Студентам рассказали о юных героях Великой Отечественной войны

Студентам рассказали о юных героях Великой Отечественной войны

11 марта 2020 года, 15:59
3

В Республиканской детской библиотеке состоялась встреча со студентами педагогического колледжа, посвященная подвигам юных героев Великой Отечественной войны. Мероприятие было приурочено к 75-летию окончания войны и прошло в рамках всероссийской акции «Юные герои Великой Победы», инициированной партийным проектом «Единой России» «Культура малой Родины».

Представители Министерства культуры Республики Алтай и работники библиотеки рассказали студентам о тяжелейшем военном времени. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. Разговор шел о детях блокадного Ленинграда, об обездоленных малолетних узниках фашистских лагерей, о работе мальчишек и девчонок наравне со взрослыми, об их учебе в условиях холода и голода.

Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Вот имена некоторых из них: Володя Казьмин, Юра Жданко, Леня Голиков, Марат Казей, Лара Михеенко, Валя Котик, Таня Морозова, Витя Коробков, Зина Портнова. Многие из них так воевали, что заслужили боевые ордена и медали, а четверо: Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков, стали Героями Советского Союза.

Студентам рассказали о юных героях Великой Отечественной войны

О войне написано немало книг, нарисовано картин, снято проникновенных фильмов, но, пожалуй, никогда не наступит время, когда можно будет сказать, что все уже сказано. Многих, прошедших через все испытания войны, уже нет. Тем весомее и дороже для нас живая память тех, кто помнит то нелегкое и героическое военное время и может рассказать об этом.

Во встрече приняла участие заслуженный учитель России Александра Таушканова, проработавшая в образовании 58 лет. Она рассказала о судьбе своей семьи и о своем детстве в селе Бирюля, которое выпало на военные и послевоенные годы.

Из воспоминаний Александры Таушкановой

Из воспоминаний Александры Таушкановой

«Для меня это очень трудные воспоминания. Мне было всего шесть лет, когда началась война. Я играла во дворе, когда пришло известие о начале войны… Эти четыре очень трудных года всегда со мной, это жизнь, которую я прожила и которую помню по часам, минутам.

Когда началась война наших мужчин небольшими партиями стали увозить на фронт. Провожали их всем селом: пели песни, играли на гармошке, создавая таким образом хорошее настроение. Была уверенность, что мы все равно победим. Но как только последняя подвода скрывалась за поворотом, все возвращались в село и начинался плач, потому что каждый думал: а не последний ли раз я вижу своего мужа, своего отца, своего сына, своего брата…

Через несколько месяцев стали приходить первые похоронки. Из нашей семьи ушел на фронт мой отец Василий Иванович и мой старший брат Степан, который проходил тогда срочную службу и осенью должен был демобилизоваться. В своем последнем письме Степан написал о начале войны и о том, что их повезли на запад. Мой брат пропал без вести в декабре 1941 года. Ему было всего 20 лет. Он не познал ни жизни, ни любви, ни материнкой ласки, ни семейного житья. Он погиб за нашу Родину, погиб за нас… Миллионы таких молодых парней, не испытавших радость жизни, погибли. Погиб и мой отец в 1943 году. Через неделю, после того как пришла похоронка о гибели отца от тяжелой болезни умерла моя мама. В Бирюле стоит памятник, где перечислены фамилии всех мужчин, погибших в годы Великой Отечественной войны…

Я благодарна нашему советскому государству. Очень трудное было время, был лозунг: «Все для фронта, все для победы», но не забывали и о нас, детях — каждый должен был учиться, должен был ходить в школу. Несмотря на очень трудные условия, тяга к знаниям была очень большая. Писали на обрывках старых книг, между строчек газет. В школе нас учили и военному делу. У нас это был урок, где надо было учиться выживать. Нас выводили на площадку зимой в любую погоду. Мы должны были окопаться деревянными лопаточками. Делали окопы или должны были зарыться в снег. Сдавали нормы, метание гранаты, стрельба. В нас воспитывали бесстрашие, самообладание, умение держаться и выживать в любых условиях.

Студентам рассказали о юных героях Великой Отечественной войны

Все школьники были включены в общую борьбу и очень много помогали фронту. Мы сами выращивали на пришкольных участках овощи, помогали в уборке хлебных полей, собирали золу для использования в качестве удобрения.

9 мая — для меня это радостный, но очень тревожный день. Как только начинается песня «День Победы», перед глазами встают эти четыре года великой борьбы детей и взрослых, и главное наших мужчин, чтобы отстоять нашу Родину. Когда звучит в песне: «пол Европы прошагали, пол Земли», я представляю, как вместе с миллионами солдат идет в строю мой отец. Строчки: «это праздник со слезами на глазах» наводят на мысль, что праздник от того, что победа. Плачу, потому что вспоминается все трудное, потому что берет гордость за нашу страну…

Мне очень приятно сегодня встретиться с молодыми коллегами. Желаю вам всегда гордиться своей страной, ее малыми и большими успехами. Учитесь, добивайтесь, верьте в себя и в свою страну, которая обязательно для вас сделает все необходимое. Будьте достойны нашей великой Родины. Всего вам самого доброго и светлого».

Подготовил Карим Кергилов

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

3 комментариев

  1. Какая душетрепещущая история. Партия молодец что проводит такие мероприятия для подрастающего поколения. Мы должны чтить и помнить подвиги наших предков

    • О, если бы не вы я бы и не заметил, что мероприятие организовано партией «Единая Россия». Молодцы

      Да, хорошо, что живого очевидца позвали рассказать, а не чиновника.

  2. В советское время такие акции назывались «Юные пионеры-герои Великой Победы».Ведь в СССР дети и молодые люди проходили своё становление, набирались опыта в организациях: октябрята, пионеры, комсомольцы. Было очень трудно, но у них до сих пор сохранилась гордость за страну, которая победила. Сегодняшние школьники даже себя обслужить не могут: вытереть с доски, подмести и помыть пол. Будут ли они гордиться своей страной?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...