай (летом) и на горнолыжный комплекс Шерегеш в Кузбасс (зимой).
Нужно иметь в виду, что Алтайская горная система расположена на территории двух регионов России — Алтайского края и Республики Алтай (также алтайские горы есть на территории Монголии, Казахстана и Китая). Наибольшая часть горных ландшафтов и алтайских рекреационных ресурсов расположена в Республике Алтай, однако часть предгорий есть и в Алтайском крае. Поэтому нередко эти два региона считают конкурирующими за туристический поток. В то же время специалисты структур власти чаще склонны заявлять, что на самом деле эти регионы в своем туристическом развитии должны и действительно дополняют друг друга.
И республика, и край стали победителями федерального конкурса на создание особых экономических зон. В Алтайском крае, кроме того, планируется создание игорной зоны. Федеральные программы развития транспортной инфраструктуры также направлены на дальнейшую туристическую интеграцию двух регионов. На развитие туризма и сопутствующей инфраструктуры здесь запланированы федеральные инвестиции, и речь идет фактически о десятках миллиардов рублей.
Остальным западносибирским регионам приходится сложнее — значимой федеральной поддержки в вопросах развития туристической инфраструктуры у них практически нет, и зачастую им приходится идти на неординарные шаги, чтобы привлечь туристов и инвестиции в отрасль.

Министр туризма Республики Алтай Евгений Ларин
Министр туризма Республики Алтай Евгений Ларин
Фотографии Владимира Путина на отдыхе в Туве обошли весь мир. Фото пресс-службы правительства РФ
Фотографии Владимира Путина на отдыхе в Туве обошли весь мир. Фото пресс-службы правительства РФ
В Горной Шории йети напоминает туристам о себе повсюду. Фото пресс-службы администрации Кемеровской области
В Горной Шории йети напоминает туристам о себе повсюду. Фото пресс-службы администрации Кемеровской области
Туристский «Пульс блогосферы»
Туристский «Пульс блогосферы»
Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

14 комментариев

  1. Житель, 150 минимум трехзвездочных гостиниц в год должно запускаться. А так понт корявый — часики на правой, Ipаd в левой и туфту лохам впаривать про развитие турбизнеса. Да еще яму забубениеть за миллиард, и мавзолей за 700. А на всю республику всего два-три ратрака для укатки снега.

  2. Не, ну, конечно, хотелось бы побыстрее, наверное, как в поднебесной. но, блин, страшно иногда — это ж другой мир будет.

  3. Житель, в этом другом мире вы, граждане, живете, но не знаете об этом, поскольку шайка мелких мошенников, способная только мелочь по карманам тырить , посредством ТВ внушила русскому народу, что все путем. Основная быдломасса эту блевотину хавает и довольна до усрачки.

  4. Да пришлось поработать в Шерегеше и сдесь в туротрасли.Отличие большое.Там горнолыжку подняли за несколько лет и помимо много развлечений.А наша Синюха на ладан дышит.Действует половина трассы и то по песочку.

  5. откровенно сказать синюха просто в большой Ж.. по сравнению с шерегешом(((
    за два года люди не смогли тупо включит подъемник и подготовить склон, все жаловались что у них мозгов нет, а бабло рубили(((

    про график (Туристский «Пульс блогосферы»)
    тут нельзя сравнивать У республике и шерегеша сезоный отдых летом у нас, зимой у них… разница в том, что там хотя бы зимой люди работают и предоставляют хоть какой-то сервис, у нас лишь срубают деньги с туристов за нечего делать (понимают что турику деваться некуда и пользуются этим)

  6. Ну как за нечего) на лошадях вон катают по рекам сплавляют продукты с грядки продают колеса обозрения канатные дороги — кто во что горазд

  7. жителю респуьлики, все что вы пишете хорошо, но начнем с малого у нас проживание стоит епсель-мопсель дешевле куда-нибудь в евпропу съездит…
    или тот же шерегешь там снять квартиру на ночь можно примерно за 1000 руб (можно и дороже, а можно и дешевли, просто усредним)
    квартира будет полноценная: кухня туалет, вода, телек, не исключено что и интернет. в квартиру легко помещаются 2-4 человека (при экономии можно больше набиться)) хех)… вот и считаем а у нас палатку поставить на территории иногда выходит по 100 руб с человека, а территория не убирается туалет на улице (а возможно где сядешь), и еще все к тебе относятся что ты им должен… как после этого думать прикажете??? иил все ровно говорить что все офегенно ))

    писимизм то же не айс… но и тупо защищать республику потому что мы здесь живем не стоит, нужно ее менять, а чтоб изменить нужно знать правду (ИМХО)

  8. Был в Горной Шории. В прошлом году. Эти упырьки с Манжерока возле своего офиса могут срубить деревянный указатель «типа мы круче». Синюхе далеко, реально далеко и до трети уровня, нам ну просто нечего им противопоставить. И перспектив у них больше, и освоено больше, и сервис лучше. Лыжники выбирают шерегеш, и этим все сказано.
    Полежаев в прошлом году правильно сказал — нечего на эти проекты просить бабло из центра, сами шевелитесь!
    А пессимизма нет, просто надо работать, а не языками чесать и по выставкам ездить. Наверное, сколько потратили на рекламу синюхи, можно было и пушки снеговые подключить.

  9. Насчет 150 мест: В республике нет ни одной гостиницы, прошедшей процедуру государственной классификации Ростурзма. Так что звездочки вырезаем и лепим, кто на что горазд.
    По Шерегешу: развитие в шерегеше началось с возведения подъемников, и только спустя 4-5 лет начал развиваться гостиничный комплекс под склонами Зеленой. Мы же зубы лечим известным способом. Повторюсь: зачем строитьгостиницы, когда нет денег на планировку всей трассы (сверху) и установку пушек. Новые инвестиции мудрые используют на лютики на клумбах…

  10. Република никогда не будет конкурентноспособной ни с Тайландом ни сШерегешем. Бананы у на не растут и зима на 2 месяца дольше ,налоги выше чем в Московской области а энергоносители дороже. С января эл. энергия подорожала на 37%. В республике ничего не производится и все нужно привезти как минимум 500 км туда и 500км обратно. Все это ложится на себистоимость услуг. Ежегодно растущие налоги и поборы — это отдельный разговор. На территории республики делают свой бизнес туфирмы из соседних регионов. Без регистраци , без уплаты налогов, без аренды земли. Где ночь застала — там и кемпинг. Воду можно из речки, дрова в лесу и никакой роспотребнадзор их не тревожит . Вот таких туристов тысячи.После них остается вырубленый лес, горы мусора. А из доклада министра получается что каждый турист в среднем оставил в республике 300 рублей . Это по 2400 рублей на каждого жителя республики. Вот такой турбизнес получается. Только поддержка государства , снижение налогов , снижение стоимости энергоносителей. Но при нашем правительстве и это не гарантирует положительного эффекта, пример тому -откормочные площадки.

  11. Надо выметать нах всех директоров с ГЛК и пригласить менеджеров из Германии, или где там еще куча горнолыжек на Альпах. Да , будет дорого, но уж точно эффект не заставит себя ждать.
    Или посадить пару местных управленцев.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...